Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии
Путешествие наше началось в Юани (Joiny), маленьком городке на берегу Йонны.
Ок, если уж говорить о самом начале, то прилетели мы Париж, а оттуда на поезде добрались до Юани. Путешественнику на заметку — если едете в Бургундию из Парижа, и вам надо в какое-нибудь не крупное место, то поезд ваш отправится с воказал Bercy, что рядом с Лионским вокзалом.
В Юани мы приехали сильно после обеда, но пара часов светлого времени на погулять у нас еще была. Было у нас также гуляльное время еще с утра, поскольку баржи начинают выдавать с двух дня. И все это время мы с наслаждение пробродили по Юани, потому как городок совершенно чудесен.
Аппартаменты наши былы в двух шагах от Йонны, и эти шаги мы первым делом и преодолели, закинув вещи.
На противоположном берегу старый город.
Действительно старый. Основан в IV веке н.э., когда земли эти принадлежали Римской империи, и назван по имени римского наместника Flavius Jovinus, который его и основал.
Старый город и его отражение в Йонне.
Сразу за городом на холмах раскинулись виноградники. Это самые первые бургундские виноградники (если ехать из Парижа). Сейчас они малочисленны (последствия эпидемии филоксеры XIX века), а до этого были обширны, и здешнее вино со средних веков шло в погреба парижан. Йонна впадает в Сену, а водный путь был самым эффективным транспортным путем до постройки железных дорог (собственно потому каналов и настроили, по которым мы теперь плаваем). Но о бургундском разговор будет отдельный.
Стоянка для барж. Наша будущая баржа — вторая от берега.
Вот она.
На берегу столкнулись с местной обитательницей, которая, видя, как мы увлеченно фотографируем окрестности, стала рассказывать нам, как прекрасен Юани, и как она каждый день радуется, глядя на него. Не могли с не не согласиться.
По мосту в старый город.
Улочки старого города.
В конце X века город был превращен в крепость графом Сенским.
Ворота в крепость с северной стороны города (противоположной от реки) изнутри.
Они же снаружи.
Ворота эти носят название древесных (Porte du Bois), построены в XII веке. Через них в город ввозили древесину из ближайших лесов. Дуб шел на бочки для вина, а также поставлялся опять таки в Париж. Ибо не вином единым.
За воротами. На холмах желтеют виноградники.
Тут же расположены обшественная городская стиральня. В средние века такие были в каждом французском городе. Эта заперта, но до внутреннего устройства подобных сооружений мы еще доберемся.
По этой улице можно спуститься обратно к Йонне в обход старого города.
Самый надежный способ помешать спускаться к воде — зарастить все крапивой.
И снова столь украшающий город мост. Мост надо сказать тоже не юн. Построен в 1420. И до сих пор благополучно стоит.
Мост в сумерках.
И возвращаемся на улочки города. Площадь со старинным фонтаном.
И там же уже современное медное дерево.
Завораживающее деталями.
Домик бургундского Карлсона.
Porte Saint Jean, ворота, ведущие к церкви святого Иоанна (Église Saint-Jean de Joigny) на самой верхушечке города.
Вид на церковь через ворота
И с противоположной стороны.
Внутреннее убранство церкви очень простое и строгое, но витражи богатые.
И вид на ворота со стороны церкви.
А через ворота виднееся вот этот фахверковый домик. Здесь много домов подобной конструкции, очень они мне нравятся.
На верхнем снимке справа выглядывает очень необычный фахверковый домик — Pillory (XVI век). Украшен резьбой и фаянсовой плиткой.
А вот этот фахверковый домик несет на своих стенах Древо Иессеево (родословная Иисуса).
Возвращаясь на городскую верхушечеку. С нее в разные стороны.
И еще наверху. Из песни слова не выкинешь. Единственно, кажется, заведение города (ну кроме булочных, те в пять утра открываются), которое работало в городе в понедельник с утра пораньше.
А с кладбища прекрасный вид на виноградники.
На кладбище мы забрели в поисках винодельни. В Юани у меня случился epic fail с местными винодельнями. У нас же было винное путешествие, а Бургундия рай винолюбов, и в каждом месте у меня были намечены винарни, чтобы попробовать не просто местное, а совсем вот прямо здесь появившееся вино. Что удалось везде, кроме Юани. Нет, местное вино мы конечно пили, но не так чтобы прямо из рук винодела. У меня было намечено три винарни, у всех правильное интересное вино. Две за городом, одна прямо в городе. И как я не пыталась с ними связаться, контактировать не желали. В городскую решила сходить ногами, типа нет, так нет, все равно город смотрим. И часы работы у них обозначены. Пришли. Табличка — все дела. Закрыто. На телефон не отвечают, на звонок в калитку тоже. Подошедшая соседка взволновалась нашей судьбой (я не знаю откуда взялось мнение, что французы к иностранцам грубы и недоброжелательны, мне все как то очень отзывчивые люди попадаются), стала звонить и выяснять, как бы нам вина попробовать, но хозяева оказались на винограднике и в страде, обещали быть после обеда, но мы уже уплывали.
И еще улочек города.
Да, это тоже улица, и название у нее имеется, и не одна она в городе такая широкая.
Готический Eglise Saint André
Горгульечки
Это, как я понимаю, памятник ласточкиным гнездам. Ну или скворечники для ласточек. Не знаю, способны ли ласточки поселяться в искусственных знездах.
И опять возвращаясь к Йонне, потому как куда мы без нее.
На этом мы прощаемся с прекрасным Юани и отплываем на юг.
Продолжение:
Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии. Путь к Осеру