Новая Зеландия — день четырнадцатый, последний — эльфы и винарни

У меня тут оказывается Новая Зеландия осталась незавершенной. Утром воскресенья мы проснулись в Веллингтоне и первым делом отправились поднимать мое упавшее давление.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день четырнадцатый, последний — эльфы и винарни

Творения новозеландских арахнид

Люблю я пауков и их паутинки, грешна. Поэтому не смогла проити мимо паутинных запасов окрестностей города Таупо.

Новая Зеландия — день тринадцатый — не банная часть

Помимо чудесных горячих купален в городе Таупо имеется озеро Таупо. Точне, учитывая размеры обоих, город Таупо стоит на берегу озера Таупо. Озеро огромное, славится форелью. На берегу бурно цвело что-то мимозистое.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день тринадцатый — не банная часть

Новая Зеландия — день тринадцатый — банная часть

Новый год уже можно сказать в разгаре, новые приключения пора задумывать и осуществлять, а у меня еще столько всего за прошлый год недорассказано и недопоказано. Надо исправляться. Исправляться начну с Новой Зеландии.

На последние мои выходные (да и вообще последние дни) в НЗ решено было ломануться далеко на юг. Ломиться мы начали еще в пятницу вечером, прямо с парома, привезшего нас с Rangitoto Island. Но прадварительно поужинали, без этого никака. Ужинали в Orphan Kitchen. Всем любителям вкусно и интересно поесть крайне рекоммендую. Там фанаты-повара, они все время придумывают что-то новое и необычное. Используют кучу травок, которые растут тут же на веранде у них. Мы на ней и сидели, на веранде, рядом стояло такое яйцо птицы моа на ножках (дровяная или угольня печка), в нем томились ребра в окружении всяческих корнеплодов. Когда приходил повар их проверить и перевернуть, у меня от аромата слюнки начинали капать со страшной силой. Каждый месяц они меняют меню вообще. И раз в месяц (каждый первый четверг, что ли, все это есть у них на сайте) за фиксированнуб сумму (40 или 50 нз баксов) вам дают попробовать все блюда начинающегося месяца). Винный лист не большой, но очень приличный). . . . → Продолжение: Новая Зеландия — день тринадцатый — банная часть

Новая Зеландия — день двенадцатый — островной

Оно конечно, вся НЗ сплошные острова, но это был такой отдельный маленький остров. В пятницу с утра пораньше мы устремились на Rangitoto. Это такой вулкан-остров, на который несколько раз в день плавают паромчики из Окленда. Раньше там люди как-то жили, не очень активно, что-то вроде дач, но все же, а теперь там сделали заповедник, истребили всех поссумов и ежей, и всячески охраняют местную флору и фауну.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день двенадцатый — островной

Новая Зелендия — день одиннадцатый — винно-пляжный

Про винную часть написано здесь, а в качестве пляжа мы решили повторить Karekare, потому как до этого только сунули в него нос, да и то уже в темноте практически.

. . . → Продолжение: Новая Зелендия — день одиннадцатый — винно-пляжный

Новая Зеландия — день десятый — солнечный

На десятый день включили солнце и мы ломанулись на юг купаться на пляжи. Для начала поехали в Coromandel на Hot Water Beach. Это такой пляж, куда положено ходить с лопатой. Если у вас почему-то не оказалось с собой лопаты, ее можно взять в рент в магазинчике возле парковки. Вот этой, со здоровенными агавами.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день десятый — солнечный

Тасманийский Дьявол

Это самый странный мой новозеландский пост, потому как он про австралийское животное, которое в НЗ живет в количестве нескольких штук и в зоопарке. Но некоторые факты его физиологии удивительны, а я не могу не поделиться странным. Снята скотинка в зоопарке Окленда, он там резво бегал по травке под дождем. Первый раз живого дьявола я увидела в этом же году в зоопарке Сан Диего. Но он там дрых за стеклом, и особо его видно не было. И было там кратенько написано, что привезли недавно по программе спасения вида. В Окленде он по той же программе. Вообще Австралия не дает свои редкие виды вывозить, но тут пришлось потенциального спасения вида для. Причем вымирает дьявол не стараниями человека, как это обычно практикуют современные животные, а, можно сказать, своими собственными.

