Гавайи, часть заключительная,

в которой автор расплачивается натурой, плавает с китами, бродит по пляжу в обществе черепах, сажает последнее гавайское солнце, пъет прощальный коньяк с гекконами, и улетает из теплого тропического рая в заснеженные края в облаке выдержанных крепких напитков.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть заключительная,

Гавайи, часть двадцатая, черепаховая

Зеленых морских черепах ака Chelónia mýdas, обитателей прибрежных гавайских вод мне очень хотелось рассмотреть во всех подробностях, а по возможности и поплавать с ними. Но все две недели на острове мы черепах если и встречали, то ныряющих в скалистых бухточках, где на них можно было попялиться издалека, но никак не рассмотреть и не сфотографировать. Мне, как вечно юному натуралисту, было до крайности обидно. И вот в наш последний вечер на Гавайях, мы пошли побродить по пляжу напротив аэропорта, посадить последнее гавайское солнце, попрощаться с теплым океаном. Вышли на берег, а там черепахи. Нет, ЧЕРЕПАХИ. Много, очень много, лежат, кто на песочке, кто в отливных лужах, и принимают закатные солнечные ванны. Молоденькие зеленые черепашки первые лет пять своей жизни проводят исключительно в океане, питаясь всякими морскими животными и резвясь. Но чем старше черепаха становится, тем больше ее тянет к вегетрианству и неге. Она переходит на морскую растительность в диете, а по вечерам вылазит на берег полежать расслабленно в свое удвольствие. Вот тут то мы их и застали. Их там просят не беспокоить, но обеспокоить черепаху можно только подергав за хвост, а так они всех игнорируют и даже глаз не открывают.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть двадцатая, черепаховая

Гавайи, часть девятнадцатая, гекконовая

На Гавайях живет девять видов гекконов, все привозные. Кого еще полинезийцы с собой привезли (точне гекконы без спроса приехали на полинезийцах), кто уже в недавние годы сбежал от не слишком бдительных владельцев. Мне посчастливилось пообщаться только с двумя видами.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть девятнадцатая, гекконовая

Гавайи, часть восемнадцатая, фермерская,

в которой автор приобщается к проблема морского коневодства.

Холодным туманным ранним утром пятого января мы проснулись в Waimea под вопли многочисленных петухов и поняли, что хватит гор, пора обратно к морю. Собрали вещи и выдвинулись в сторону Коны.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть восемнадцатая, фермерская,

Гавайи, часть семнадцатая, снежная

На Большом острове есть не только самая большая гора в мире (на которой я благополучно замерзла в собственный же ДР), там есть также самая высокая в мире гора. И не говорите мне про Эверест. Высота вещь условная. Можно от уровня моря померить, а можно от основания. Вот по проминенсу Мауна Кеа самая высокая и будет. Целых 10 километров с копейками. От уровня моря, впрочем тоже не холмик, 4207 метров. Основная засада в том, что туда есть автомобильная дорога. Мауна Кеа имеет удобную форму и рельеф, много ясного неба в год, и малую световую загрязненность, поэтому мировая астрономическя наука устроили на вершине гнездо: понатыкала там телескопов разных размеров и достоинств, и созерцает звездное небо в свое удовольствие. А местные жители ездят туда показать детям снег и покататься на лыжах и санках. Раньше там даже горнолыжный курорт был, но потом как-то заглох, туристам в массе видимо претила идея ездить в тропики кататься на лыжах.

В общем, наличие дороги как-то расхолаживает горовосходительный настрой. Однако три фактрора были за: во-первых, на самую проминентную гору надо таки непременно залезть, во-вторых, нельзя же все каникулы валяться на пляже, в-третьих, . . . → Продолжение: Гавайи, часть семнадцатая, снежная

Гавайи, часть шестнадцатая, ковбойская,

в которой автор просыпается с петухами, знакомится с гавайскими ковбоями и спускается в Долину Царей.

