Мое походное детство. Часть третья.

Продложаю тему.

Расскажу про еще один поход, точнее некоторые его эпизоды. Я была уже начинающим подростком, мы тогда как раз переехали на Алтай строить ГЭС на Катуни (я, понятно, в роли мухи из известного анекдота). Проект позже закрыли за недостатком финансирования, но тогда все еще только начиналось. Мы же, естественно, начали по этому самому Алтаю активно ходить. В том числе в летние отпускные длинные походы.

И вот пошли мы в четырехнедельный поход по горам и долам. Населенных пунктов в нашем маршруте было три – прибытия, убытия, и один посередине. Первая часть – переход через некий хребет. Около недели подходов, перевал, и несколько дней выхода на тракт, откуда начиналась вторая петля маршрута. С перевалом этим связяны прекрасные истории. О еде и о женской красоте.

. . . → Продолжение: Мое походное детство. Часть третья.

И по любви нашей нам воздастся

Есть у меня дурацкая идиосинкразия — я панически боюсь длинные тонкие ноги. Нет, я не про анорексичек модельного роста. Я про членистоногих. Вообще я к ним спокойно отношусь, отдельных даже прям таки люблю (некоторых, правда, преимущественно в своей тарелке), но вот обладатели очень длинных тонких ног приводят меня в состояние полной паники. Особенно в этом деле преуспевают такие огромные комары, сантиметров 5-7 длиной и с тончайшими ногами соответсвующего размера. Комары эти совершенно безопасны, даже не кусаются, травоядные они, но идисинкразии не прикажешь. А еще они безмозглые, летают хаотически, и имеют хороший шанс в тебя врезаться при приближении. Когда я такое чудовище возле себя вижу, мне с одной стороны хочеться спрятать в ядерный бункер, а с другой сжечь несчастное животное напалмом, чтобы у него никаких шанов меня коснуться не осталось. При том, что я существо мирное, пауков из дома на улицу на салфетке выношу. А сейчас у них сезон, у комаров этих, они кругом летают и в дом тоже периодически залетают, вызывая у меня приступы паники и действия, грозящие разрушением всему окружающему. Неудобненько так.

А еще у меня живет венерина мухоловка по имени Хищник, такое соответсвенно хищное растение, если кто вдруг не знает. Ловит своими листьями-ротиками садящихся на них насекомых . . . → Продолжение: И по любви нашей нам воздастся

Мое походное детство. Часть вторая.

И еще парочка забавных эпизодов моего походного детства в продолжение темы.

Но сначала поговорим о нелюбимом. Точнее о ненавистном. Еще точнее, о ненавистном в походах. Ежели вы в них, походы, ходили и у вас были в этих походах старшие товарищи (я в первую очередь про ребенка и старших, но и взрослых новичков в походах такое не всегда минует), что вас больше всего раздражало во время движения (бивак – это отдельная история)? Не индивидуальные особенности конкретных людей, в такое вот типичное поведение более старшего, опытного и сильного.

. . . → Продолжение: Мое походное детство. Часть вторая.

Мое походное детство

Натыкалась в инете несколько раз на обсуждения всевозможными походниками, когда и как лучше и правильнее вовлекать детей в эту странную деятельность. Подходы и выводы были крайне разнообразны и порой неожиданны, но мне в результате вспонилось мое собственное походное детство.

Мне иногда спрашивают, почему я начала ходить в походы. Самый честный ответ, пожалуй, — от отсутствия вариантов. У меня просто не было никакого выбора, за меня все решили те, от предложения которых отказаться невозможно, и юным туристом я стала , как другие дети начинают чистить зубы, родители просто вкладывают им зубную щетку в руку и пристально следят, чтобы процесс выполнялся тщательно, регулярно и без отлынивания.

Вопроса ходить или не ходить мне в походы в детстве моем просто не стояло. Родители всегда были завзятыми туристами, и рождение ребенка, меня то есть, никак на их увлечение не повлияло. Понятно, что ребенок не самая удобная жизненная прилада и вызывает много сложностей и неудобств, но это ж не повод менять жизнь. Берем ребенка в поход с собой и все дела. Опять же семья — это единые интересы, и интересы ребенка определяются интересами родителей. Моими желаниями в принципе никто не интересовался, и юным туристом я стала по умолчанию.

