Ну что ты так орешь!

Нильские, они же египетские, гуси, по происхождению тварешки африканские, как из названия и следует. Но в свое время их интродуцировали и в Европу, и в Америку, и они отлично прижились, множатся и процветают. Причем множиться они считают делом чести, и делают это независимо от времени года.

И вот Флорида, поздняя осень, ураган на дворе приближается, скоро все затопит к чертовой матери, а нильским гусем овладела потербность создать хоть ненадолго семью, он ходит и блажит дурным голосом. А за ним бегает гусыня (она помельче), и вкрадчиво, но несколько скандально уговаривает перестать блажить. А то люди/гуси/утки/ибисы смотрят.

. . . → Продолжение: Ну что ты так орешь!

Маленькая зеленая кваква

Я тебя вижу

Key West. Рождество по субтропически.

Нет, у нас не отменили вирусов, карантины и прочие лишения, и я не оказалась внезапно в теплой солнечной Флориде. Точнее оказалась, но год назад, закрывая гештальдт с Хемингуэем. А сейчас мне захотелось тепого, солнечного и безмятежного и я добралась до картинок. Я уже писала про Ки Вест из другой поездки и показывала картинки его ключевых развлекательных точек, так что сейчас просто картики предрождественского городка. Какой климат, такое и Рождество.

. . . → Продолжение: Key West. Рождество по субтропически.

Прогулка маленькой зеленой кваквы

В далекой теплой Флориде, на острове Большой Сосны, на мангровой ветке над маленьким прудом сидела маленькая зеленая кваква. И очень внимательно смотрела на воду. Потому что, если внимательно и достаточно долго смотреть, всегда есть шанс что-нибудь интересное увидеть.

И настала тьма

Наступила самая длинная и темная ночь года. За ней придет самый короткий день. Тьма окружает и поглощает.

Островитяне

В один из первых визитов на Florida Keys, проезжая какие-то срединные острова, я заметила знак Deer Xing. Да вы глумитесь, — подумала я и поехала дальше.

. . . → Продолжение: Островитяне

Розовая колпица

Не фламинго едиными полон мир розовых птиц, есть в нем еще и Розовые колпицы ака Roseate spoonbill ака Platalea ajaja. Живут в Южной Америке и оттуда по всему атлантическому побережью до Флориды. Любят, чтобы было тепло и сыро, потому как пищу добывают, мутя своими смешными носами воду, и отлавливая там всяких членистоношгих, лягушечек и мелких рыб. Эта конкретная колпица живет во Флориде. Я их и раньше там видела, но издалека, а в этот раз в Everglades парке она очень удачно выбрела к нам изи-за кипарисов.

В большой семье не щелкай клювом. Эпизод второй

Эпизод первый Даже если твоя семья не чайки, да и вообще семьи как таковой у тебя нет.

Вороне молодому ящеру как-то бог послала кусочек сыра насекомое нефиговых размеров. Судя по хабитусу, что-то типа медведки.

Крачки

Королевская крачка ака Royal tern ака Thalasseus maximus. Обитатель песчаных пляжей юга североамериканского континента от Нью-Йорка до Лос Анжелеса. Когда не ловит рыбу, то загорает на пляже строго носом к ветру. Видимо боится, что прическу растреплет.

Охота

Маленькая Зеленая Кваква ака Green heron aka Butorides virescens сидела на коряге в самом центре глухих флоридских болот и внимательно смотрела в воду.

. . . → Продолжение: Охота

Бекасы

Перепончатопалый улит ака Willet ака Catoptrophus semipalmatus.

. . . → Продолжение: Бекасы

В большой семье не щелкай клювом. Эпизод первый

Особенно если твоя семья чайки. Вороне молодому чаенышу как-то бог послала кусочек сыра рыбы.