Утром 3-го января я проснулась в темноте от холода и воплей многочисленных петухов. Возникли некоторые сомнения в правильности осознания собственной географической локации. Однако я все еще была на Гавайях, но вместо Хило с его теплыми дождями и мириадами чирикающих лягушек мы оказались в Waimea с его холодными туманами и бдящими всякую нечисть петухами.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть шестнадцатая, ковбойская,

Гавайи, часть приблизительно пятнадцатая, зеленая

в которой автор неторопливо встречает восход, ловит мангустов на анчоусов, разучивает гавайский жестовый язык, пьет кофе с плюшками в самой южной кофейне США, гуляет по рыжим дорогам вдоль синего океана, купается на пляже Зеленого Песка, есть креветок у Буббы Гампа, и уезжает в ночную северную тьму.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть приблизительно пятнадцатая, зеленая

Гавайи. Гусь нене.

Гусь нене (nene) ака гавайская казарка является эндемиком Гавайский островов и самым редким гусем в мире. Еще на момент визита капитана Кука нене на островах было дофига и больше. Гавайцы их конечно жрали, но других врагов, окромя гавайцев у нене не было, и гуси справлялись. Белые люди привезли кошек и собак, часть из которых сбежала, одичала, и основала популяцию наземных хищников, ранее существоввших на островах. Крысы присоединились к этой компании самостоятельно, решив, что на этой благословенной земле им будет лучше, чем в корабельных трюмах. Потом люди добавили подвезли мангустов, якобы для борьбы с крысами, но мангусты забили на крыс и радостно влились в гоп-компанию пожирателей птичих яйц и птенцов. Гуси гнездятся на земле, считай накрытая скатерть-самобранка. К 1952 осталось 30 гусей нене на весь мир. Спохватились, стали разводить в неволе, реинтродуцировать, и всяко спасать. Сейчас подняли популяцию до 2.5 тысяч, что все еще в 10 раз меньше исходной. Люди гусей, конечно всяко защищаяю, но крысы, мнгусты и прочие твари никуда не делись и дать берут по прежнему.

Кстати, если вам почему то кажется, что гусь нене удивительно похож на гуся канадского, то вам не кажется. Лет этак 500 000 назад незадачливую стаю . . . → Продолжение: Гавайи. Гусь нене.

Гавайи, часть воздушная

Главным действом 1-го января было опять же любование лавой, но теперь уже с высоты. Из Хило на лавовые поля летают маленькие вертолетики, на пять человек, включая пилота. Да человека сзади, трое сперед. Особая прелесть вертолетиков, полное отсутствие у них дверей. Сидишь в таком скелетике, и все время боишься что ремень расстегнется и на вираже ты выпадешь, и пялишься без переград на землю под ногам. У них и с дверьми вертолеты есть, но это не интересно. Вибрируют вертолет, само-собой, изрядно, плюс этик крошек любой ветер еще портяхивает, так что снимать трудно, но удержаться же невозможно. Ну и погода подкачала, часто в тумане и дожде все было, но все равно здорово. Так что будет много не супер-качественных картиночек сверху.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть воздушная

Гавайи, часть четырнадцатая,

в которой автор выуживает первое солнце года из океана, первый раз встречается с зеленой черепахой, навещает гусей не-не, летает на вертолете, и возвращается к любимой лаве.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть четырнадцатая,

Гавайи, часть тринадцатая,

в которой автор тусит в Коне, изучает дно морское через иллюминаторы подводной лодки, сажает в океан последнее солнце года и укатывает на другую сторону острова встречать Новый год.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть тринадцатая,

Гавайи, часть двенадцатая,

в которой автор отмечает день рождения, залазит на самый толстый вулкан в мире и дает дуба в тропической метели.

