Тенерифе. День третий

День первый День второй

На третий день мы поехали туда, куда я больше всего стремилась на Тенерифе. Ну вы поняли. Вулкан Тейде. Самый большой вулкан Европы. Европа меня смешит, конечно, в этом контексте, но вулкан и впрямь ничего себе — 3719 метров. Разумеется, я на него хотела зайти, как и положено, ногами. А иначе зачем. К сожалению, с этим не все так просто. Это национальный парк, и там регуляции. Т.е. вообще там очень мало регуляций, но на восхождение на Тейде требуется пермит. Причем, исключительно на последние 200 метров (по вертикали). Пермитов ограниченное число в день, власти боятся, что неумеренное число туристов стопчет вулкану верхушку слишком быстро, и он перестанет быть самым большим (хотя до Этны, следующей по размеру, 3323, еще топтать и топтать). Поскольку пермиты бесплатные, то их разбирают с запасом, а вернуть в систему, если передумал, нельзя. И хотя я озаботилась пермитом сразу, как только узнала, что на Тенерифе окажусь (а такая предусмотрительность мне вообще не свойственна), было поздно — пермиты были разобраны до начала декабря (а пришли мы на остров 30 октября).

Вы может удивиться, почему ограничиваются только последние 200 метров. Нетипично так. . . . → Продолжение: Тенерифе. День третий

Тенерифе. День второй

Несколько офигевшие от Дня Первого, мы разработали правила Дня Второго — меньше езды и только по навигатору, больше ходьбы, озаботится обедом, и заложить время на ужин. Что удивительно, мы даже смогли их придерживаться. Почти.

Центром плана был опять таки поход на маяк (что поделать, если остров по периметру просто усажен маяками), но теперь это был маяк в северо-восточной части острова.

Выбрали вот такой кольцевой маршрут (картинка с сайта хайков на Тенерифе)- от Benijo тропой над морем до Fаro de Anaga, оттуда подняться в Chamorga, превалить хребет и спуститься обратно в Benijo.

. . . → Продолжение: Тенерифе. День второй

Тенерифе. День первый

На Тенерифе я попала внезапно, и, как это за мной водится, совершенно не готовой. Хотя мироздание даже попыталось мне намекнуть. Подруга жаловалась, что в прошлом году собиралась отдыхать на Тенерифе, уже и билеты купила, но все сожрал проклятый ковид, и на Тенерифе она не попала. Очень расстраивалась. Я подумала — маленький тропический остров — море, пляж, вокзал аэропорт (с) — песочек, пальмы, зонтики. Ну, наверное дайвинг хороший. Не то чтобы мой формат отдыха. В общем, о Тенерифе в частности, и Канарских островах в целом, я не знала ничего. Хотя на самом деле я читала и об истории Канарских островов и о тамошнем виноделии, но все это жило в каком-то параллельном слое моего сознания, и никак не проецировалось на реальность.

Но вот выясняется, что я внезапно плыву на Амазоне, и плыву именно на Тенерифе. Раз уж оказываешься внезапно в каком-то новом месте, надо его осмотреть, ведь не факт, что когда-нибудь тебя судьба еще раз туда забросит. Полезла смотреть, есть ли там что-то еще кроме пляжей. И внезапно выяснила, что вообще-то Тенерифе это, во-первых, самый большой вулкан Европы (хотя Европа там какая-то сомнительная, право слово), а, во-вторых, это ж . . . → Продолжение: Тенерифе. День первый

Под парусами от Бреста до Тенерифе юнгой

«Под российским крестовым флагом И девизом:»авось!»

Ну ок, флаг был не российский, а финский. Потому как порт приписки. Шел Авось преимущественно на автопилоте. С ними теперь постоянно так. А к парусам прилагался дизель. Но тем не менее. 1360 морских миль, девять суток открытого океана, двухмачтовая шхуна. Новый опыт.

. . . → Продолжение: Под парусами от Бреста до Тенерифе юнгой