. . . → Продолжение: Тасманийский Дьявол

Новая Зеландия — день восьмой -вечерне-гейзерный

В Новой Зеландии много живеньких вулканов и много воды, соответственно должна быть и натуральная горячая вода. И она таки есть. Кстати киви активно практикуют геотермальные электростанции, процентов пять от общей энергии, это много для такого не особо удобного вида энергодобывания.

А мы поехали смотреть горячую воду, грязь и прочие прелести геотермальных источников в Wai-O-Tapy. Это небольшой (ну да, последнее виденное мною геотермальное место было Йеллоустоун, мне теперь все небольшое) геотермальный парк, плотно оснащенный дырами с паром, кипящей грязью и маленькими гейзерами (денег, кстати, за это просят много больше чем за весь большой Йеллоустоун). И запахом тухлых яиц, все как положено.

Мы, как порядочные экскурсанты пошли по тропинке в соответствии с картой от первого номера к последнему. Тому кто пройдет со мной через все водопады, в конце пути расскажу страшную маорийскую сказку.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день восьмой -вечерне-гейзерный

Новая Зеландия — день восьмой — утренне-водопадный

На понедельник пообещали хорошую погоду, и мы решили еще раз скататься на весь день на юг посмотреть БОЛЬШОЙ водопад и гейзеры. Wairere Falls -самой большой водопад на Северном острове, 153 метра высотой двумя ступенями. Честно скажу, он не самый зрелищный водопад из виденных мной в НЗ, предыдущий, например, сам по себе много красивее. Зато на вершину, с которой течет Wairere Falls, можно зайти ножками с самого низа (5 км туда-обратно по тропе) через роскошный папоротниковый лес. И сам ручей очень красивый.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день восьмой — утренне-водопадный

Новая Зеландия — день седьмой — вода пресная и соленая

Утром прошлись по Holiday Park, в котором ночевали и в который приехали уже в темноте. Обнаружили симпатичную речку и обрыв со светящимися червями. Понятно, что в свете дня черви нам не люминисцировали (т.е. они может и да, но кто ж это увидит), но у обрыва была табличка, что они тут есть и руками их лапать не надо, и лопатой тоже не надо.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день седьмой — вода пресная и соленая

Новая Зеландия — киви и я

Главный пафос этого поста — я видела птицу киви. Живую дикую птицу киви в диком лесу. А далеко не каждый киви видел птицу киви!

Киви – главный и безусловный символ Новой Зеландии. Сами новозеландцы себя гордо именуют киви (не они конечно это начали, но они с достоинством подхватили). Изображения киви в той или иной форме можно встретить в НЗ везде. Точнее, не увидеть изображение киви в течении дня практически невозможно. Сувенирные магазины заполнены киви всех размеров и фасонов. Киви присутствуют на стенах домов, на дорожных знаках, а если ваш барриста особо продвинут, но вы может встретить киви даже в чашке шоколада.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — киви и я

Новая Зеландия — день шестой — весьма разнообразный

Сегодня будут водопады, пещеры со светящимися червями, условно-розовые пляжи, древние леса и маорийские легенды.

Утром решили заехать на Фангарейный водопад еще раз, снять его в более подходящем свете. Чтобы мы не выпендривались свет нам выключили вообще и включили дождь, но мы все равно прогулялись и поснимали.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день шестой — весьма разнообразный

Новая Зеландия — день пятый — на север

С пятницы на воскресенье мы с Фьюком решили забуриться подальше на север. Для начала поехали в город Фангареи (Whangarei, вот почему создатели маорийской письменности решили обозначить звук Ф через wh, когда есть отличная латинская буква F, для меня полная загадка), в его окрестностях обещали водопад, пляж со скалами, пещеру со светящимися червями и розовый пляж. По дороге заехали на симпатичную винарню Ransom (о всех посещенных винарнях — здесь). Кстати о новозеландских дорогах, машинах и навигаторах. Дороги некоторыми своими особенностями вызывают у меня удивление, переходящее в недоумение. Я понимаю, страна маленькая, населения мало, машин мало, крупных дорог в изобилии не требуется. Крупная дорога похоже только одна, Великая Южная Дорога Номер Один (Great South Motorway #1). И есть хайвеи, которых много, они везде и тоже считаются крупными дорогами. Возле Окленда они таковыми и являются. Чем дальше от города, тем они уже и кривее. Порой настолько кривые, что аж укачивает. Но это я понимаю, рельеф вещь суровая. Но вот одна их фича является похоже чисто новозеландской и приводит меня в оторопь. Идет себе какой-никакой хайвей, спидлимит на нем 100 км в час, самая большая дозволенная скорость в НЗ, и вот мостик через речку. Однополосный. . . . → Продолжение: Новая Зеландия — день пятый — на север