День 30 декабря знаменит тем, что в этот день родилась я, так что провести его следовало не скучно, желательно осуществив что-нибудь умеренно-героическое. На Гавайях не так много шансов напороться на героическое случайно, поэтому приходилось тщательно искать. Впрочем именно на Большом острове имеется самый большой вулкан в мире. По массе и объему самый большой, разные же есть пути выделится. Он собственно даже не есть на острове, а больше половины острова им и образована. Залезание на самый большой вулкан в мире, чем не деньрожденное занятие? Да, я знаю, что есть еще Массив Таму, который САМЫЙ большой вулкан в мире, а гавайский только на втором месте, но Массив Таму весь под водой с головой, его трудно как-то учитывать в героике жизни. Так что Mauna Loa была назначена местом вечеринки. Она в общем и в высоту не карлица, 4169 метров, так что есть где разгуляться.

. . . → Продолжение: Гавайи, часть двенадцатая,

Востребованные муравьеды

Муравьеды всегда вызывали у меня симпатию, но личное знакомство покорило мое сердце. Ладно красавчики, но то что эти, в общем, не самые интеллектуальные существа, способны на такие нежности по отношению друг к дургу, умиляет посильнее котиков. Гигантские муравьеды в природе одиночки, пары проводят вместе дня по три на период спаривания (правда в это время нежны, заботливы и едят из одной миски одного муравейника), в неволе же, при наличии собрата под боком, склонны общаться, нежничать и играть.

Гавайи. Часть одиннадцатая,

в которой автор мокнет под дождем, любуется мокрыми водопадами, знакомится с бинтуронгом и муравьедами, гуляет среди двухсотлетних лавовых дереьев, гоняется за мангустами, и отмокает в теплой водичке.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть одиннадцатая,

Детей должно рожать на Родине!

Каждый патриот своего отечества убежден, что независимо от того, куда занесла тебя судьба, детей своих нужно взрастить на Родине. Так или иначе. Но только истинный патриот преодолеет все препятствия, каковы бы они не были, чтобы это утверждение не осталось громкими, но пустыми словами.

Истинных патриотов в этом мире не так много, ибо плоть слаба, и всегда найдутся искусные оправдания и непреодолимые препятствия.

Но только не для ‘o’opu ‘alamo’o! Все дети этого народа знают свою родину в лицо, не смотря на то, что для родителей это оборачивается поистине титаническим подвигом.

Все наслышаны про лососей и их героический поход на нерест. Вылупляясь из икры в речках, мальки скатываются в океан, где годами живут себе в удовольствие, и в последний год своей жизни идут обратно на свои маленькие родины, не жрут, прутся против течения, преодолевают пороги, нерестятся и умирают счасливыми, исполнив свой патриотический долг.

Трогательно, да. Но лосось это здоровеная рыба, под мерт ростом, беззаботно прожившая несколько лет в свое удовольствие. Ну плывет вверх по течению по мелким каменистым речка, ну пороги с пяти-метровым перепадом преодолевает. Велико ли достижение? А посмотрите на ‘o’opu ‘alamo’o! 7-сантиметровая рыбка, которая для обеспечения своим детям родного окружения преодолевает вертикально падающие водопады более сотни метров . . . → Продолжение: Детей должно рожать на Родине!

О хлебных деревьях

Гуляя по садику возле частного водопада я уткнулась в дерево, густо увешанное пупырчатыми здоровенными плодами. Плоды были разнообразного размера и торчали прямо из ствола дерева на коротких черешках. Таких несуразно устроенных созданий мне еще не встречалось, но что-то шевельнулось в глубинах книжной памяти и определило дерево как хлебное.

Я порадовалась встрече, обфотала деревце со всех ракурсов и счастливая пошла дальше. Но какое-то сомнение тихонько грызло меня, не давая спать спокойно, так что пришлось посреди ночи залезть в интернет и выяснить, что это таки не хлебное дерово. Точнее, хлебное, но индийское хлебное дерево, оно же джекфрут.

Дальнейшее курение интернета показало, что не индийские хлебные деревья на острове тоже имеются, более того, в отличие от джекфрута, которого на острове единицы и только в садах, хлебных деревьев на Гавайях полно и растут они там вполне себе дико и повсеместно. Более того, я их повсюду встречала, но как-то они у меня с идеальным образом хлебного дерева не связывались.

