Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
1 января
В качестве новогоднего подарка у нас оказалось разрешение врачей лезть обратно на гору, с условием, что мы зайдем к врачу на Nido de Condores и он оценит текущее состояние. Так что время предпринимать вторую попытку.
Поскольку наакклиматизировались мы уже по самое не хочу, в этот раз поднимаемся без забросок и отходов на оставленные позиции. Просто идем вперед с полным грузом. Груз по этому поводу нужно было облегчить. Сделать это вполне реально, поскольку в этот раз мы вернемся в тот же базовый лагерь из которого и стартуем, и вещи, ненужные нам наверху, совершенно спокойно можно оставить здесь. Вдобавок мы поняли, что кошки и ледорубы в данный момент наверху не нужны (состояние снежного покрова на горе непредсказуемо заранее, и брать их с собой вообще необходимо, но прямо сейчас оказалось довольно бесснежно), и тоже оставляем их в базовом лагере.
Итак, план таков: Plaza de Mulas — Camp Canada (а может пойдем сразу дальше, как карта ляжет) — Nido de Condores — Colera — вершина (или докуда дойдем) — Colera — Plaza de Mulas.
Утро провели за перепаковкой снаряги и завтраком. Куда-то испарилась вторая бутылка бензина, имеющихся остатков первой нам определенно не хватит, но заботливые хозяева тут же выдают полную бутылку.
Наконец, где-то в 11-30 выступаем. Погода фиговая — холодно, снег, ветер, видимость так себе. Поначалу еще случаются периодические просветления, так что снимаю окрестности.
Поднимаемся в лагерь Канада. Тут только пара палаток, да доктор с рейнжером, прибежавшие с базового лагеря посмотреть не нужна ли кому помощь. Во люди новогоднее похмелье снимают, сбегали с 4300 на 5000, и как новенькие. Решаем, что нам тоже тут ловить нечего, и пойдем мы сразу в следеющий лагерь Nido de Condores. Прощаемся с доктором, она бежит вниз, а мы продолжаем нести наши рюкзаки вверх.
Погода становится все хуже, ветер сильнее, видимость стремится к нулевой. Когда мы наконец доползаем до Кондоров, дует уже совсем недобро. Правда, порой возникают короткие разрывы в тучах. В один такой разрыв мы увидели всю толпу палаток, а то уже подумали, что и тут никого нет. Вся эта толпа хочет на вершину 3-го. Рейнжеры говорят, что 3-е ничего себе такой день для восхождения, терпимый. Совсем хороший будет 6-го, но до 6-го мы тут не выживем, будем пробовать 3-го.
Ставим палатку и все остальное проделываем уже в ней. А то сдует. К ночи снег кончается, но ветер продолжает дуть зверски и холод изрядный. Надо всем этим безобразием висит полная огромная луна.
Наш gps-track на 1-е января. Поднялись с Plaza de Mulas (4300) на Nido de Condores (5500).
2 января
Утром холодно и дует. Хоть снега нет, и к часам 10-ти утра солнце начинает прогревать палатку.
Nido de Condores и его окрестности:
Тут можно посмотреть Кондоров панорамно, увидеть изрядно нагруженного портера, а также группу коммерческих туристов, ведомых вальяжным гидом:
Попробовали честно исполнить предписанное медиками, но поцеловали замок на медицинском домике, и решили считать это благословением на дальнейший путь.
Медленно и печально собираемся и лезем к Колере. Лезется как-то особенно тяжело, по совершенно непонятной причине. Опять дует зверски и очень холодно. Доходим до Camp Berlin. Это был штурмовой лагерь до того как обустроили Колеру. Он на 50 метров ниже и чуть в сторону. И пустой. Стоит несколько сарайчиков-убежищ на экстренный случай, немного огороженных мест под палатки и ни души. Представляем какая сейчас толпа на Колере, решаем, что 50 метров того не стоят, и постановляем ночевать в Берлине.
Берлин и окрестности:
Ставим палатку
и тут же прячемся в нее, потому как снаружи дует так, что функционировать невозможно. Топим воду на завтра, ужинаем и спать.
Вообще, я здесь столько сплю, что это совершенно невозможно. Между заходом и восходом солнца (точнее временем, когда оно непосредственно светит на тебя, восходит оно гораздо раньше) есть часов 12, а остальное время хлад и тьма. Главное, конечно, хлад, функционировать в котором можно только в случае крайней необходимости. Когда такой необходимости нет, лучше всего поглубже залезть в спальник, и попытаться создать вокруг себя тепловой кокон. Вот некоторым хорошо, им легко спать сколько угодно, а я не могу столько спать, и лежать столько тоже не могу. Одна из мучительных сторон данного путешествия.
Наш gps-track с Nido de Condores до Сamp Berlin (5907 метров)
Продолжение следует…