Новая Зеландия — по винарням

Пора мне написать о винарнях Новой Зеландии, пока новая винная вина не захлестнула впечатления. Самой на память (и потенциальные будущие визиты) и разумному читателю в назидание (как писали некоторые авторы в давние времена). На винарни я заходила в нескольких разных местах, вот по ним и сгруппирую.

Waiheka island

Не ездите туда зимой, там почти все закрыто. Мне досталось две винарни, хорошая и плохая.

Te Motu Совсем маленькая винарня, рядом со разрекламированной Stonyridge.Собственно существование этой винарни примирило меня с Waiheka island (поскольку были мы только в двух, то много шансов у острова было не много). Используют только свой виноград .Тестинг стоил 20 баксов. На этот моменте я прифигела, потому как решила ( а что бы вы подумали), что это общая новозеландская фича, что делает тестинг по винарням занятием крайне дорогим. По счастью это фича Waiheka island. В оссальных местах тестинг стоил или ничего или 5 баксов, стандартный подход, по крайней мере для Америки. Здесь, правда деньги не брали, если что покупаешь, тоже стандартная фича. У них было пять вин на тестинг, три молодых и два выдержанных (6 и семь лет). Боги, последние два были совершенно чудесными. Этакий около-бордо-стиль (добавлен еще один сорт к трем стандартным левого берега), сложное богатое . . . → Продолжение: Новая Зеландия — по винарням

Новая Зеландия — день четвертый — почти винный

Точнее винным он планировался быть, но вышло не очень. Мы с Фьюком собирались поехать на весь день на Waiheke, остров виноделов недалеко от Окленда, гулять по нему и пробовать вино. Плывет на Waiheke паромчик прямо из даунтауна Окленда (собственно из того же порта, откуда мы плавали в первый день), плывет он около получаса, по острову ходит автобус, остров весь в виноградниках и винодельнях. Самое то для тестинга. Мы собственно и поехали как и планировали, только разгульного тестинга не задалось, потому как почти все винарни закрыты для посетителей на зиму. На зиму они закрыты! Что еще зимой людям делать, как не вино пить?! В результате мы лихо обежали почти весь остров, заглянули в кучу мест, но вина нам налили только в двух. Но остров как таковой посмотрели. Про все винарни, которые я посетила в НЗ (не так их много было) и попробованное вино я напишу отдельный пост, чтобы не разбрасывать винные впечатления мелкими порциями по разным текстам, а здесь немножко о Waiheke.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день четвертый — почти винный

Новая Зеландия — пукеки и такахи

Но для начала пара апдейтов к последнему новозеландскому посту. Фьюк любезно предоставила фотодоказательство неравнодушия черного лебедя ко мне и моей камере. Оно теперь там есть.

И немного об угрях еще скажу, раз уж вычитала. Новозеландский угорь конечно родственник европейскому (один род), но виды все же разные. И плавают на нерест в разные места! Европейский как и положено в Саргассово море, а угорь-киви к Тонге. Думаю, он просто не знает, что Панамский канал уже давно прокопали, а то бы тоже в Саргассово плавал. И жувут новозеландцы дольше. Если европейский лет в 10 идет на нерест (и помирает там от любви к детям), то киви предпочитает сначала пожить в свое удовольствие, мужики живут лет 15-35, а дамы все 20-60. Поскольку растут угри, как рыбам и положено, всю свою жизнь, но новозеландцы могут достигать значительных размеров. Известная рекордсменка — дама 106 лет, весом в 25 кг. Не удивляюсь теперь почему маорийцы их за прототип драконов держат.