Вот оно, хлебное дерево ака Artocarpus altilis.

. . . → Продолжение: О хлебных деревьях

Гавайи. Часть десятая,

в которой автор любуется разнообразной текущей и падающей водой, знакомится с одичалыми предками всех домашних кур, посещает кладбище мешающих эмоций и ужинает в Луне и Черепахе.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть десятая,

Гавайи. Часть девятая, садовая.

Плотно посвятив три дня свежей и не очень лаве, мы решили сделать маленький перерыв в общении с вулканами и отдать должное другим прелестям Большого острова. Так что 28 декабря, сразу после утреннего кофе в постели, мы выдвинулись в сторону Hawai’i Tropical Botanical Garden. Если поехать от Хило на север по 19 хайвею, то на 4 миле от него отвернет кусочек старого хайвея (и будут так делать периодически на протяжении миль 20). Это старая узкая дорога (кусочки предшественника современного хайвея), идущая по живописным местам. Очень симпатичная, порой уходящая в такие глухие заросли, что кроны деревьев полностью смыкаются над дорогой, формируя тунель, в котором приходится включать фары днем. Где-то в райне 8 миле этот старый хайвей привод в Onomea Bay, на берегах которой и расположен сад. Сад основала в 1977 году пара садоводов-любителей, в 1984 он открылся для публики, сейчас там боле 2 тысяч видов тропических растений, очень хорошо размещенных. Гулять там очень приятно и познавательно, особенно всяким юным ботаникам. Дальше будут примущественно фотографии растений в большом количестве. Так что если вы не любитель флоры, имейте это ввиду. Если любитель, то тоже имейте.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть девятая, садовая.

Гавайи. Часть восьмая,

в которой автор идет на ночное свидание с кипящей лавой.

Кульминацией всего этого вулканического безобразия должно было стать тесное знакомство с живой горячей текущей лавой. Благо таковая имелась в практически непосредственном доступе. Смотреть на лаву лучше в темноте, потому как она хоть и яркая, но солнечный свет ей все же преплюнуть трудно. Поэтому свидание было назначено на закате. На каковое мы и отправились после гуляния по лавовому лесу, прогулки на гору Улу и тестирования самых южных американских вин (о последнем я напишу отдельно).

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть восьмая,

Гавайи. Часть седьмая,

в которой автор гуляет на Растущую Гору.

После фотосессии в лавовом лесу, мы решили немного размять ноги и прогуляться на небольшую горку.

Mauna Ulu (название означает Растущая Гора) один из боковых кратеров активно процветающего вулкана Kilauea (в один из кипящих кратеров которого я и заглядывала вечерами). Образовался он и спорадически извергался с 1969 по 1974. За это время продемонстрировал второй по величине вертикальный фонтан лавы (из зарегистрированных на Большом острове, понятное дело), больше 500 метров в высоту, и залил лавой 44 квадратных км воруг на толщину почти в 8 метров. Сейчас лава в кратере не булькает, но вулкан все еще вполне себе активный, и может продолжить свое благородное дело в любой момент.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть седьмая,

Гавайи. Часть шестая,

в которой автор гуляет по лавовому лесу.

Все это вулканическое безобразие нас ужасно вдохновило, и 27 декабря мы также посвятили вулканам. Преимущественно. С утра вернулись на Chains of Crater Road и поехали смотреть недосмотренное. Первым делом завернули на лавое поле Мая 1973. Поток это выползает прямо к дороге (современная дорога его собственно пересекает), и нужно пройти прямо по лаве вглубь потока. Там, в глубине, много симпатичного.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть шестая,

Гавайи. Часть пятая,

В которой автор катается по рыжей саванне, топчет очередное черное лавовое поле и радуется усилению вулканической активности.

Заглянув в пару кратеров вдоль Chains of Crater Road, мы решили свернуть на Hilina Pali Road и разведать, что там у нее на конце.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть пятая,

Гавайи. Часть четвертая,

в которой автор гуляет по разнообразным лавовым полям и заглядывает в кратеры.

