Лыжами по Чукотскому морю. Дубль второй. Часть выходящая

Часть входящая

4 апреля начали двигаться в сторону берега. Тепература еще ниже опустилась, подбираясь к -30. Апрельская теплынь, что уж. И ветерок бодрящий, но хотя бы в спину. Зато ясно.

Мы уже были относительно недалеко от берега, когда с него к нам подлетел ворон, сделал над нами круг почета и улетел обратно к берегу. Это было первое идентифицированное нами живое существо, встреченное с начала похода. Ворон, видимо, тоже удивился, что аж слетал посмотреть, кто там прется. И, главное, зачем. С жизнью там вообще было плохо. За две недели мы несколько раз видели воронов, видели следы лемминга на льду залива (что он там забыл, в заливе?), видели дохлого лемминга (до этого страдальца я еще дойду), видели раз следы песца, и видели каких-то животных, но так далеко, что не смогли идентифицировать, то ли северные олени, то ли люди. На этом все. Я, в общем, все эти отсутсвующие жизненные формы не осуждаю, я бы на их месте тоже отсутствовала. Вообще, в апреле там должны начать вылупляться из берлог кодиаки и гризли, и возвращаться с океана белые, но стоящие апрельские морозы явно не способствовали медеведеактивности. Это нас ничуть не огорчало. Отсуствие медведей, . . . → Продолжение: Лыжами по Чукотскому морю. Дубль второй. Часть выходящая

Лыжами по Чукотскому морю. Дубль второй. Часть входящая

Два года назад сделали мы попытку погулять на лыжах по Чукотскому морю и прилежащим к нему землям. Прогулка не задалась — отошли на 20 км по льду залива, просидели (точнее, пролежали) пять дней в глухой пурге, и сбежали обратно в краткий просвет перед следующим бесконечным приступом пурги.

Мы сбежали, а должок остался. И этой весной решено было повторить попытку. Собрали мы вещички, и натоптанной тропой полетели в Коцебу.

Итак, место действия Аляска, Берингов пролив, Полярный круг.

. . . → Продолжение: Лыжами по Чукотскому морю. Дубль второй. Часть входящая

Игра в папанинцев

Прошлый год лег на нашу неустойчивую психику тяжким грузом отсутствия Больших Приключений. Как приехали в начале января из Южной Америки, так и засели дома стараниями маленькой вредной скотинки, даже не очень-то живой, но очень противной. Не в буквальном смысле дома, конечно, но дальше соседнего штата не выезжали, да и туда-то поездки на пальцах одной руки перечесть можно. А планы Больших Приключений А, Б, С, и даже Д как накрылись медным тазом, так под ним и лежали, носа не высовывая.

Но поддержание психического здоровья — это цветочки, а есть еще в нашей жизни ягодки. Серега в последние годы внедрил себе правило стричься только перед Большим Приключением. Точнее бриться наголо. А потом обрастать до следующего Большого Приключения. Так что приключения, помимо всего прочего, стали нести еще и эстетическо-гигиеническую нагрузку. И все эти годы их у нас вполне хватало, чтобы Серега был похож на условно-цивилизованного человека большую часть времени. А тут 2020. Побрился он в последний раз где-то в начале ноября 2019, перед Медвежьим марафоном в Черчилле, а тут уже март 2021. Вы представляете на что становится похож человек, не прикасавшийся к своим волосам режущими инструментами больше года? Нет, до состояния . . . → Продолжение: Игра в папанинцев

Международный День Белого Медведя

Такой сегодня празник. Всех медведей с днем! А я обнаружила, что свою семью черчилльских белых медведей с еще аж 2015 года так и зажала, только одну картиночку выкладывала. Самое время сегодня к ним вернуться.

Дремала сладко посреди тундры маманя с близнецами.

Шпицберген. Баренцбург

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen Шпицберген. Osbornebreen. Три короны Шпицберген. Fatumbreen Шпицберген. Королевская бухта Шпицберген. Ню-Алесунд Шпицберген. Под крылом самолета

Вы надеялись, что больше никогда не увидите слово Шпицберген на этих страницах? Так вот вы ошибались:) Со Шпицбергеном я еще не покончила.

