Про начало мероприятия читать здесь!
Итак, на следующий день мы пинками выгнали себя из теплой постели в 5 утра дабы лезть на гору. Солнце нам конечно пообещали, но что бы мы не расслаблялись милостями природы, к солнцу пообещали -15С. Это днем и внизу, что характерно, а вершина таки 2500 метров и что там нас ждет при таких обещаниях…
К половине восьмого добрались до парковки Marble Mt Snow Park (детальная карта окрестностей в предыдущем посте), откуда начинатеся маршрут к вершине. Высота 800 метров. На улице таки мороз зверский, нос высунуть ну не то что бы страшно, но крайне неприятно. В результате мы еще час менжевались в машине, завтракая, выписывая сами себе пермиты для восхождения (зимой их просто берут на парковке из специального ящичка и сами на себя надевают, на пермитах строго написано, что выше 1500 метров ношение их обязательно, иначе уведут на штрафстоянку поймают и оштрафуют), переобуваясь в лыжные ботинки и вообще всячески откладывая свое общение с окружающей средой. В полдевятого солнце начало светить уже прямо в машину, и мы поняли, что дальше деваться некуда, надо вылазить из теплого нутра машинки и идти. Ну хоть куда-нибудь.
От парковки довольно долго пилить по лесу (с час наверное или даже дольше на лыжах), но что приятно, там снежный парк и лыжни в лесу проложены, хоть тропить не надо, пилишь и пилишь.
Но вот лес как таковой кончился, парк тоже, впреди Елена и вчерашняя лыжня одинокого лыжника.
А солнце и вправду светит! Не обманули боги погоды!
Тучка над вершиной потихоньку рассеивается.
Одинокий лыжник испугался, развернулся и свалил вниз на границе леса, а мы пошли дальше в полном одиночестве, не только во времени, но и в пространстве.
Откуда мы пришли? И нафига?
Пришли оттуда. Нафига по прежнему загадка.
На высоте 1500 пошел лед. Кошек для лыж у нас пока еще нет, поэтому лыжи снимаем, оставляем у камушка, сами переобуваемся в человеческие кошки и продолжаем путь наверх пешком.
Это у нас типа вершина впереди.
Склон, конечно дивен, то лед, то снега по колено и выше. Так и бредем, то зарубаемся из всех сил, то пытаем продраться сквозь сугробы.
Вот за это тучкой прячется Адамс. Как мы ходили на Адамс можно почитать здесь, и здесь же посмотреть на Ленку с Адамса.
А тут тучка уже немножко рассосалась и от Адамса видно макушку.
А это у нас за спиной.
Mt Hood, очередная цель, на которую мы заримся.
А вот мы и на вершине. Ну вершины в классическом понимании здесь нет, есть вехняя кромка кратера. Унутри пыхтит и дымится. А на заднем плане Рейнир. (желающим читать нескромное обо мне на Рейнире)
Вулкан вполне еще активен, внутри кратера тепло, озеро не замерзло и пары идут из всех щелей.
На вершину мы вылезли в пять вечера, солнце начало уже садится, итак невысокая температура начала падать еще ниже. Надо было торопиться вниз, пока что-нибудь не отвалилось.
.
Спускаемся мы альтернативным галопом до места стоянки наших лыж, 7 вечера, темно уже, мы копошимся, кошки снимаем, лыжи одеваем, чай пьем, и видим одинокий фонарик, движущийся в нашем напрввлении. Ну, думаем, рейнжер идет, в надежде штраф содрать за парковку без пермита. Вдеваемся в лыжи, и тут к нашим ногам выдвигается одинокая азиатская девушка на снегоступах, глубоко закутанная в пуховку и с большим рюкзаком. Минут пять она отказывается нас понимать, ссылаясь на то, что у нее в ухе банан из-под капюшона ничего не слышно, а потом вопрошает задумчиво какая тут высота и сколько еще до вершины. Говорим ей, что до вершины еще кило с лишним по вертиками, мучительно пересчитывая в футы, ибо девушка американская и слово метр ей незнакомо. И тут она нас вопрошает — а за пару часов я поднимусь? Мы ей типа, милая, мы спускались полтора часа, но если ты бэтман, то почему бы и не. А она нам — а вы на ночевку становитесь? Мы — да мы уже все сделали и спускаемся. Она — оооо, а я вижу огоньки, думаю люди ночевать собрались, пойду с ними ночевать. Ну третий лишний, сказали мы ей, где есть удобная площадка для ночевки выше и пошли вниз. Тофсла правда всю оставшуюся дорогу переживал, что надо было ему с этой девушкой остаться и на ней немедленно жениться, ибо где еще такую найдешь.
На лыжах вниз скатились довольно резво даже в и темноте, и в 9 вечера были у машинки. Итого 11.5 часов на все про все.
А потом 7 часов рулежки до дома. Я себе честно купила пару банок энергетика, ибо кофе на меня действует только пока я его в себя непосредственно заливаю (обжечься боюсь), а энергетик раньше вроде помогал. А тут к концу банки меня начало настолько неудержимо клонить в сон, что я с трудом доползла до места, где можно было местами поменяться. И уснула как пресловутый младенец. Я замученная и без всяких транквилизаторов так в машине не сплю, а тут на энергетиках до границы вообще утратила связь с миров. Как бедный Тофсла рулил в одиночестве, не знаю. Но у организма моего явно нестандартные реакции на внешние воздействие. Надо в следующий раз снотворное пробовать, вдруг оно меня разбудит?