. . . → Продолжение: Мое походное детство

Не только ценный мех

Я всегда была ярко выраженным хищником по внутренним потребностям, но обстоятельства не всегда позволяли эти потребности на полную удовлетворять. Типичная жизнь бурого медведя, если есть добыча, будем жрать мясо, но в голодый год перебъемся улиточками и корешками.

Аспирантура, как и у многих, не была периодом финансового процветания, да и годы в России тогда были те еще, с мясной диетой было не разгуляться. Но в один момент нарисовался у нас небольшой совместный проект по термофильным археям с микробиологами. Вообще инстутут, занимающийся молекулярной биологией не то место, которое может дать внезапный прикорм (я не про деньги, а прямые поставки продукта в организм). Хотя всякое бывает. Где-то в 80-х лаборатории, занимавшейся миозином, потребовалось китовое мясо, они и купили минимально возможную поставку такового у китобойной компании (или кто там в сововетское время такими вещами занимался). Но лабе нужно было килограмма 3-4, а минимальная поставка была где-то полтонны. В результате сотрудники всего инстутута год питались прекрасными китовыми стейками. Но термофилы это вам не киты. Не то чтобы они были ядовиты, но у них прирост массы несколько грамм в месяц, не зажируешь. Однако вместе с термофилами к нам пришли и кролики. Нужно было получить антитела на белки оболочки . . . → Продолжение: Не только ценный мех

О пространственно-временных особенностях хайкинга, шикше и исландском виноделии

В современном северо-американском хайкинге принято много пить. Я про воду сейчас, а не про благородные крепкие и не очень напитки. И не про привалы и ночевки (это отдельная история), а про питье на маршруте во время движения. Здесь принято нести с собой воду, и отхлебывать, как только появится малейшая потребность. Воды, соответвенно, носят много. На мой вкус слишком много, я про соотношение вес на горбе — потребность в жидкости. Скажем, руководство по восхождению на Рейнир предлагает нести с собой на восхождение 3-5 литров жидкости на личность, и я знаю людей которые столько и тащать, при том что мне лично спокойно хватает полутора литров, еще и остается. А больше нести я считаю для себе перегрузкой по весу. Но я это не в осуждение, само собой, у все свои потребности, а в пример.

А вот советская школа туризма-альпинизма (и наследовавшая ей российская 90-х, а что там сейчас происходит, я просто не знаю) требовала воообще не пить на маршруте, а терпеть до привала. Воду с собой не носили вообще как класс. Ну т.е. как коза-дерза, если ручей по пути попадется, то поймаешь воды капельку, а нет, так терпи. Считалось правильным терпеть жажду. Родители мои следовали . . . → Продолжение: О пространственно-временных особенностях хайкинга, шикше и исландском виноделии

ИИ на марше

Пылесос Марвин определенно проявляет признаки интеллекта. Он ленится! Он конкретно забивает на работу! Марвин — Румба, старенькая такая Румба, за долгие годы своей жизни многому научившаяся от людей и нехило прокачавшая интеллект. На верхнем этаже две комнаты через коридорчик, спальня и мастеркая. Я закрываю дверь мастерской, потому как там в дивном беспорядке разложены вовлеченные в работу вещи, и выпускаю Марвина трудиться, отрабатывать корм. А сама ухожу вниз трудиться тоже. Румбы, кто не знает, они ходят по дому самостоятельно, собирают пыль и прочий мусор по мере сил, а когда заряд кончается уходят к месту прикола на подзарядку. И вот заработав на собственный корм вдосталь потрудившись, поднимаюсь я на второй этаж и Марвина не наблюдаю. Все закутки, куда он любит забиться проверила (да и не чтобы их много было). Дверь в мастерскую закрыта, как я ее и оставляла. Ну не мог же пылеос за пару часов автостопнуть на пролетевший мимо космический корабль! Зашла таки в мастеркую. Лежить лапочка в полной коме в обнимку с пуховой деталью горного снаряжения. Пол в спальне как был, так и осталтся нечищенным. Это он, значит, как я ушла, сразу прямым ходом в мастерскую, открыл дверь, закрыл ее за собой! чтоб его не беспокоили, и предался утехам с . . . → Продолжение: ИИ на марше

