Черно-белый Большой Белый

Опасалась, что в этом сезоне не покатаюсь на горных лыжах вовсе. Однако, спасибо друзьям, удалось пару раз выбраться на выходные на Big White. Я его очень люблю за лучший, наверное снег, в относительно ближних окрестностях. Погода правда доставляла, несколько раз пришлось съезжать в буквальном смысле наощупь, уже от кончиков лыж ничерта видно не было. Зато виды необычные. В ч/б я картинки не преводила, там мир сам был в ч/б.

Дальше сплошные туманные елки в изрядном количестве.

. . . → Продолжение: Черно-белый Большой Белый

Осень в Скалистых горах. Burstail Pass

Осень в Скалистых горах. Pocaterra Ridge Осень в Скалистых горах. Лосятки Осень в Скалистых горах. Fair View Mountain Осень в Скалистых горах

Следующий наш выход по лиственницам был на Burstail Pass. Тропа туда-обратно, 20 км, набор небольшой, около 500 метров. С погодой не очень повезло — дождь, переходящий в снег и обратно, с редкими проблесками солнца. Но в такой суровости даже что-то есть.

. . . → Продолжение: Осень в Скалистых горах. Burstail Pass

Осень в Скалистых горах. Pocaterra Ridge

Осень в Скалистых горах. Лосятки Осень в Скалистых горах. Fair View Mountain Осень в Скалистых горах

Выход на Fair View Mountain нас несколько напугал, так что мы решили в перенаселенный Банфф больше не соваться, а гулять по Кананаскис, где никаких подъездов колесным транспортом непосредественно к точкам любования, и до всех красивых и интересных мест нужно топать ножками, предпочтительнее долго и в горку.

Первым делом сходили на Pocaterra Ridge. Хребтик такой, параллельно дороге, с одной стороны на него взбираешься, проходишь до конца, спускаешься, и ты опять на дороге в километрах 15 от своей машины. Или имей две машины или лови попутку. Но место достойное. Трейл сам около 20 км с набором около 1000 метров.

. . . → Продолжение: Осень в Скалистых горах. Pocaterra Ridge

Olympic Park. Южные тропы.

Я очень люблю Olympic Park, но мы как-то редко в него выбираемся. Южная часть вообще была обделена нашим вниманием. Так что в последние выходные июля решили исправлять положение и поехали на два дня похайкать по тамошним лесам и горам. Стартовой точкой выбрали North Fork. Приехали мы в первый день уже сильно после обеда, прикинули какой кольцовой маршрут можем сходить за это время и решили подняться к Three Lakes, переночевать там, потом еще подняться до коннектора с тропой вдоль North Fork Quinaut River, перейти на нее и спуститься вниз.

. . . → Продолжение: Olympic Park. Южные тропы.

Серебряные водопады

Майская вылазка в Орегон не ограничилась замерзанием на Арниковой горе. На следующий день мы решили ради разнообразия качественно помокнуть, чем и занимались целый день под ледяным дождем. А все ради водопадов. Надо сказать, что Орегон на водопады богат, но это место поражает даже по орегонским меркам. На кольцевую тропу в девять с небольшим миль приходится девять полноценных, полноводных, эстетичных водопадов. Чуть ли не половину из них можно обойти с изнанки. Вдогонку к водопадам роскошный дождевой лес и красивая лесная речка, основа этих водопадов, собственно. Погода вот только подкачала, определенно хочу приехать туда при более подходящих обстоятельствах, там явно можно кое-где даже радугу поймать. А пока много водопадов, леса и реки в разных ракурсах под дождем. Чтобы не забыть.

. . . → Продолжение: Серебряные водопады

зимнее

Декабрь уж наступил. Повод показать что-нибудь классически зимнее. Снег, например. Пару недель назад нужно было испытать кой-что из новой снаряги, и делать это надо было по снегу. Поехали пройтись в окрестностях Рейнира. А там все уже завалено, снегу «вам по пояс будет», зима зимой. Правда, не смотря на солнечный день, ходить пришлось, натянув капюшоны по самый нос. Потому как снег со всех окрестных лек непрерывно норовил переместиться за шиворот.

Еще немножко сугробов:

Семь озер

Хотя совершенно не понятно, почему именно семь, а не девять или пятнадцать, и кто решил какую из множества горных луж считать озером, а какую оставить лужей. Собственно гуляли мы в позапрошлое воскресенье High Divide — Seven lakes loop trail в Olympic national park. Описание маршрута от трейловой ассоциации здесь, длина 30.5 км (19 миль), набор высоты около 1200 метров. Очень красивый трейл, больше половины которого приходится на альпийские луга с прекрасными видами. Голубика, которой там целые заросли, покраснела, и очень оживляет пейзаж.

