Аконкагуа. Начало
Аконкагуа. Подходы. Puento del Lenas
Аконкагуа. Подходы. Casa de Piedra
21 декабря
Сегодня самый длинный день в году, а значит, я таки удачно сбежала от его антагониста. Идем в базовый лагерь Plaza Argentina. Находится он на 4200 метров, соответственно нам нужно набрать вертикальный километр. Согласно GPS горизонтальное перемещение составило 13.4 км.
Картинка с Google Earth с gps-треком нашего маршрута за этот и предыдущий день (предыдущий — до поворота налево). Здесь хорошо видно рельеф, и вообще наглядненько. Зеленым треугольничком помечена вершина для общей картины. Во второй пост добавила аналогичную картинку на первую часть маршрута.
Арриеро затребовали баулы к семи утра, так что пришлось просыпаться до рассвета. Вообще-то мы планировали встать в шесть, как раз светло становится, однако, некоторые группы вокруг нас начали паковаться уже полпятого, и выспаться нам, заразы такие, не дали. Вставать вместе с ними мы, конечно, не стали, но, после некоторого бессмысленного валяния, таки поднялись и начали паковаться. На улице +5 в сравнении с дневными +35. Холодновато, не засидишься, так что к семи мы уже вышли. Утро должно начинаться с водных процедур, поэтому первым делом переправляемся через реку вброд. Она мелкая, по колено, и не особо широкая, но ледяная. Собственно лужи буквально покрыты льдом, ночью определенно минус был.
Мы, конечно, привыкли бродить по водоемам, взламывая лед собственными телами, но не любим. Арриеро за отдельную мзду перевозят желающих через реку на мулах.
Но для нас, как истинных героев психов, это неспортивно. Меня, впрочем, переносят на ручках, точнее на спинке. Так и остаюсь с немытыми ногами.
А дальше верех и вверх по склону вдоль реки.
Последний взгляд на покинутую долину.
Солнце пришло в наше ущелье.
Очередная группка арриеро нас догнала и обогнала.
Аконкагуа вошла в поле зрения и так в нем и осталась. Она слева, а справа Ameghino, 5930 метров, она значимо ниже, но существенно ближе к нам, поэтому смотрится сравнимо с Аконкагуа.
Склоны вокруг пока еще зеленеют подушками колючек, колибри летают, да и других птичек хватает.
Астралаг цветет, бобов пока еще не отрастил.
Сии желтые цветочки опознать не удалось, хотя их там и много.
Вот эта же развесистая капуста Nastanthus agglomeratus.
Речка такая же мутная, как и та, в которую она впадает.
А горы все ближе, а горы все круче.
Еще одно пересечение реки проходит отработанным образом.
Долина становится шире,
а скалы вокруг навороченнее.
Медленно и вдумчиво движемся вверх, обозревая окрестности.
Зайцы порой перебегают дорогу.
Аконкагуа приближается.
растительность редеет, почва краснеет.
Приближаемся к лагерю. Безводная река, вытекающая из пересохшего озера, а на морене над ними базовый лагерь Plaza Argentina как раз и расположен.
Муловязь
Лагерь стоит на морене, высота 4200 метров. Скалы, камни, растительности нет, окромя отдельных, особо продвинутых цветочков. Редкие птички летают, да мыши бегают. Первые хоть залететь могут, а вот наличие вторые прикольно.
Плаза Аргентина — это целый городок. Вагончики рейнжеров и медиков, вертолетная площадка, и куча больших стационарных купольных палаток разных коммерческих компаний, водящих народ на вершину за деньги и под присмотром. У них тут кухни, кают-компании, жилье работников, сортиры и тому подобное. И куча мест под палатки горовосходителей.
Лагерь наполовину, если не больше, пуст. Начало сезона, да и этот маршрут не такой популярный как Normal Route.
На Плазе Аргентина мы планировали провести три ночи, и решили у той же компании, что обеспечивала нас мулами, купить на это время кормежку и пользование их удобствами. Поскольку на этот момент мы были их единственными левыми клиентами (все остальные — их коммерческие группы), то имели свою личную кают-компанию. Очень удобное место для тусни — в палатке днем жара, на улице солнце палит при ледяном ветре, а тут сидеть-стоять можно комфортно, от ветра и солнца защита.
Вид на лагерь от нашей палатки
Палатки компании, к которой мы присоседились
Наша палаточка
А это наш персональный садик, рос у входа в палатку
После трех дней по жаре и пыли я вознаградила себя горячим душем (да, на Плазе даже есть горячий душ… за очень отдельные деньги) и бутылкой малбека (еще там есть магазинчик, где продают вино, пиво, колу и некотороые мелочи; алкоголь, впрочем, и компании продают) для лучшей акклиматизации.
22 декабря
Сегодня никуда не идем, тусим на Plaza Argrntina. День отдыха, акклиматизации и медкомиссии.
Как я говорила, у людей на высоте бывает горняшка. Один из типичных признаков начальной стадии — пропажа аппетита и расстройство пищеварения. Люди отказываются от еды, тошнятся на все окрестные камешки и не расстаются с сортирами. Но, даже если без крайностей, то в норме на высоте аппетит снижается.
У меня же в организме вечно всякие аномалии, от кофе засыпаю, от каннабиса впадаю в тоску и печаль. Вот и на высоте аппетит у меня только улучшается, я и так-то его отсутствием не страдаю, а на высоте вообще начинаю мести все как не в себя. Похудеешь в этих походах, как же. А тут еще кормят. И не просто кормят, а вкусно и много. Для палаточного кэмпа на 4200 просто роскошно — стейки, жареные курицы, тушеное мясо, пиццы, десерты. И ведь готовят отлично! В многих наших местах общепита готовят значительно хуже, и это без всяких проблем с высотой (ежели кто не помнит, то температура кипения воды с высотой падает, на 4000 она меньше 90 градусов, а это сильно влияет на готовку). И все время предлагают добавку!
Медкомиссию прошли на ура, все здоровы до неприличия. Хотя трясут они сурово — из пяти человек в очереди перед нами двоих отправили погулять еще пару дней и прийти потом, а одного вообще первым же вертолетом вниз. Проверяют они, разумеется, не все подряд, а то, что относится к акклиматизации — содержание кислорода в крови, пульс, давление, уровень жидкости в легких.
Здесь очень забавно с ветрами. В хорошую тихую (по здешнему тихую, само собой) погоду днем дует всегда, и очень нехило. Дуть начинает через час-два после восхода солнца, когда начинают конфликтовать холодные и нагретые солнцем слои воздуха. Стихать это безобразие начинает когда солнце спустится. И ночи тихие, почти безветренные и очень звездные. Светового загрязнения здесь нет, юг, высоко, звезды очень яркие. Огромный сочный Млечный Путь через все небо и ярчайший Орион в центре. А на востоке звездопад.
С таким расписанием ветров вертолеты прилетают сразу после рассвета и непосредственно перед закатом, когда ветер стихает. Пилоты, конечно, большие мастера, летать в этих горных ущельях, на такой высоте, и с таким постоянными порывами ветра, это уметь надо.
Вечерний вертолет. Привез грузы и забирает отправленного врачами вниз.
Улетел в закат