Сразу после прогулки через Kilauea Iki Crater мы проехали немножко по Crater Rim Drive и свернули на Pu’u Pua’i Overlook пройтись Devastation Trail.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть четвертая,

Гавайи. Завитки

Завитушки гавайских папоротников выкладываю отдельной главой для любителей. Сама я по ним фанатею.

Гавайи. Часть третья,

в которой автор гуляет под дождем через Kilauea Iki Crater. 26 декабря было полностью посвящено лаве во всех ее проявлениях. Мы приехали с утра пораньше в Volcano park, погоняли фазанов, и пошли топтать лаву.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть третья,

Гавайи. Фазан

Обыкновенный фазан, Ring-necked pheasant, самый распространенный евразийский вид. Развезли его по всему миру, чтобы было на что охотится. И на Гавайи завезли. На Гавайях, он как и все остальные многочисленный поселенцы прижился, размножился и процветает. По лесам их бегает немерянное количество.

Еще фазана:

Гавайи. Часть вторая,

d которой автор завтракает с гекконами, топчется по самой южной точке США, тестирует мед и макадамию, встречатся с птицей-символом штата, любуется черными пляжами, смотрит в кипящее жерло вулкана, делит вечернюю трапезу с американскими военными, сталкивается с дикими свиньями и засыпает под хоровое песние древесных лягушек.

. . . → Продолжение: Гавайи. Часть вторая,

Гавайи. Часть первая,

в которой автор предается размышлениям о годоморфирующем влиянии новогодных путешествий, улетает в тропики и получается свою рождественскую порцию хлеба и зрелищ.

Путем многолетних эксперментов (ученый я или где?) было выяснено, что если Новый год и День рождения (поскольку они практически неразрывно связаны, то выяснить, что из них важнее в этом аспекте, пока не удается, да и рисковать качеством целого года жизни для этого не хочется (видимо я все же не настоящий ученый)) проходят в путешествии, то год задается, он будет удачлив на путешествия же, приключения, начинания и всякие прочие интересные события. Если же сии два события были проведены дома, то год не задется. Причем качество встречи дома на результат особо не влияет. Т.е. дома, это не в смысле непременно за столом перед отсутствующим у меня телевизором. Можно совершенно классно залезть в новогоднюю ночь на близлежащую гору и распить там шампанское. Можно прекрасно покататься с друзьями на горных лыжах. Встреча доставит удовольствие и удовлетворение, но на желаемом качестве грядущего года скажется фигово. Путешествие, даже не очень дальнее (но другой штат, провинция или страна все же желательны), но в новое неизвестное место, с целью этого места распознавания, приносит желаемые разультаты. Влияет ли дальность . . . → Продолжение: Гавайи. Часть первая,

Поворот колеса года

Вернулась с двухнедельных каникул на Гавайях. Залезла на самую большую и на самую высокую по проминенсу вершины мира; смотрела, как кипящая лава течет в океан; бродила среди больших спящих зеленых черепах; купалась в теплом океане; лазала по лавовым полям разнообразных годов выпуска; смотрела как гуси не-не высиживают птенцов; ела всякое вкусное; летала на скелетике вертолета; и делала много всяких других приятных вещей. Совершенно влюбилась в Большой остров. Встретила День рождения в снежной метели на 4 тыщах метров и Новый год на теплом берегу океана. Замучаю всех многочисленными картинками и длинными рассказами:)

На верхней фотографии — сажаем последнее солнце ушедшего года на западном побережье Большого острова. На нижней фотографии — поднимает первое солнце нового года на восточном побрежье Большого острова.

Всех с Новым годом! Пусть будет интересным и радующим!

(оно конечно уже 9 янаря, но нам, людям с тяжелыми календарными традициями не возбраняется пребывать в новогоднем состоянии сознания еще почти неделю, чем я с удовольствием и пользуюсь:)