Мохаве. Пещеры и дюны

На следующий день мы переезжали в другую часть пустыни, Но для начала заехали к лавовой трубе, потому как некоторые не могут спокойно пройти мимо, если видят дырку в земле достаточного размера, чтобы в нее протиснуться.

. . . → Продолжение: Мохаве. Пещеры и дюны

Новая Зеландия — день шестой — весьма разнообразный

Сегодня будут водопады, пещеры со светящимися червями, условно-розовые пляжи, древние леса и маорийские легенды.

Утром решили заехать на Фангарейный водопад еще раз, снять его в более подходящем свете. Чтобы мы не выпендривались свет нам выключили вообще и включили дождь, но мы все равно прогулялись и поснимали.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день шестой — весьма разнообразный

Arch and Glory ‘ole caves

В августе ездили далеко на север Острова полазить по пещерам. Пещеры, как и большинство на острове, из серии «хрен найдешь». Arch мы собственно и не искали, а поехали со знающими дорогу людьми. Да и не нашли бы мы ее впрочем, потому еще, что нашего вездеходика на просто лесовозные дороги хватает, а вот на шоркат (выглядит это как след от заблудившегося в лесу будьдозера) между двумя такими дорогами ее уже не очень. Arch — четвертая по длине пещера в Канаде, более 10.5 км, с кучей входов-выходов и разветвлений. Всю ее мы разумеется не проходили, это не на один день равлечение, выбрали два входа, залезли в один и вылезли в другой, что заняло 6 часов. 6 часов под землей лично меня выматывают много больше, чем несколько дней в горах. По глубине она тоже ничего себе так, около 350 метров, мы спустились, если я не ошибаюсь на 150 метров (а потом поднялись, да, это кстати неприятное отличие пещер от гор, в горах пока бодренький и свеженький идешь вверх, а усталый вниз, а тут все наоборот, что печально). Заняло это у нас две вертикальных веревки на спуск и пять на подьем.

. . . → Продолжение: Arch and Glory ‘ole caves

Ape Cave и Mt St Helens — день первый

Mt St Helens — вулкан на юге штата Вашигтон, давно и нежно меня интересовавший. Еще 30 лет назад он совсем чуть-чуть недотягивал до трехтысячника (2950), но в 1980 ему нехило сорвало крышу и теперь мы имеем 2550 и кратер шириной в милю, который активно пыхтит, сопит и всячески демонстстрирует свою активность. После того извержения (понятно отнюдь не первого, но самого запомнившего окружающим) территории вулкана присвоили звание National Volcanic Monument, так что это теперь что-то вроде действующей модели вулкана в натуральную величину. Залезть на St. Helens и посмотреть в ее прекрасные недра мне давно хотелось, но посещение сей горы строго лимитировано и оегламентировано, видимо правительство опасается, что стремящиемя к прекрасному горовосходители стопчут остатки вулкана до основанья да еще и потенциально жерло ему забъют, так что 100 пермитов в день и учитывая количество желающих поди его еще купи. Т.е. за полгода купить конечно не проблема, но купить можно только на конкретный день, а поди знай какая погода в этот день будет. А погоду хотелось хорошую, ибо с St. Helens должны быть виды на все большие окрестные вершины, а если в походе не поснимал, то считай и не ходил. Но всегда можно . . . → Продолжение: Ape Cave и Mt St Helens — день первый

Midwinter Madness

Уже лет семь подряд БСишный кейверский клуб проводит в феврале мероприятие под названием Midwinter Madness. Полазить совместо по каким-нибудь доступным в это время года пещерам и выгулять заодно с собой заинтересованных родственников и знакомых. Поскольку мероприятие открытое, то проводится в известных широкой публике пещерах. В этот раз событие пришлось на 11 февраля и пещеры в районе Horne Lake. Мы не приминули приобщиться. Там провинциальный пещерный парк, много пещерок свободного доступа и закрытая коммерческая пещера, в которую нас по случаю мероприятия сводили на халяву.

