Пуэрто Рико — San Jose — крепость

Уже перед моим отлетом несколько часов в быстром темпе побродили по столице. Самое достопримечательно конечно стена вокруг города и пара крепостей. Испанцы в свое время выстроили, защищая город от набегов пиратов.  Поскольку главной опасностью был обстрел с воды, то стена не особо высокая, но очень толстенькая. И эстетичная. Но это уже сама по себе.

Пуэрто Рико — Bahaa Salinas — окрестности

Окрестности маяка. Уже совсем в темноте и без штатива, ога. Но не удержалась.

Пуэрто Рико — Bahaa Salinas — маяк

Самая юго-западная точка острова. Считается самым эстетичным маяком страны. Приехали уже ясное дело почти по темну, штатива у меня не было за спецификой моей поездки, закат тоже нам впрочем не стали показывать.

Пуэрто Рико — монстрик

На островке в океане, который я уже показывала, была выловлена модель, занявшая мой ум и руки надолго. Модель за время съемок надо полагать настрадалсь, но это нормально для модельного бизнеса. Итак рапан, он жа conch. Во всей своей красе. Раковину помните? Так это вот ее натуральный владелец и производитель. Дисклаймер: во время съемок, ни одно животное, за исключением фотографа, не пострадало.

Пуэрто Рико — Rincon

Rincon — город на северо-западном побережье Пуэрто Рико. Место длинных песчанных пляжей и большой волны. Тусовка серферов. Заехали глянуть по пути с водопадов домой.

Пуэрто Рико — rappeling

В очередной безветренный день мы пошли полазать по воопаду в место именуемое Gazalandia.

Пуэрто Рико — острова

Кажется боги путей сообщений что-то определенно имеют против меня. После законной ночи в аэропорту Майами мне отменили очередной рейс и организовали дневную высидку в аэропорту Далласа. Еще немного и я осознаю, что аэропорты мой дом родной и тут навеки поселюся. А поскольку просто сидеть скучно, нужно что-то высижывать, то я полезла в картинки свежезакончившегося отпуска и в них немного покопалась. Отпуск имел место в Пуэрто Рико, и планировался как попытка обучить меня кайтингу, но боги были против, ветер отменили, и мы развлекались чем могли. В один из дней взяли пару каяков и поплыли на дикие острова, потусить на рифе с маской-ластами.

. . . → Продолжение: Пуэрто Рико — острова

Mona Island — день четвертый и завершение

День предполагался днем больших водных процедур. Но поначалу я решительно домоглась до пальмого краба. Их там прорва, от совсем крохотулек до здоровенных с увесистый кулак. Они резво шныряют в манграх, весело шурша листьями и прячутся в ракову если направить на них свет или ухватить за домик. Но в манграх темно, и снимать их невозможно (ну не Д700 у меня, который и на 2000 ИЗО не шумит). Поэтому был выбран экземпляр попредставительнее, утащен на пляж и подвергнут принудительной фотосессии.

. . . → Продолжение: Mona Island — день четвертый и завершение

Mona Island — день третий

Третий день планировался как большой пещерный день, а с утреца до завтрака я пошла прогуляться по плато, посмотреть растительность при дневном свете. Подьем на плато, оствещенный восходящим солнцем. Хорошо видно сталктиты и уходящие вглубь ходя пещер.

. . . → Продолжение: Mona Island — день третий

Mona Island — день второй

Утром мы героически встали в 2 часа, приехали на причал, загрузились и в запланированные 4 таки выплыли, что в о общем можно расценивать как фантастику. До острова на тяжело груженой лодке доплыли за четыре часа. По дороге встретились какие-то маленькие дельфинчики, которые резво пропрыгали поперек хода яхты. Остров Мона — это такая толстенькая монетка. Абсолютно плоский со скальным основанием, поднятый над поверхностью воды метров на 100 где-то. У подножия скалы имеются бухточки и песчаные пляжики, поросшие манграми и кокосовыми пальмами. К одному такому мы и пристали. Под манграми предполагалось разбить лагерь и жить. На острове кстати ничего нет, все требуемое индивидуумом для жизни, включая пресную воду, надо привозить с собой. Первым же туземцем, встеретившим нас оказалась та самая пресловутая игуана.

. . . → Продолжение: Mona Island — день второй

Обитаемый остров (Mona Island — день первый)

Я никогда не была южнее Флориды, и сей факт моей биографии начал меня угнетать своей незыблимостью, поэтому когда меня позвали на необитаемый остров в Карибском море, я как-то беспечно легко придушила жабу так, что она следуя заветам уважаемого господина Ламарка поменяла вид и стала жабой-пипой, и поехала. Часто я что-ли попадаю на необитаемые острова? Т.е. не необитаемые острова я впрочем регулярно попадаю, но они обычно из серии «и на камнях растут деревья» — ледяное море, елки, и снежок пробрасывает. А тут пообещали Карибское море, вечное лето и гиганских игуан. Последние были решающими. Итак, Mona Island, входит в состав Пуэрто Рико, располежен милях в 40 от остновного острова к югу. Национальный парк. Населен гиганскими игуанами, сбежавшими от пиратов в незапамятные времена и благополучно одичавшими козами, небольшой группой ученых, пытающихся войти в контакт с игуанами, и туристами, численность которых в единицу времени строго лимитирована и регулируется отстрелом пермитами от правительства. Ночной перелет в Нью Йорк, и следующий ночной перелет в Aguadilla, один из немногочисленных городов Пуэрто Рико. Выпадаем из самолета прямо на поле, ночь, тепло, цветы и цикады. Мне резко начинает нравиться. Исходно планировалось, что мы прямо с самолета едем к яхте, которая быстренько нас доставит на наш необитаемый остров, но это . . . → Продолжение: Обитаемый остров (Mona Island — день первый)