. . . → Продолжение: В большой семье не щелкай клювом. Эпизод первый

Фонари

В цвете

Закаты двух океанов

Атлантического. Key West

и Тихого. Golden Gate

Птицы плоского мира

Бакланы, сбежавшие из двумерного мира. Так силуэтами и летают. Еще парочка кадров:

Каяком по манграм. Искупаться с аллигатором и погладить ламантина

Пора, однако, продолжить (да и закончить) мое флоридское путешествие.

Ночи наконец стали теплыми, я даже сняла свитер в спальнике. Пока мы утром вальяжно завтракали, на небе сгустились тучи, заворчало и загрохотало. Нам внезапно организовали грозу. С качественным тропическим ливнем. Хорошо мы еще палатку не свернули. Опять же хорошо, что дождь был хоть и сильный, но короткий. Слой почвы в этих местах тонок и условен. А под ним вода. Дождю впитываться просто некуда. Поэтому вся вылитая на землю вода начинает тут же собираться в большие лужи и затоплять палатку снизу. Но не успело нас окончательно смыть, как дождь кончился, включили солнце, мы повесили палатку сохнуть и стали паковаться.

. . . → Продолжение: Каяком по манграм. Искупаться с аллигатором и погладить ламантина

Русалки на ветвях сидят

Это, господа, сирена. Та самая, которая Одиссею состоварищи песни пела. Непохожа? А на русалку, соблазняющую красных молодцев и утаскивающих их в подводное царство, похожа? А утверждают, что прототип.

Одним из важных моментов нашего марша по манграм были ламантины. Живого дикого ламантина хотелось увидеть чрезвычайно, а Флорида самое близкое место для этого. Еще прошлой весной, в наш краткий визит в Everglades National Park, мы похали на экскурсию на катере специально, чтобы посмотреть ламантинов. Разумеется никаких ламантинов нам не показали. В нашем каячном путешествии мы окончательно осознали, что для смотрения именно ламантинов эти катерные экскурсии совершено беспонтовы. Ламантины существа погруженные в себя, ну увидишь серую тень под водой, ну если сильно повезет, хвост над водой. Все это быстро пронесется мимо тебя (точнее ты мимо него, ламантины то в отличие от катеров существа неспешные), и все знакомство со зверушкой. А вот если вдумчиво поплавать по нужным местам на каяке (каное, любом безмоторном низкосидящем плавсредстве), то может повезти и с ламантином удастся познакомиьтся поближе. В нашем путешествии они сопровождали нас всю дорогу, кроме нашего пребывания на океанских островах, зимой ламантины предпочитают держать в реках и внутренних заливах, там теплее. Они проплывали мимо нашего крокодила большими . . . → Продолжение: Русалки на ветвях сидят

Крокодилы против аллигаторов

Флорида известна своими аллигаторами. Их там МНОГО. Поезжая мимо реки или канала всегда можно увидеть аллигатора — другого. А можно поехать на аллигаторную ферму и помотреть на толпу аллигаторов сразу. Аллигатор во Флориде вполне себе сельскохозяйственный скот, их разводят на шкуры и мясо. Вкусные, кстати, мне понравились. Впрочем они не только во Флориде живут, Техас и Северная Каролина также не обделена их вниманием. Но Флорида такое уникальное место, где параллельно аллигатору можно встретить крокодила. Если повезет. Их, в отличии от аллигаторов не разбросано везде.

. . . → Продолжение: Крокодилы против аллигаторов

Каяком по манграм — ДСВ или как потрахаться по настоящему

Целью субботы было добраться до Highland Beach, это последний морской пляж перед долгим заходом во внутренние воды. Карта нашего маршрута на три дня этой истории:

. . . → Продолжение: Каяком по манграм — ДСВ или как потрахаться по настоящему

Королевские крачки

Королевская крачка (Royal tern). Много крачек сидящих, летающих, ругающихся и всяко коммуницирующих друг с другом:

Пеликаны и бакланы

Белые пеликаны птицы монументальны. Баклан скажем сам по себе совсем не воробушек, но когда сидит рядом с пеликанами таковым и кажется. Бурый пеликан птица определенно большая. Но не рядом с белым пеликаном. Много красавцев в разных позах и наборах:

. . . → Продолжение: Пеликаны и бакланы

Каяком по манграм. Псевдореки.