. . . → Продолжение: Семь озер

Glacier National Park, часть первая

Поносить рюкзак по Glacier National Park я хотела давно, наверное с тех пор, как немножко погуляла по его канадской части, Waterton Lake National Park. А было это аж семь лет назад. Впрочем в американскую часть я заглянула буквально через пару месяцев после прогулок по канадской, но даже не одним глазком, а так, в кривой перископ.

Посвятить недельку-, а может и другую бэкпакингу по горам и долинам Glacier-ра мы активно подумывали еще в прошлом году, и даже прикинули максимально интересный нам маршрут, но не сложилось. Отложили на неопределенно потом. Этим летом все тоже как-то было непонятно со свободным временем, потом мироздание обрушило внезапную засаду. Пришлось много и быстро заниматься деятельностью не то чтобы неприятной, но не планируемой на этот момент бытия. Деятельность несколько подутомила, но за день до последнего выходного августа пришло осознание, что вот прям здесь и сейчас можно все бросить и на неделю слинять. И все было поставлено на паузу, шмотки брошены в машину, и мы катили в Монтану, не имея ни конкретного плана, окромя прошлогодних набросков, ни разведданных о текущей ситуации в парке.

. . . → Продолжение: Glacier National Park, часть первая

Олимпийские выходные

Первые выходные июня провели на Олимпийском полуострове. Хотели повелосипедить и походить ногами. Велосипедили Olympic Discovery trail, прошлым летом мы его разведали и он нам очень понравился. Лаванда еще правда не расцвела, зато сейчас цветет шиповник зарослями, люпины и нивяники. Погода в субботу однако не задалась, дождя не включили, но было пасмурно., очень серо и холодно. Я весь день ездила в теплой софтшелке и снимать мне ее не хотелось. Но я все равно пофотала немного, просто, чтобы трейл показать, а не художественной ценности для. В этот раз ездили от Блина (Blyn) до Порт Анжелеса. Туда-обратно получилось 92 км. Я уже и забыла какие там знатные крутые горочки, и как их много то.

. . . → Продолжение: Олимпийские выходные

Гавайи, часть шестнадцатая, ковбойская,

в которой автор просыпается с петухами, знакомится с гавайскими ковбоями и спускается в Долину Царей.

Утром 3-го января я проснулась в темноте от холода и воплей многочисленных петухов. Возникли некоторые сомнения в правильности осознания собственной географической локации. Однако я все еще была на Гавайях, но вместо Хило с его теплыми дождями и мириадами чирикающих лягушек мы оказались в Waimea с его холодными туманами и бдящими всякую нечисть петухами.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть шестнадцатая, ковбойская,

День Индюка на колесах — под сенью тысячелетий

И снова я возвращаюсь к моему прошлогоднему путешествия Дня Благодарения.

Одной из главных целей нашей поездки было пообщаться с самыми высокими деревьями планеты, которые как раз растут на калифорнийском побережье. Существ с личной продолжительностью жизни, превышающей тысячеления в нашем мире не так уж много, личный контакт с таковыми всегда интересен. С новозеладскими каури я уже встречалась, пришел через секвой.

Для начала немного ботаники, а то английские названия так и норовят все запутать. В семействе Кипарисовых есть маленькое подсемество Секвойных (Sequoioideae). В этом подсемействе всего три рода, на каждый род приходится всего по одному виду. Во-первых, главный герой нашего путешествия, Севойя вечнозеленая или Секвойя красная ака Sequoia sempervirens, гордый представитель рода Секвойя. По английски же Redwood. Самое высокое дерево в мире. Во-вторых, Секвойядендрон гигантский или гигантская секвойя или веллингтония ака Sequoiadendron giganteum, предствитель рода Секвойядендрон. По английски Giant Sequoia или Giant Redwood или Wellingtonia. Самое большое (по объему) и самое долгоживущее дерево в мире. В-третьих, Метасеквойя глитостробовидная ака Metasequoia glyptostroboides. По английски Dawn Redwood. В отличие от своих кузенов никакими супер-параметрами не обладает, разве что повышенной ископаемостью.

. . . → Продолжение: День Индюка на колесах — под сенью тысячелетий

Гавайи. Часть одиннадцатая,

в которой автор мокнет под дождем, любуется мокрыми водопадами, знакомится с бинтуронгом и муравьедами, гуляет среди двухсотлетних лавовых дереьев, гоняется за мангустами, и отмокает в теплой водичке.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть одиннадцатая,

Гавайи. Часть третья,

в которой автор гуляет под дождем через Kilauea Iki Crater. 26 декабря было полностью посвящено лаве во всех ее проявлениях. Мы приехали с утра пораньше в Volcano park, погоняли фазанов, и пошли топтать лаву.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть третья,

Мангры

Растительность, среди которой мы проплавали пару недель достойна отдельного рассказа. Мангры приспособились жить в весьма нетривиальных условиях, и приспособления их к этим условиям тоже не тривиальны. Мангры это не конкретный вид растений, это биоценоз, состоящий из нескольких видов. Самые богатые по видовому разнообразию мангры Юго-восточной Азии, они включают до 40 видов. Самые бедные — американские, всего 4 вида. Но все эти растения объединяет стремление жить по колено в соленой теплой воде. Мангры заселяют исключительно приливно-отливную зону, причем там должно быть полого, мелко, приливы долны быть достаточно высокими, а соленая вода океана разбавляться текущей с берега пресной водой. И непременно должно быть тепло! Причем если воздушное похолодание мангры вполне могуот перетерпеть (не заморозки конечно, но до +5С потерпят), то вода должна быть теплой! +20 и теплее. Поэтому теплые течения весьма приветствуются. По миру люди извели уже очень много мангров, а восстанавливаются они очень плохо, почти никак. В Эвергледах самые большие мангровые леса в западном полушарии. По этому поводу парк объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. А еще это дом крокодилов и ламантинов, которых тоже не так много осталось. Прибрежные воды в Эвергледах очень мелкие, и множество коралловых островов, прикрывающих мангры от больших океанских волн.

. . . → Продолжение: Мангры

Творения новозеландских арахнид

Люблю я пауков и их паутинки, грешна. Поэтому не смогла проити мимо паутинных запасов окрестностей города Таупо.

Новая Зеландия — день тринадцатый — не банная часть

Помимо чудесных горячих купален в городе Таупо имеется озеро Таупо. Точне, учитывая размеры обоих, город Таупо стоит на берегу озера Таупо. Озеро огромное, славится форелью. На берегу бурно цвело что-то мимозистое.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день тринадцатый — не банная часть

Новая Зеландия — день двенадцатый — островной

Оно конечно, вся НЗ сплошные острова, но это был такой отдельный маленький остров. В пятницу с утра пораньше мы устремились на Rangitoto. Это такой вулкан-остров, на который несколько раз в день плавают паромчики из Окленда. Раньше там люди как-то жили, не очень активно, что-то вроде дач, но все же, а теперь там сделали заповедник, истребили всех поссумов и ежей, и всячески охраняют местную флору и фауну.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день двенадцатый — островной

Новая Зеландия — день десятый — солнечный

На десятый день включили солнце и мы ломанулись на юг купаться на пляжи. Для начала поехали в Coromandel на Hot Water Beach. Это такой пляж, куда положено ходить с лопатой. Если у вас почему-то не оказалось с собой лопаты, ее можно взять в рент в магазинчике возле парковки. Вот этой, со здоровенными агавами.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день десятый — солнечный

Новая Зеландия — день восьмой — утренне-водопадный

На понедельник пообещали хорошую погоду, и мы решили еще раз скататься на весь день на юг посмотреть БОЛЬШОЙ водопад и гейзеры. Wairere Falls -самой большой водопад на Северном острове, 153 метра высотой двумя ступенями. Честно скажу, он не самый зрелищный водопад из виденных мной в НЗ, предыдущий, например, сам по себе много красивее. Зато на вершину, с которой течет Wairere Falls, можно зайти ножками с самого низа (5 км туда-обратно по тропе) через роскошный папоротниковый лес. И сам ручей очень красивый.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день восьмой — утренне-водопадный

Новая Зеландия — день седьмой — вода пресная и соленая

Утром прошлись по Holiday Park, в котором ночевали и в который приехали уже в темноте. Обнаружили симпатичную речку и обрыв со светящимися червями. Понятно, что в свете дня черви нам не люминисцировали (т.е. они может и да, но кто ж это увидит), но у обрыва была табличка, что они тут есть и руками их лапать не надо, и лопатой тоже не надо.

. . . → Продолжение: Новая Зеландия — день седьмой — вода пресная и соленая