Под крылом Елового Гуся

В свое время я узнала о Spruce Goose и я была сильно впечатлена этим созданием. Поэтому, когда в прошлом году внезапно выяснилось, что Spruce Goose воплоти находится в часе езды на юг от Портленда, и его можно не только посмотреть снаружи и изнутри, но и потрогать пальчиком, было решено, что сделать надо это непременно. Называть его Spruce Goose-ом конечно несколько невежливо, его создатель терпеть не мог это название, собственно поэтому журналисты его и продолжали использовать из особой журналисткой вредности, но имя уже вошло в историю и теперь там при нем и останется. Для тех, кто не смотерл Авиатора или за ликом Ди Каприо не разглядел главного героя (Гуся я, разумеется, имею в виду) рассказываю. Летающая лодка H-4 Hercules, он же Spruce Goose, была построена во время Втрой мировой Ховардом Хьюзом по заказу американского правительства. Правительсву нужно было доставлять грузы и военных в Англию, а немецкие подлодки топили в Атлантике корабли по чем зря, поэтому появилась потребность в грузовом самолете. Больших самолетов на тот момент не существовало принципиально, для их создания требовалось новое инженерное решение (нельзя просто пропорционально увеличить маленький самолет, это так не работает). Чтобы сделать жизнь коструктора еще более интересной, ему . . . → Продолжение: Под крылом Елового Гуся

Царь природы

Всем нам (ну ладно, большинству) в детстве-юности что-нибудь плотно вкладывали в мозг. Оно впрочем и взрослые сего не избегают. Волга впадает в Каспийское море; от онанизма на ладонях шерсть вырастает; низколетящие истребители ласточки к дождю; каждый народ достоин своего правителя; жы-шы пиши через и; красное к мясу, белое к рыбе; не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня; партию начинают белые; и так до бесконечности. Что-то мы сразу воспринимали в штыки, что-то подвергали критическому анализу со временем, а что-то осело нетронутым императивом. И иногда вылазит и претворяется в жизнь. Моя очень близкая знакомая отправилась в начале лета со своей подругой сплавляться на лодочках по реке. Плывут, расслабляются, купаются, загороют. Кругом вода, солнце, дикая жизнь и никакой цивилизации. В достигаемой взором области, по крайней мере. Ляпота. И решают они в какой-то из дней этого раслабленного уединеного путешествия заночевать на острове. Отличный остров недалеко от берега, большой, дрова есть, пляжики есть, чудесное место. Пристали, поставили палатку, натаскли дров для костра, поужинали, пьют чаек, наслаждаются вечерним солнышком. Где-то вдалеке пасется стадо коров. Надо пояснить, что остров большой, реально большой, а нем хорошее пастбище. Протока до берега такова, что принудительно загнать коров туда можно, а вот сами они оттуда не уйдут. Не любят . . . → Продолжение: Царь природы

Об именах

Вспомнилось мне. Во времена моего далекого детства был у родителей приятель. Звали приятеля Вася. Точнее даже Василий Васильевич. И отца его звали Василий Васильевич, и деда звали Василий Васильевич, а глубже история умалчивает. Родился у него сын, назвали его, что совсем не удивительно, Васей. Традиция, святое. Но вот решили они завести второго ребенка. И рождается у них еще один сын. Мать с новорожденным в роддоме, а счастливый, и по этому поводу слегка похмельный отец идет в ЗАГС регистрировать младенца. Работник ЗАГСа пишет бумагу и законно интересутся именем. И тут Васю клинит. Имя они конечно с женой обсуждали, но как-то к единому и твердому решению не пришли. Вася нежен и расслаблен, а тут требуют принять решение здесь и немедленно. И Вася выпаливает самое близкое и родное — Василий. Регистратору лишь бы не Трактор и не Унитаз, записывает ребенка Василием Васильевичем. Жена была в некотором шоке, но писанное пером…. Так и жили два родных братца Василь Васильевича. Во всей этой истории есть дополнительный пикантный момент. Соственно главного исполнителя, папу Васю, все друзья и знакомые, а в последствии и втянувшаяся жена, звали Сашей. Просто потому, что в их компании уже был Вася.

