Я известный информационный тормоз, когда весь мир о чем-нибудь уже давно узнал, обсудил и забыл, я первый раз увижу. Я про собственную смерть узнаю недели через две посмертного существования.
Вот про Enchantment Lakes знают все хайкеры в Вашингтоне и не только, настолько знают, что в сезон туда с ночевкой только по пермиту, который чуть ли не за год покупают. Я же узнала об этих озерах только в начале октября, когда задумчиво рассматривала карту района Левенворфа на предмет куда б податься. Углядела цепочку озер, пошла в инете читать, что про маршрут пишут. Пушут, что красиво, но очень популярно. Туда-обратно километров 40 с гаком (если доходить до самого верхнего озера цепочки), набор высоты где-то 2100 метров. Но пермиты, и все разобраны, ясное дело. Но! С 15 октября все свободно, главное кто вперед успеет, ты или снегопады.
Решили идти в ближайший же выходной после 15-го. Но что-то у нас не сложилось, и в субботу выйти не удалось, решили все же сбегать одним днем в воскресенье. Выехали затемно, что бы с восходом выйти на тропу. Рань несусветная, но парковка забита, впрочем почти все машины явно стоят со вчерашнего дня, значит народ ночует наверху. Что оказалось правдой и очень удачной правдой, весь народ слился вниз пока мы шли наверх и наверху нам практически никто не мешал. Обогнали по пути пару с собакой. Про то, что собак туда нельзя написано везде, включая карту. И у начала тропы стоит большой противособачий знак. На собаке правда надета поклажа, а до нижнего, еще лесного, озера можно брать вьючный скот. Видимо надеялись выдать собаку за въючную скотинку. А рейнжеры там вполне ходят (нам самим встретилась), пермиты проверяют (дневные всегда, а ночные после 15-го неограничены и бесплатны, но брать и иметь с собой их все равно надо), на собачку могут и наехать конкретно..
Резвым галопом добегаем до озера Nada и оттуда, не останавливаясь, круто вверх к Snow Lake. Оно двойное, соединенно узенькой перемычкой, буквально метра 3-4 перемычка и плотно забита поваленными стволами. Какие здесь граниты! Огромные, гладкие, ровные гранитные поля, не рассыпающие крошевом под ногами и прекрасно держащие на трении. Граниты это вам не пыльный прах вулканов, я уже и забыла какое это удовольствие ходить по гранитам.
Snow Lake. Воды в нем как-то маловато.
Надо пройти вдоль озера и полезть круто вверх по гранитным полям меж маленьких сосен к границе громадной гранитной чащи, в которой окруженные желтыми лиственницами Зачарованные озера переливаются цепочкой одно в другое короткими водопадами. Совершенно фантастическая долина.
Ближнее озеро, Viviene Lake, расположено прямо на краю обрыва и переливается через край вниз роскошным водопадом.
Вот это панорама с края озера:
А это снимок с той же точки в другую сторону:
Вертикальные гранитные берега и лиственницы
Дальше мы шли по гранитным полям от озера к озеру совершенно очарованные. Лиственницы мы поймали вовремя, на самых верхних озерах они уже облетели, но в основном еще стояли во всей красе.
И вода….озера перетекают друг в дуга ручейками и водопадиками по чистым гранитам
Бродили и снимали до упора, рассчитав только, что бы до темноты спуститься к Nada Lake, выше в темноте на курумах и скалах можно ноги переломать, а от Nada Lakе вниз тропа идет по лесу, можно уже и при свете фонарей дойти.
Так и получилось. На озере встетили молодого зайца, очень храброго, снимать было темно, по попялиться на себя он дал.
Потом уже с фонарями бегом вниз, обгоняя разных личностей, не столь мечтающих о пиве и баварских колбасках. А мы о них мечтали с самого верха (да, мы низменные личности), хотя и с трудом верилось, что известная нам летняя пивная кафешка в Левенворфе будет работать так допоздна. Сбежали в 8 с небольшим вечера. И таки успели к пиву и колбаскам!
От озер в совершенном восторге. Очень хочу, если обстоятельства места позволят, сходить в следующем году на более вдумчивую фотосессию.