. . . → Продолжение: Midwinter Madness

Гаргантюа или спасение утопающих дело рук самих утопающих

Если быть хронологически честной, то мое знакомство с пещерами Канады началось не с Мимикая, а несколько раньше. В середине сентября Тофсла позвал не просто полазать по пещерам, а сразу так потренироваться в спасении утопающих жертв собственной спелеологической активности. То, что соблазнить меня до неприличия легко, факт общеизвестный. Лишь бы приключение обещало быть интересным. Так что отказать я не смогла. И поехали мы к черту на рога.

. . . → Продолжение: Гаргантюа или спасение утопающих дело рук самих утопающих

Memekay — ноябрьские прогулки

В прошлую субботу ездили с Тофслой на ежегодный митинг спелеоклуба, и поскольку глупо как-то было тащиться на Остров только чтобы шесть часов слушать про бюджет и перевыбрать председателя, пещеры были включены в обязательный пункт программы. В этот раз к нам решили присоединиться Цапля с Мистикой, дабы на собственной шкуре испытать прелести подземной жизни. Подобрав сонных, голодных и озлобленных на ранний подъем девушек с первого воскресного парома, покатили в уже практически родной Мимикай.

. . . → Продолжение: Memekay — ноябрьские прогулки

Подземная жизнь или Memekayfest

Ко всем прочим моим неоспоримым достоинствам я с детства зверски боюсь темноты и страдаю легкой клаустрофобией. Но когда я предъявила эти свои дивные качества как контраргумент в ответ на предложение расширить границы обитания и помимо вершин начать осваивать подземный мир, мне расчетливо заявили, что боязнь темноты вкупе с клаустрофобией выдаст мне в пещере такое количество адреналина, что фереерически длинный приход как знатному адреналиновому наркоману будет обеспечен. Довод был железобетонный, и я не смогла найти причин, чтобы не примерить шкурку спелеолога.

Чтобы закрепить эффект меня быстренько вывезли на Memekayfest, ежегодную тусовку БиСишных спелеологов на острове Ванкувер. Как выяснилось, мой любимый остров изрыт пещерами вдоль и поперек, если приложить достаточно стараний, вход в пещеру можно найти где угодно.

30 сентября мы погрузились на последний паром, идущий в Нанаймо, а потом полночи колесили по лесовозным дорогам за Campbell River, разыскивая место встречи. Таки нашли, даже поспать чуток удалось перед тем как с утра упереться отсутствующим взглядом в отсутствующее же солнце и отдать себя на закланье пещерным духам.

. . . → Продолжение: Подземная жизнь или Memekayfest

Mona Island — день третий

Третий день планировался как большой пещерный день, а с утреца до завтрака я пошла прогуляться по плато, посмотреть растительность при дневном свете. Подьем на плато, оствещенный восходящим солнцем. Хорошо видно сталктиты и уходящие вглубь ходя пещер.

. . . → Продолжение: Mona Island — день третий

Mona Island — день второй

Утром мы героически встали в 2 часа, приехали на причал, загрузились и в запланированные 4 таки выплыли, что в о общем можно расценивать как фантастику. До острова на тяжело груженой лодке доплыли за четыре часа. По дороге встретились какие-то маленькие дельфинчики, которые резво пропрыгали поперек хода яхты. Остров Мона — это такая толстенькая монетка. Абсолютно плоский со скальным основанием, поднятый над поверхностью воды метров на 100 где-то. У подножия скалы имеются бухточки и песчаные пляжики, поросшие манграми и кокосовыми пальмами. К одному такому мы и пристали. Под манграми предполагалось разбить лагерь и жить. На острове кстати ничего нет, все требуемое индивидуумом для жизни, включая пресную воду, надо привозить с собой. Первым же туземцем, встеретившим нас оказалась та самая пресловутая игуана.

. . . → Продолжение: Mona Island — день второй