А теперь к пукекам и такахам.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — пукеки и такахи

Новая Зеландия — день третий — опять таки пляжный

Погода была фиговенькая, тучи черные, дождик накрапывает, поэтому решили ехать на пляж. Поскольку же самая погода для пляжного отдыха. Но сначала пить шоколад. Пить шоколад в Окленде надо в Mustache. Совсем крохотная кофейня с двумя микроскопическими столиками. Знаменита именно шоколадом. Они варят какао, а потом в него опускают большую дольку местного (в смсле новозеландского) шоколада на выбор (темный, молочный, белый). Вкусно.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день третий — опять таки пляжный

Новая Зеландия — упрямый кулик

На пляже Maori Bay, где мы встречали закат, вместе с нами его встречала пара куликов-сорок, англоязычной публике больше известных как oystercatchers. Они так уверенно и непоколебимо стояли, что я пошла до них домогаться.

Новая Зеландия — австралийские олуши

Австралийская олуша ака Australian gannet ака Morus serrator вопреки всему птица новозеландская. 87% популяции живут в НЗ (остальные в Тасмании и на островах), летая в Австралию на зимовку. На материковой НЗ (или как бы правильно обозвать главные острова в отличии от мелких вокруг) три крупные колонии, одна из них в Muriwai, где я до них и добралась, благо они посчитали, что август уже вполне весенний месяц, прилетели и начали устраиваться на гнездах. В Muriwai они в основном гнездятся на трех скальных поверхностях, две из них на берегу и одна на отдельно торчащей скале возле берега.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — австралийские олуши

Новая Зеландия — день второй — пляжный

Предполагалось, что это будет день суровых испытаний. Вы угадали, я должна была сесть за руль. Собственно я это и сделала. Оно, конечно непрерывно включать дворники вместо поворотника и мучительно искать переключатель скоростей доставляет. При повороте направо растерянно высматриваешь машины сзади. Съезды с хайвея приводят в полный ступор. А круговые перекрестки здесь какие-то треугольные и совершенно непонятные. Впрочем, за городом вполне мило, в городе конечно несколько неприятнее. Но на первый день полет нормальный (особенно с Фьюком на пассажирском сиденье, пресекающим попытки уехать на встречку). Однако привыкла я довольно быстро, дня за три престала включать дворники при любом перестроении, на встречку со второго дня не тянуло, только вот откуда смотреть машины при повороте так до конца и не освоила, смотрела на всякий случай во все стороны. Прокатная машинка оказалась редкой старушкой, в Штатах такого в прокате не увидишь. В НЗ вообще больше старых машин, и понятие старый тут несколько иное. На сайте прокатной конторы было написано — У нас только новые машины! Не старше 15 лет! (моей похоже лет 15 и было). Интересно, на каком раритете я могла покататься, обратись в другую контору. Впрочем бегала она вполне резвенько, электричество только пыталось времена сдохнуть. Но . . . → Продолжение: Новая Зеландия — день второй — пляжный

вернулась

Это, товарищи, полный беспредел! Всего две недели в Новой Зеландии и я намертво запуталась в дворниках и поворотниках собственной машины!

Новая Зеландия — первый день — первые впечатления

Запланированный на это лето отпуск внезапно и неожиданно перешел в разряд отдаленных и неопределенных планов, но в результате я еще более внезапно и неожиданно провожу вторую половину августа в Новой Зеландии. 15-го вечером, после вкуснейших стейков и вина у друзей, я погрузила свою тушку на борт Air New Zealand, направлявшийся прямехонько в Окленд. Новозеландцы развлекают пассажиров правилами т/б в виде рэпа, исполняемого Людьми в Черном, а базовая опция подачи чая предусматривает молоко. Так мило по английски. В шуме двигателей речь стюардесс я понимала только по ключевым словам, таки новозеландский язык это вам не британский или североамериканский. Кормят киви съедобно по сравнение с американскими авиалиниями, вина своего некий выбор предлагают и даже шампанское утром подают (экий приятный бонус после довольно мучительно ночи), но как же они экономят на месте! Ноги мне было деть решительно некуда, и это мне еще досталось как-бы место для длинных ног. Куда девают ноги люди выше среднего роста для меня полная загадка. На паспортном контроле приятная фича – гражданам Канады с пограничником общаться вовсе не надо, подошел к автомату, паспорт просканировал, сам себе визитерскую визу сделал и пошел дальше. Автоматов много, очерtди никакой (в 5 утра там правда только . . . → Продолжение: Новая Зеландия — первый день — первые впечатления