После возвращения в Лонгийр у нас оставался день до отлета на Большую землю. Его надлежало использовать с толком. Мы пошли по турагенствам, поспрашивать, что забавного они нам могут предложить. Заглянули в «Грумант», отделение русского турагенства в Лонгийере. Те были милы, но оперировали исключительно многодневными сущностями, коих у нас имелось. Зато соседние норвеги предложили некоторый выбор, и мы сошлись на поездке в Баренцбург на снегоходах.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Баренцбург

Шпицберген. Под крылом самолета

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen Шпицберген. Osbornebreen. Три короны Шпицберген. Fatumbreen Шпицберген. Королевская бухта Шпицберген. Ню-Алесунд

Из Ню-Алесунда в Лонгийр мы летели на маленьком самолетике. Вот этом. Это он уже в Лонгийре перед затаскиванием в ангар. Нас собственно тоже через ангар пропустили. Маленькая частная компания, с общим залом прилета в аэропорту и прочими его пассажирскими службами не связываются, все приватно. Ружжо из рук в руки от пилота, багаж тоже в ангаре же пилоты и выгрузили. В Ню-Алесунде вообще никакого аэропората нет, его заменяет (как и все остальные службы) административный центр, оттуда всех на автобусе к взлетной полосе и увозят. В самоте тоже никакх предписанных мест, пилоты разгоняют пассажиров по салону согласно их представлению о балансировке самолета.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Под крылом самолета

Шпицберген. Ню-Алесунд

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen Шпицберген. Osbornebreen. Три короны Шпицберген. Fatumbreen Шпицберген. Королевская бухта

Ню-Алесунд (Ny-Alesund) — самое северное постоянное цивильное человеческое поселение. 78°55′30″N 11°55′20″E. Чуть-чуть не дотянули до 79 параллели, хотя на сувенирах как правило ее и указывают. Северо-запад Шпицбергена, Земля Оскара II, по которой мы все время и прогуливались, южный берег залива Kongsfjorden ака Kings Bay ака Кролевская бухта. Так самая бухта, по берегу который мы и шли весь предыдущий пост.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Ню-Алесунд

Шпицберген. Королевская бухта

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen Шпицберген. Osbornebreen. Три короны Шпицберген. Fatumbreen

Ночь на 7-е мая была не драматично холодная, около -8С, ветер умеренный, однако океан замерз, и никакой Гольфстрим ему не помог. Ночью еще был вполне себе жидким, а утром уже стал твердым. Если уж соленому океану с личным подогревом холодно, то нам-то каково…

. . . → Продолжение: Шпицберген. Королевская бухта

Шпицберген. Fatumbreen

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen Шпицберген. Osbornebreen. Три короны

Сидение в белой мгле под Тремя Коронами показало, что утрата ковриков — более печальное событие, чем нам до того казалось. Одежда, которую мы подкладывали вместо ковриков, намокала и переставала теплоизолировать. И если в солнечный день ее можно было просушить, то уже однодневной мглы хватило для того, чтобы все осталось мокрым и мы сильно замерзли ночью. Если погода испортится на несколько дней, мы окажемся, мягко говоря, в крайне нездоровых уловиях.

До Пирамиды, нашей запланированной цели, идти как минимум еще неделю. Это если с погодой задастся, с нашим то везением. И если залив будет закрыт. А так может и все две, если не три, опять же с нашим везением. И замерзать если и не каждую ночь, но регулярно, не самый полезный для здоровья вариант.

Утрата сапог тоже была изрядной проблемой, поскольку впереди . . . → Продолжение: Шпицберген. Fatumbreen

Шпицберген. Osbornebreen. Три Короны

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen

У утру третьего мая ветер дуть не перестал, но стих до такого состояния, что уже не пытался сорвать палатку. Солнце с облачками, -8С.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Osbornebreen. Три Короны

Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла Шпицберген. Borebreen. Vintervegen

Утром третьего мая на небе солнышко с облаками, -8С, ветер по контрасту со вчерашним можно сказать умеренный. Утренние окрестности. Взгляд вниз по Vintervegen-у.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Klampebreen. Osbornebreen

Шпицберген. Borebreen. Vintervegen

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen Шпицберген. Белая мгла

Шпицбергенскому богу погоды наконец надоело, и он решил сменить тактику. В ночь с 29-го на 30-е апреля поднялся сильный ветер, резко похолодало, и все расчистило. Можно было двигаться. Правда, надо было еще понять куда. Пока я паковала вещи, спутник мой сбегал в очередной раз на перевал посмотреть, наконец, что же там такое. Принес вот эти неутешительные картинки. Это он стоит на перевале (прямо под ногами у него карниз) и смотрит вдаль на Wahlenbergbreen, на который мы так старались уйти.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Borebreen. Vintervegen

Шпицберген. Белая мгла

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen

Шпицбергенский бог погоды играл с нами, играл, и решил, что нам недостаточно весело и пора оторваться по полной. Хотя казалось бы куда уж дальше то.

