Германия. Кёльн

Из Дюссельдорфа мы ехали в Голландию, но по инициативе части нашей компании поехали в нее через Кельн, и день провели в нем. Поскольку дорогу по Кельну выбирала все таже часть, а остальные просто шли расслабившись, и стараясь получить удовольствие (которое таки получили), то не спрашивайте почему такой эклетичный набор достопримечательностей. Но было все равно прикольно. Мы с подругой просто бездумно впитывали окружающую действительность и периодически искали где-бы выпить кружечку глинтвейна (и находили, да, а как же).

. . . → Продолжение: Германия. Кёльн

Германия. Дюссельдорф

Возвращаясь к моим новогодним каникулам. Из Австрии я приехала в Дюссельдорф, где собиралась вся наша большая разношерстная компания для дальнейшего колесения по Германии и Голландии. Собиралась она три дня и частями, так что я больше колесила между вокзалом и аэропортом, да еще эти три дня удачно попали на самое Рождество, когда ничего не работает, но по городу побродили. Так что дальше просто городские картинки, за что глаз зацепился.

. . . → Продолжение: Германия. Дюссельдорф

Цецилиенхоф

Третья и завершающая часть поездки в Потсдам пришлась на Цецилиенхоф — последний дворец, приютивший прусскую правящую династию. Во дворце снимать было, как это водится за экономными немцами, запрещено, а снаружи к нашему отъезду из Сан-Суси полил дождь, поэтому картинок будет всего ничего, а будет немножко баек. Дисклаймер: ответственность за содержание баек несет экскурсовод.

Цецилиенхоф — дворец безнадежно новенький, построен в самомо начала XX века специально для нужд кронпринца Вильгельма и его семьи. Выглядит он не дворцом, а этакой большой симпатичной дачей. Когда в 1918 власть в Германии перешла к народу, народ решил проявить доброту и благожелательность, расстеливать семейство кайзера не стал, ссылать на рудники тоже, но имущество все ж таки поэкспроприировал. А чтобы королевская семья не кантовалась в ночлежках для бездомных, им предложили оставить себе один дворец для жизни, на выбор. Выбрали они Цецилиехоф как наиболее комфортный. Дополнительным условие было обязательное непрерывное проживание хотябы одного члена семьи во дворце — как только во дворце никого не оказывается хоть на минуточку — его быстренько экспроприирует государство. Так они и просидели в нем безвылазно вплоть до 1945, а там решили не рисковать встречей с советскими войсками и быстренько перебрались в какой-то городок под Франкфуртом. Ибо хотя . . . → Продолжение: Цецилиенхоф

Сан-Суси

Продолжим экскурсию в Потсдам, начало которой было здесь. Следующим пунктом программы после шпионского моста был Сан-Суси. Резиденция Фридриха II Великого, построенная им для сбегания от дел государственных и занятий философией и музыкой. Вопреки воспитанию и окружению, а может быть как раз в следствии оных, Фридрих II совсем не пошел в своего папочку — короля-солдата Фридриха I, создавшего Пруссии сильную организованную армию, и желавшего, что вполне понятно, видеть сына продолжателем своего императорского ратного дела. Сын сопротивлялся, даже пытался сбежать из армии вместе со своим приятелем, был пойман, обвинен в дезертирстве, папочка желал убить сына на месте, но правительство вкупилось, и смертная казнь была заменена на просмотр казни друга. После этого Фридрих как то смирился со своим императорским будущим, но любовью к нему так и не проникся. Пруссию он не любил, считая достоиными жизни только Францию и Италию, немецкий язык соответственно тоже, да и знал он его в минимальном объеме, достаточном для объснения с солдатами, предпочитая говорить на французком, которым владел как, а правильнее сказать куда лучше, чем родным. И дабы иметь возможность качественно линять от дел, построил он себе дворец Сан-Суси подальше от Берлина, дабы курьеры не могли быстро добраться, окружил огромным садом в средиземноморском стиле, что бы иметь . . . → Продолжение: Сан-Суси

Гадкие лебеди

Подростки белых лебедей. Июль. Германия.

Геттинген — завершающие картинки

Ну и оставшиеся картинки Геттингена. Улица. Вот этот серый домик с золотистой раскраской какой-то очень старый, 13-й кажется век.

Улица

Другая улица

Охранник старой ратуши

Вход в церковь

Истощенный ангел с ершиком

Улица

И последняя улица

Берлин — последние картинки

Раз уж я вернулась — будете смотреть европейские картинки:). Немножко последних картинок Берлина. Очередной пеший поход из Западного Берлина в Восточный. Забрели на какую-то чисто жилую улочку. Дома с чудными балконами. Каждый дом со своим вариантом.

Дом с кариатидой. Несчастную женщину пожалели и поставили где-то посередине дома, что б ей полегче было.

Восточный Берлин отличается от Западного фигуркой человечка на светофоре. Восточный немец должон быть в шляпе.

Реклама чая. Ну что они хотят сказать — поставив несчастного мужика топтаться в корыте с чаем — полная загадка. Чай у меня доверия в результате не вызвал.