Покидать уютный Черепаховый остров было жаль, но нам пора было двигаться во внутренние воды.

. . . → Продолжение: Каяком по манграм. Псевдореки.

Ибисы

Ибисы, пасущиеся на отмели. Большая такая отмель, и вся ибису по колено. Больше ибисов:

Мангры

Растительность, среди которой мы проплавали пару недель достойна отдельного рассказа. Мангры приспособились жить в весьма нетривиальных условиях, и приспособления их к этим условиям тоже не тривиальны. Мангры это не конкретный вид растений, это биоценоз, состоящий из нескольких видов. Самые богатые по видовому разнообразию мангры Юго-восточной Азии, они включают до 40 видов. Самые бедные — американские, всего 4 вида. Но все эти растения объединяет стремление жить по колено в соленой теплой воде. Мангры заселяют исключительно приливно-отливную зону, причем там должно быть полого, мелко, приливы долны быть достаточно высокими, а соленая вода океана разбавляться текущей с берега пресной водой. И непременно должно быть тепло! Причем если воздушное похолодание мангры вполне могуот перетерпеть (не заморозки конечно, но до +5С потерпят), то вода должна быть теплой! +20 и теплее. Поэтому теплые течения весьма приветствуются. По миру люди извели уже очень много мангров, а восстанавливаются они очень плохо, почти никак. В Эвергледах самые большие мангровые леса в западном полушарии. По этому поводу парк объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. А еще это дом крокодилов и ламантинов, которых тоже не так много осталось. Прибрежные воды в Эвергледах очень мелкие, и множество коралловых островов, прикрывающих мангры от больших океанских волн.

. . . → Продолжение: Мангры

Скопа в небе

Больше птицы с разных ракурсов:

Каяком по манграм. Десять тысяч островов.

Покажу тут карту с нашим полным маршрутом, потом уберу его в первый пост, на место невменяемой карты парка. Синий пунктир это традиционный маршрут, а красная линия — это как мы плавали. Плыли мы сверху вниз, ежели по карте.

. . . → Продолжение: Каяком по манграм. Десять тысяч островов.

Живые ископаемые и их свадьбы

Знакомтесь, это мечехвост, местным товарищам более известный по имени Horseshoe Crab. К крабам он отношения не имеет, его ближайшие родственники — пауки. На пауков он, впрочем, тоже не особо похож. Да и родство то седьмая вода на киселе, но ближе просто нет. Откуда, впрочем, близкие родственники у Кощея Бессмертного. Самые древние из найденных остатков мечехвостов датируют 450 миллионами лет, и с тех пор они особенно не изменились. Ребята определенно решили забить на эволюцию, считая что и так достаточно хороши. На настоящий момент не ископаемых мечехвостов всего четрые вида, три живут в Азии, один, наш сегодня сегодняшний герой, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и в Мексиканском заливе.

. . . → Продолжение: Живые ископаемые и их свадьбы

Каяком по манграм. Старт.

Нос, сунутый во флоридский Everglade National Park прошлым апрелем, показал, что с земли там доступна только малая часть, а основная территория парка это мангры, болота, океан и острова. И добираться туда надо, соответественно, по воде.

. . . → Продолжение: Каяком по манграм. Старт.

Каяком по манграм

Вернулась в цивилизацию. Две недели с веслом на перевес пробирались по флоридским диким манграм. Встречали рассветы на крохотных океанских коралловых островках и махоньких платформочках посреди бескрайних болот. Пролыли более 200 километров. Замерзла как собака (тропики, ага), сгорела, похудела на пять кг (один из них выпили кровью озверелые комары). Гладила по спинке ламантинов (совершенно диких! и они не возражали), плавала с аллигаторами, общалась с акулами и крокодилами. Нааккумулировала солнца на оставшуюся зиму и видела много прекрасного. Это было краткое изложение последующих серий.

Key West

В завершение нашего апрельского марш-броска по Флориде мы на день скатались на Key West, городок расположеннй на последних островах длиннющего рифового архипелага, на десятки километров тянущегося от Америке к Кубе. Я была там давным-давно, тоже одним днем и мне очень понравилась езда по бесконечным мостам вглубь океана. И в этот раз мы провели там день с большим удовольствием.

. . . → Продолжение: Key West

Everglades — мелкой россыпью

В Эвергледах можно встретить много милых вещей. Например знак, что здесь пантеры переходят дорогу.

Американская Зеленая Кваква

aka Green Heron или почему неприятно сидеть спиной к ветру

Пора любви

Не смотря на кривые зубы и устрашающий вид, аллигаторы очень нежные создания. По крайней мере друг с другом. Никаких грубостей, никакого — за шкирку и в койку, прелюдии любовных игрищ долги, ласковы и трепетны.

Скопы

Для местных жителей более знакомые под названием Osprey. Рыбные орлы, строят себе бесконечно растущие гнезда из кучи палок и ловят рыбу. Расселились, не скромничая, по всей планете. Из материков только Антарктида избежала заселения скопами. Оно и понятно, там палок нет, гнезда не из чего строить. Флорида не исключение. Эти конкретные скопы живут в Everglades National Park. А поскольку месяц был апрель, то они не просто жили, а активно размножались. Точнее уже размножились и усердно кормили птенцов. Вот собственно птенец и торчит, ждет когда ему что-нибудь принесут.

. . . → Продолжение: Скопы

Прогулки по Everglades — день второй — к неуловимым ламантинам

По крокодильим головам добрались до Flamingo Visitor Center. Он на границе мангровых зарослей и открытого океана, и оттуда ходят кораблики посмотреть на ламантинов и прочую морскую живность. Ламантинов хотелось ужасно и мы погрузились на кораблик. Надо ли сказать, что все что нам удалось увидеть из хоть как-то относящегося к ламантинам был этот знак. Не гонять, волну не поднимать, ламантины.

. . . → Продолжение: Прогулки по Everglades — день второй — к неуловимым ламантинам

Американская черная катарта

Обнаружила некопанных запасов еще аж с Флориды. Начнем копать, пожалуй, с грифов. Черная катарта ака Black vulture родственник грифов-индеек, которые живут по всей Америки, и не встретиться с которыми пожалуй что тяжеловато. Катарта же теплолюбива и в Северной Америке живет только на самом юге. Во Флориде, к примеру. А еще они наглые. Чтобы толпа диких грифов подпустила метров на пять и дала себя рассмотреть со всех сторон вплотную, такого со мной еще не было. Замученные жарой и засухой грифы сидели на берегах недовысохших запруд аллигаторного ручья, купались, сушились, ели дохлого крокодила, иногда вяло ругались и давали друг другу тумака.

. . . → Продолжение: Американская черная катарта

Анолис

Коричневый анолис ака Brown Anole aka Anolis sagrei

Ящерки эти шныряют по Флориде в огромных количествах. Вообще изначально они жили в Южной и Центральной Америке (я такого в Коста Рике видела), но с Кубы пробрались в Штаты и благополучно расселись по югам.

Прогулки по Eveglades — день второй — дорогой аллигаторов

На второй день мы поехали в северную часть Eveglades и, первым делом, проехали по Loop Road, это такое грунтовое ответвление от 41 дороги. Очень удобная обзорная дорога. По своей первой поездке я помнила эту дорогу как насыпь через сплошное кипарисовое болото, густо насыщенное разнообразными цаплями и аллигаторами. Поскольку эта поездка пришлась на сухой сезон, то воды было мало, цапли улетели к местам гнездования, но аллигаторов давали щедро.