24-го апреля с утра (утром в этом путешествии, если кто еще не заметил, я называю время суток, когда мы проснулись, к традиционному понятию утра оно может иметь разное отношение) за бортом было -5С, сыпал легкий снежок и видимость оставляла желать лучшего. На другой стороне залива, в Адвентдалене еще были видны последние солнечные проблески.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Белая мгла

Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta Шпицберген. Esmarkbreen

22 апреля — время покидать Esmarkbreen и знакомиться со следующим ледником. Сегодня идем на перевал на Nansenbreen. Вот карта куска нашего маршрута, красными крестиками помечены примерное место высадки, перевалы с Esmarkbreen на Nansenbreen и с Nansenbreen на Borebreen.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Nansenbreen. Borebreen

Шпицберген. Esmarkbreen

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр Шпицберген. Ymerbukta

Покемарить мы упали часов в шесть вечера. Потом ничего не помню, а потом резко проснулась. Т.е. никаких полупросыпаний, переворачиваний с боку на бок, как я обычно делаю, просто непрерывный глубокий сон, что для меня значит, что проспала я не больше нескольких часов. По ощущунию прошло не больше шести, значит сейчас не больше полуночи. Полярный день в сочетании с глухими тучами и дождем не очень-то помогает определить время суток. Смотрим на часы (часы только в gps-е, поэтому чтобы узнать время не во время движения, его надо включить и дождаться, а не просто глянуть) и офигеваем — полдень 19-го. Где и как мы потеряли 12 часов — полная загадка. Как я вообще ухитрилась проспать 18 часов не просыпаясь — тоже великая тайна. Я вообще плохо сплю, и такие цифры для меня что-то запредельное. Видимо, полярный день сказался. Я нигде и никогда так смачно и подолгу не спала, как на Шпицбергене. Похоже, для крепкого сна мне нужно хорошее освещение. Я, конечно, очень светозависимое существо, но не подозревала, что мне и для . . . → Продолжение: Шпицберген. Esmarkbreen

Шпицберген. Ymerbukta

Шпицберген Шпицберген. Что, почему и как Шпицберген. Дорога. Лонгийр

Нам ещё долго не видеть людей, Значит, есть время подумать о них. Тундра нас заперла в тундре одних, Это на несколько долгих недель. (с)

18 апреля поднялись в 6 утра, допаковали вещи и пошли завтракать. Последний цивильный завтрак не подкачал, я таких роскошных ни в одном отеле до того не едала, а ведь встречались мне отели с очень хорошими завтраками. Одних селедочек пять видов, сырокопченая баранина, лосоcина трех видов, так, лучше я воздержусь от дальнейшего перечисления, мне и так захотелось поселиться в этом ресторане, я им за этот завтрак даже дороговизну номера простила (завтрак включен).

Но гедонистические радости не могут длиться вечно, и в 8-30 мы стояли у кучи наших вещей с винтовкой в зубах, ожидая автобуса к ледоколу. Пасмурно, +4С, дождик накрапывает. Нам такой привет от Гольфстрима совершенно ни к чему, но куда деваться то.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Ymerbukta

Шпицберген. Что, почему и как.

Для начала маленькое введение что такое Шпицберген и где его искать.

Шпицберген — архипелаг, а так же самый крупный остров этого архипелага, расположенный в Северном Ледовитом океане, примерно на полпути от Норвегии к Северному полюсу. Точнее, так он звался с 1596 года, когда Виллем Баренц архипелаг открыл, описал, нанес на карты и поименовал, и до 1925 года, когда архипелаг перешел под крылышко Норвегии (до этого он был беспризорным), и те переименовали его в Svalbard, оставив имя Шпицберген за главным островом. Русские, впрочем, норвежское нововведение предпочитают игнорировать, и называют архипелаг по прежнему Шпицбергеном.

Вот он на глобусе, справа от Гринвичского мередиана, между 75 и 85 параллелями.

. . . → Продолжение: Шпицберген. Что, почему и как.

Шпицберген

Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась.

25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается). Заполярье, 78-ой градус северной широты, остров Шпицберген. Три недели на лыжах по горам и бесконечным ледникам. Белое и черное (и иногда голубое).

Шпицберген прекрасен, но зело холоден.

Рассказы и иллюстрации спешат воспоследовать.

Город на краю земли

О жизни полярных медведей в городе Черчилле я рассказывала, надо бы не обделить вниманием и сам город и его окрестности. (А мужественно дочитавшие до конца узнают как отличить Манитобу от Саскачевана).

. . . → Продолжение: Город на краю земли