Это уже почти граница — помятник нашим солдатам.

Кто-то до кого-то пытается докричаться. Безуспешно.

Пограничная арка.

Она же.

Очередной владелец велотакси.

Потсдам — мост шпионов

Вчера, злостно пренебрегая производственными задачами, поехала я на экскурсию в Потсдам.

Очень порадовала экскурсовод. Т.е. она душечка, прекрасно подкованная, разговорчивая, и английский у нее — чудный британский, и претензий вообще ни каках. Но как же на ней классно наблюдалось все продолжающееся разделение Германии на восточную и западную. Впрочем я ее прекрасно понимаю.

Конференция проходит в западном Берлине, и она сама из западного Берлина. Едем мы в Потсдам, соответственно в Восточную Германию. Едем еще по Берлину – она комментирует все наблюдаемое в окно автобуса.

«А вот трибуны, на которых любили посидеть западные берлинцы, наблюдая гонки автомобилей. (Гонки проходили по кольцевой дороге, внутри западного Берлина соответственно.) Восточные берлинцы всегда говорили, что вот мол западным лентяям делать нечего – они гонки смотрят.»

Радуется отсутствию трафика на дороге – «как удачно – сегодня первый день летних каникул, все разъезжаюся, но вот удачно проскакиваем. А до падения стены когда западные берлинцы выезжали на каникулы (а им соответсвенно надо проехать было через восточную Германию, что бы попасть в остальную западную), восточные пограничники начинали работать особенно медленно из принципиальной вредности, и люди стояли по два-три часа в очереди.» (тут мне вспонилась канадско-штатовская граница где при очереди в 10 машин совершенно без специального . . . → Продолжение: Потсдам — мост шпионов

Геттинген — студенты

Пятница в Геттингене — день защит докторских. Про специальную поцелуйную девушку для таких случае я уже писала. В эту пятницу цветы достались не только девушке, то ли Гаусс, толи Вебер тоже были не обделены вниманием. Видимо какая-то студентка не удержалась от чувственной благодарности великому ученому.

Геттинген — еще немного города

Геттинген — город определенно глубоко уголовный — медведи грабят дома, залазя в квартиры через форточки. Проворные такие медведики.

Один из пары львов, охраняющих вход с старую ратушу.

Домик

Зимний сад будущего:)

Старый город окружен стеной по всему периметру. По стене можно город обойти минут за 30.

Кусочек парка около института Гете.

Еще домик

И еще

Большая каменная харя

Балкончики

Геттнген — ученые

Статую зело ужасненького студента я уже показывала, теперь вот — зрелый ученый. Не просто зрелый, а таки вполне знаменитый — открыватель биполярности. В натуральную величину — маленький, страшненький и горбатый. До чего наука людей доводит то, во что я ввязалась….

Берлин — две церкви

На одной площади, практически идентичные, одна католическая, другая лютеранская. Построены в одно время, что б никому не обидно было.

Нормальным образом мне их в один кадр запихать не удалось, ну хоть так.

Между ними какой-то музыкальный театр.

С оседланным львом.

И мечтательным композитором, или еще каким служителем муз.

Одна из церквей со ступеней театра.

Берлин — велосипеды

Велосипедов, велосипедистов и велосипедных дорожек здесь полно. Все больше конечно традиционной конструкции. Но встречается и такое:

Этакое такси — платишь евро и везешь себя туда, куда завладевший рулем правит.

 

Берлин — Музейный Остров

Это я продолжаю на деловой ланч бежать:) Музейный остров весь в лесах, кранах и прочей строительной белиберде. К следующему году обещают, что будет как новенький. Храм и телебашня.

Храм поближе.

Исторический музей, где в данный момент возлежит Нефертити.

Берлин — из Западного в Восточный

Выдалось у меня несколько свободных часов до рабочего ланча и пошла я на этот ланч пешком через весь бывший Западный Берлин в бывший же Восточный. Прсто так по улице.

Желтый домик поближе.

Домик с красной крышей.

На улице переодически встречаются разнообразные арки.

Попался по пути парк, свернула. На речке люди живут, на баржах.

Аллея каких-то исторических фонарей (ну не могу я по немецки читать).

Канал. А может и речка.

А это я заблудилась и выбрела к разрушенному в войну храму, который в таком состоянии и сохраняют.

Трубач, надо полагать.

Девушка для поцелуев

Геттинген — маленький университетский городок. Студентам положены традиции — куда без них. В центре города у ратуши стоит фонтан — вот эта самая девушка с гусями. Всем новоиспеченным докторантам (тобишь получившим Ph.D.) девушку положено целовать и дарить цветы — иначе степень не считается.

Кто-то свежезащитился:

Девушка подальше:

Еще поперспективнее:

А утром еще нецелованная стояла:

Студент бронзовый

Они тут все такие страшненькие:)

Взять пиранью за жабры

Геттинген

Пробыв в Германии два дня я поняла как ужасно соскучилась по Европе в этой Северной Америке. Особенно по маленьким старым городкам, таким как Геттинген. Даже по дождливым с унылым серым небом. Улицы: