В процессе похода на Олимпус моя английская подруга так загорелась лазаньем по ледникам, что решено было прогулять ее на Рейнир не отходя от кассы. Опять же, Цапле выгул на Рейнир давно был обещан, но никак не складывался, так что 19 августа, через пять дней после возвращение из Olympic Park, мы опять двинули в штат Вашингтон. Поскольку на Рейнир через Шурман мы ходили всего за месяц до описываемых событий (собственно на Рейнир я все время ходила исключительно через Шурман и мне нравилось), да и Цапля, накрученная супругом, настаивала на подходе исключительно через Camp Muir, как самый быстрый вариант, то через него и решили пойти разнообразия ради. 19-го с раннего утра выдвинились в сторону Paradise Resort, где нас должна была ждать Маша, и откуда начинается этот вариант пути на гору. В отличии от White River Campground, откуда идет путь через Шурман, Paradise Resort — место цивилизованное, с ресторанами, отелями, смотровыми площадками и, как следствие, толпами народа. Мы полчаса(!) пытались найти место для машины. И это был рабочий день, а вовсе даже не выходной! Добыли дамам разрешения на восхождение (они годовые, так что у нас с июля еще были действительные) и двинулись вверх, к снежникам, среди толп народа в платьях и на каблуках.
Забитый народом райский уголок где-то там внизу:
Почти до самого снежника тропы только что не асфальтированные:
А на Рейнир села тучка:
По снежнику до Camp Muir мы и шли в этой самой туче. Видимость большую часть времени была метров пять, но иногда случались разрывы, которые, впрочем, быстро затягивало.
Сам кэмп распологался уже выше тучи, так что нам досталось закатное солнышко и вид на море облаков внизу.
Адамс:
Закатный Адамс:
Через Муир идет самый короткий и простой маршрут, и по нему водят гиды коммерческие группы, поэтому народу там неприлично много. Ну и сам кэмп такой застроенный, сарайки для гидов, сарайки для коммерческих групп, сортиры, и каменный домик для всех желающих. И большое, довольно ровное снежное поле для палаток. Места в домике были, и мы решили переночевать там, а не возиться с палаткой. Ну что могу сказать, народ утихомирился часам к 11 только, а первые безумные группы начали собираться на восхождение все в те же 11 вечера. Я не очень понимаю, что делать на горе с совершенно открывшимся ледником и скалами в такую тьму, поскольку была теплынь и точка замерзания было около 4000, так что говорить о выходе по подмороженному снежку не приходилось. Но поспать нам не удалось от слова совсем. Часов до трех делали вид, что спим, а в пять вышли на маршрут. В пять было идеально, как раз начало светать.
В отличие от Шурмана, где сразу из палатки встаешь на ледник и равномерно топаешь вверх, От Муира еще какое-то время надо щемится по пыльной скальной сыпухе.
Единственный плюс этих скалок это то, что они придают живописности.
Адамс заглядывает
Снег под ветром и солнцем образовал такие жесткие волнистые столбики
Вышли к недурной трещине. Правда, гиды коммерческих групп кинули там лестниц, так что никакого фана.
Тропа там, конечно, просто торная.
Вкусные сосульки
Наверху ДУЛО. Ну просто зверски дуло, иногда приходилось просто ложиться на ветер. С меня даже сдуло любимую перчатку.
Так что наверху мы сильно не задерживались и потопали вниз.
Позависали в трещинах на обратном пути, больно красивые трещины.
Вниз, вниз
В кэмп Муире перекусили и побежали вниз к машине. Спустились уже в сумерках.
Не понравилось мне ходить через Муир. Да, там не менее красиво, и маршрут там несложный, но сколько там народу! Неприлично там много народу. Не соответствует это моим представлениям о прекрасном. Буду через Шурман лучше ходить.