. . . → Продолжение: Прогулки по Eveglades — день второй — дорогой аллигаторов

Lubber grasshopper aka Romalea guttata

Вот эти монстры (они сантиметров по 8 в длину) по Евергледам были рассеяны в страшном количестве. У них лет начался, они везде падают и одуревши ползают. Грифы их едят, вороны их едят, но всех не переешь. Они и шипят еще.

Прогулки по Eveglades — день первый

Вино это чудесно, но слетать на другую сторону материка и хоть не надолго не сунуть нос в окружающие болота недопустимо. Так что после Майами у меня было еще три с кусочком дня быстренько прошвырнуться по окрестностям. Два дня мы положили на Everglades National Park и полтора на Keys. Я уже была и там и там, но очень давно и тоже галопом в пару дней. Была я правда зимой, а зима там более правильный сезон для живности, но посмотреть, что творится летом тоже интересно. В первый день поехали мы по южной дороге от Ernest Coe Visitir Center до Flamingo Visitor Center, останавливаясь на прогуляться по отходящим тропам. Было очень жарко.

. . . → Продолжение: Прогулки по Eveglades — день первый

Anhinga aka Американская Змеешейка

Этот пеликаноид (отряд пеликанообразных) живет исключительно в теплых районах обоих Америк. А все потому, что в отличии от других водоплавающих птиц перья у него намокают, что улучшает ныряльные способность, но и повышает теплоотдачу. Поэтому птичка мерзнет. В воду они лезут только рыбки наловит, в остальное время сидят по веткам, сушатся и греются. Во Флоридских болотах их множество, потому как рыбы там как в супе, температура воды тоже как в супе, да и воздух не слишком то прохладный. В Евергледах змеешейки нам встречались везде, сидели по веткам и камням, уложив незаметно свои длинные шеи, сушились и дремали.

Змеешейки с разных ракурсов:

Мой Майами

Пора обратиться к флоридским впечатлениям, пока совсем не забыла. В Майами я раньше не была, но мнение разумеется имела. «Море, пляж, вокзал» (с). Бесконечная полоса песчаных пляжей и город. Ездить туда в отпуск бессмысленно и непонятно. Мне, ясное дело. И вот я провела недельку в Майами. И мне понравилось. Нет, ездить в отпуск туда по прежнему бессмысленно и непонятно. Но вот провести в Майами деловую неделю очень даже душевно. Мне, наверное, конечно повезло, что и отель и место трудов праведных были на Майами Бич, а не в центре где-нибудь. Забавный отель в стиле арт нуво (черный унитаз и замысловатая черная же раковина, ярко оранжевая штора на белой стене и оранжевый цветок в вазе) через улицу от пляжа. Утром я просыпалась и шла купаться в теплый и крепко-соленый океан. В семь утра на пляжах никого, только уборщики проезжают на своих машинках, готовя песок к нашествию пляжников. А ведь самое прелестное время, солнце еще не бьет молотом по голове и коже, океан чист и пустынен. Накупавшись, я топала в душ и рысцой неслась к месту занятий. Поскольку утром я традиционно не успевала, то шла коротким путем (40 минут) по городским улицам. Тротуары под пальмами . . . → Продолжение: Мой Майами

Жрем кактус

Совершенно дикая игуана, любящая кактусы живет на Key West. Больше игуаны с кактусом:

Вернулась

Вернулась из Флориды. Шесть дней в Майами-бич, короткое купание в океане по утрам, интенсивные занятия с утра до поздего вечера, чудесная компания, сто с лишним вин изумительного качества со всего мира, ночное возвращение в отель босиком по кромке прибоя. Теперь я сертифицированный сомелье, обращайтесь. Почти четыре дня микроотпуска на самом юге, крокодилы, болота, вкусная южная кухня, Ки Вест с его петухами, крепко соленый и неравдоподобно теплый океан. Некоторое количество картинок и рассказов будут. Это, кстати, единственная картинка, которая не имеет никакого отношения к моим разнообразным занятия во Флориде.