Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии. Путь к Vincelles

Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии
Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии. Юани
Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии. Путь к Осеру
Винно-лодочное путешествие по Северной Бургундии. Осер

Туманным утром мы выпихали нашу лодку из кустов и поплыли наощупь к Vincelles, откуда должны были совершить (и совершили) веловылазку в прекрасные виноградники Иранси.

Не успели отплыть, как на нашем пути образовался шлюз. Впрочем, это было ожидаемо.

Из новенького же было то, что автоматические шлюзы, пусть и управляемы шлюзменами, кончились. И впереди нас ждала длинная вереница шлюзов, по старинке открываемых вручную. Это такая фишечка Бургундии.

Это прикольно, и добавляет некоего шарма в путешествие, но в тоже время изрядно его замедляет (а оно и так не быстрое).
У шлюза четыре створки, по две с каждой стороны. Сначала шлюзмен вдумчиво крутит ручку, закрывая одну створку за лодкой. Потом обходит шлюз по закрытым створкам перед лодкой. Закрывает вторую створку за лодкой. Проходит вперед, открывает одну створку перед лодкой. Обходит шлюз вокруг по закрытым створкам за лодкой, и открывает вторую створку перед лодкой. Очень медитативно.
Помимо открывани — закрывания собственно створок, еще надо задвижки в них поднимать — опускать.

Этот шлюзмен в свободное от кручение рукояток время взращивает свой виноградк, не отходя от шлюза.

Странные деревья по берегам растут.

Рулю я в задумчивости, смотрю — воротца прямо в реке. Думаю — затопило то как берег.

А нет, не затопило, вот и вторые воротца, и разметка площадки. Мне вот только непонятно, они вплавь в это что-то играют или на лодках?

На туманных лугах дремлют знаменитые шароле, мясная гордость восточной Бургундии.

В связи с экзотичностью шлюзов Бургундии, считается хорошим тоном предложить шлюзмену помощь в верчении рукояток. Опять же это существенно ускоряет процесс. Разминка к тому же.

Туман не спешит рассеиваться.

Вот так приплывешь в шлюз, в шлюзмен еще не добрался, сидишь — ждешь. превращений… кальяна только не хватает.

Прошли дожди, вода высокая, и канал переливается через край в реку.

Лебедей там немерянно. Самая популярная птица на реке.

Какой роскошно заплющенный домик.

Пока баржа неспешно пробирается через шлюзы, некоторые участники нарезают вокруг нее круги бегом, дабы согреться. Заодно и айвы к ужину набрать.

Начались горчичные поля. Бургундия помимо многочисленного прочего славна еще и горчицей. Столица у нее Дижон, и уже этим все сказано. Вся сущестовавшая ранее вокруг меня информация о горчице говрила, что есть ядреная русская горцица и слабенькая мягкая дижоская. И что русскому в радость, то французу смерть. Выяснилось, что традиционная дижонская горчица, она вот такая как русская — здоровая, ядреная. И в самой Бургунжии ее продают больше всего. Всякие мягкие варианты тоже, разумеется, есть, но это уже для слабых духом американцев.

Кое-где в горчицу влезают подсолнухи.

Около полудня туман начал расходиться.

А вскоре после полудня мы причалили в Vincelles.

Продолжение следует….