Соседи в вашей спальне

Дом, в котором находится моя текущая квартира построен таким душевным образом, что соседи наши живут у нас в мастерской и моются в нашей ванной. Квартира наша двухэтажная, снизу комната побольше и над ней две маленьких и ванная. Вот они окупировали ванную и одну из маленьких комнат, не спальню правда, вежливые соседи оказались. При том, что теоретически они живут за левой стенкой, а сверху над нами только небо (ну и крыша, чего уж). Впрочем при этом они представляют собой увесистых, активных, громко и с охотой топающих, но молчаливых приведений, что дополнительно характеризует их крайне положительно. Поначалу я взрагивала каждый раз когда кто-то увесисто скрипел потолком над моей головой, в то время как я точно знала, что наверху никого быть не должно. Теперь я к ним привыкла и не замечаю. Плюс их наличия — я совершенно не волнуюсь по поводу любых звуков в квартире (ну не любых, но звуков перемещания по квартире), все относится на счет соседей. Минус — если в дом исхитрится таки зачем то проникнуть враждебный агент, о его наличии я узнаю только тогда, когда он представится лично, а до тех может может топтаться по квартире сколько угодно, не обращу внимания.

Размышляя о дивной укладке балок второго этажа, при . . . → Продолжение: Соседи в вашей спальне

Детективно-искусствоведческое

Пару дней назад выкладывала портрет головы, неприкаянно валяющейся в Yale Town Ванкувера:

И в комментах мне выдают картинку с братом-близнецом моей головы, только в более свежем виде, валающемся на площади Кракова:

Я взволновалась и пошла искать. И накнулась на изобилие эти голов, поглаже и попотресканнее, валяющимися по всему миру. Головы принадлежат Эросу. а так жестоко с ним обошелся польский скульптор Igor Mitoraj. Он вообще как выясняется большой любитель декапитации и головы разных созданий у него широко представлены, некоторые фрагментарно. Базовый вариант лежит в Каракове — Eros Bentado (Эрос Связанный), в Ванкувере поздняя модификация — Eros Bendato Scripolato (связанный и растрескавшийся).

Про глубоко заложенный скрытый смысл ничего сказать не могу, в голову сразу лезут Фрейд и компания с противостоянием эроса и танатоса. Тут явно не в пользу первого.

Нервически-интернетное

Сегодня часика в три утра у меня отрубился интернет, точнее wireless. Я нужными клавишками поклоцала — никаких изменений. Впала в легкую печаль, но традиционным авосем решила, что поди к утру рассосется. Не рассосалось. Перезагрузка не помогла. Напрямую через кабель комп тоже коннектится не захотел. Шаманила я с ним и так и сяк, ничего не помогает. И тут охватила меня легкая паника — как жить то! Без интернета жизни нет никакой — надо найти где колеса поменять — вся инфа в сети, надо аспирансткие расчеты проверить — файл в почте, и вообще — вся связь с окружающим миром процентов на 95 через инет. Перерезали провод — и сидишь беспомощный, голенький, одинокий. Как то уязвимо очень. Печально мне от этого стало и неуютно. Да, а разлуку я оборола. У компа помимо управления с клавиш, оказался рычажок с боку крохотный, который я сдвинула невзначай. Интернет вернулся, но осадочек остался. О чем я тут же интернету и не замедлила сообщить.

А кролики множатся, множатся, множатся…

Так вот о кроликах и родном универе. Впрочем с сегодняшнего дня уже постродном. Первое, что бросается в глаза, когда вы оказываетесь на кампусе университета Виктории — это кролики. Их там тысячи. Натурально. Газоны ими усеяны как маргаритками. Они наглые, людей не боятся, а некоторые даже преследуют, вымогая морковку или банан. И они разноцветные (ну в пределах нормы реакции для кроличьей окраски, розовых или зеленых только под анашой можно встретить). Что характерно, кроликов, диких кроликов на острове нет. Вообще. Университетские кролики даже не американские, это европейские домашние кролики, купленные в свое время любителями (студентами в основном я полагаю) живности в зоомагазинах. Любителям глубинный интеллект кролов и их бурная сексуальная жизнь видимо часто надоедали и они их выселяли на просторы кампуса. Теплый климат Виктории и обилие газонов на кампусе делали свое дело, и кролики множились, множились, множились.. Врагов у них мало, собак беспризорных нет, ну соколы на них охотятся (видела я как крохотный мерлин крола заловил), но соколов мало, а кролов не счесть. Когда о кроликов стали запинаться, администрация начала волноваться, на самом деле справедливо, при такой пренаселенности они стали сильно болеть и везде эти полуумирающие и умершие кролики не есть гут. Но сообщество викторианское оно нежное и чувствительное, тут кроликов усыновляют . . . → Продолжение: А кролики множатся, множатся, множатся…