От bufo_raddei, 23/12/2022 18:01 
Мне трудно представить шею у рыбы, а особенно у палтуса, но я понятия не имею как называется эта часть тела рыбы по-русски, а по-английски ее называют neck или collar, так что пусть будет шея. Уж какая выросла. Так часть рыбы между головой и основным теловищем, где у нее жабры растут. В случае палтуса их там обычно и продают отдельно — масистые куски, присоединенные к фрагментам хряща жаберного аппарата. Мяса много, а стоит существенно дешевле филе.
Посолить рыбу и дать ей полежать перед тем как жарить или запекать — традиционный японский подход к готовке жирной рыбы. Мне очень понравилось. Два раза уже делала — буду еще. Соус из зеленого лука — китайский. Вариант подачи дайкона — японский. Гарнир — рис. Рецепт взяла на сайте канадских палтусоловов.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад двадцать третий. Палтусные шеи в японском стиле с двумя соусами
От bufo_raddei, 26/01/2022 07:47 
Внезапно осознала, что уподобляюсь американцам в плане поедания рыб и гадов морских. Лосось и креветки, креветки и лосось. Безидейно это как-то, и противоречит моим жизненным принципам. При том, что наши друзья корейцы предлагают неплохой выбор разнообразной рыбы. Решила исправляться. И начала с тюрбо. Тюрбо (turbot) — это кузен палтуса, плоский, белый, жирненький. Лимонно-каперсовый соус — классика для камбалы и ее плоских родственнников. Совершенно прекрасно получилось — вкусно и очень просто.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад двадцать второй. Тюрбо под лимонно-каперсовым соусом
От bufo_raddei, 09/01/2022 15:49 
Неожиданно обнаружила в холодильнике пару заблудившихся цукини и в голове внезапно сложилось новое блюдо. Сделала, оказалось прекрасно. Притом быстро и просто. И расцветочка веселенькая.
От bufo_raddei, 20/04/2021 08:03 
Идея взята у Белоники. Рыб она советует брать трех видов, так действительно интереснее получается. Хотя бы двух, красную и белую. У меня была треска, барамуди и лосось. Соус отличный, с индюшачьими, куриными или свиными котлетками тоже отлично пойдет. Кстати, надо будет сделать.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад двадцатый. Котлеты из трех рыб с перечным соусом
От bufo_raddei, 10/03/2021 17:55 
У меня случилась борьба с сусеками. Закрома родины у нас маленькие, месяц не продержишься даже впроголодь, и даже с учетом еды мужской походной лиофилизованной. Но по шкапчикам порятались некоторые продукты, давно старательно избегающие попадаться под руку при готовке. Даже не знаю, как они это делают в нашей небольшой кухне. Глаза видимо отводят. Вот этим то сусекам и была объявлена война, чисто чтобы не расслаблялись. Среди сусеков обнаружилась едва начатая коробка с японской лапшой. Вкусная лапша. Пшеничная, тоненькая. Теоретически ее можно просто отварить и съесть, с маслом и яйцом, например. Но я же так не могу. Мне так не прикольно. Поэтому нашла забавнй азиатского вида рецепт. Треска с манго (и не только с ним), а к ней гарниром азиатсая пшеничная лапша.
Получилось отлично. И лапша рыбу отлично дополняет. Только вот лапши у меня еще порций десять осталось. Ни у кого прикольных идей нет случайно?
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад девятнадцатый. Треска с манго и японской лапшой
От bufo_raddei, 24/02/2021 19:27 
Идея позаимствована у Белоники. Нарядно, вкусно и просто.
От bufo_raddei, 17/02/2021 09:19 
Gigli aka campanelle у меня уже были (раз и два), однако в прошлый раз мне попались какие-то нетипичные, недораспустившиеся лилии, поэтому, когда я натнулась на эти макарончики в более традиционном формате, то не могла не приобщиться.
Сделала я их с рыбным рагу, идею которого позаимствовала у Белоники. Рагу оказалось совершенно прекрасным. Рыбу на него лучше жирную. У меня были брюшки лосося, прекрасно подошли.
Gigli в более традиционном виде:
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад семнадцатый. Макарончики. Тосканские лилии с рыбным рагу
От bufo_raddei, 15/01/2021 20:36 
Маринад для рыбы взяла у Белоники, овощная подушка к ней собственного изобретения. Совершенно прекрасная вещь получилась. Определенно буду делать еще, а также кормить гостей, когда опция «гости» вернется на наше меню.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад шестнадцатый. Баррамунди в имбирном маринаде на овощной подушке.
От bufo_raddei, 05/11/2020 21:24 
Очень я прониклась к сочетанию рыбы с фенхелем, так что продолжу эту тему. Французская базовая классика. Очень просто, быстро и вкусно. Я прям еще буду делать непременно, как окунь попадется под руку.
От bufo_raddei, 26/05/2020 21:26 
На зверушку с индейским именем гуидак, означающим толи «большой член», толи «глубоко копающий», толи «глубоко копающий большой член», мы засматривались давно. Но подступаться к нему было непонятно как, стоит он не дешево, вид устрашающий, так что все никак не попадал гуидак на наш стол. А тут поехали на ферму за устрицами, а там эти гуидаки из аквариума задорно торчат. Мы и прикупили одного, поневоле быстренько разберешься с чем его едят, когда он из холодильника выжидающе на тебя смотрит.

. . . → Продолжение: 52 гада. Гад четырнадцатый. Geoduck
От bufo_raddei, 12/05/2020 07:47 
Для любителей фенхеля. Мне лично очень понравилось. Опять же экономично во всех смысла — из одной фенхелины сразу и гарнир и салат. Быстро, просто, вкусно.
От bufo_raddei, 22/04/2020 12:46 
Второй рецет со спагетти. Первый здесь. Mare e Monti (Море и Горы) очень характерный подход для центральной Италии. Берем что-то из моря и что-то с земли, объединяем, получается прекрасно. В Италии земельная частью обычно служат грибы. Из моря чаще всего кальмары или креветки. У меня сегодня будет осьминог.
От bufo_raddei, 11/04/2020 17:16 
О своем вожделении сардинок-гриль и невозвожности эту страсть удовлетворить, я писала в Гаде четвертом. Наконец я стала счастливым обладателем коробки свежемороженых сардин, половину пожервовала Foglie d’ulivo, а вторую половину, разумеется на гриль. Мороженые, конечно, не свежевыловленные, но все равно хорошо.
Самое нудное в этом деле — сардин почистить. А потом все быстро, просто и вкусно.
От bufo_raddei, 04/04/2020 14:35 
Обнаружила в закромах пачку замороженной гадской смеси (осьминого, мидии, креветки, кальмары) и коробку хорошего риса для ризотто. Посему ризотто с гадами. Очень душевно зашло.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад десятый. Ризотто со гадской смесью
От bufo_raddei, 28/03/2020 14:28 
При моей нелюбви к магазинам карантин, можно сказать, радует. В ограниченном магазинном смысле. Чем реже ходишь, тем больше пользы приносишь обществу. Однако в деле готовки все больше приходится импровизировать из внезапно найденного в холодильнике, впрочем, это то, что я по-любому люблю.
Попалась внезапно в холодильнике капуста романеско. Как-то раньше я ее не вопронимала как еду, скорее как цветочек, но, поддавшись внезапному порыву, купила, поселила в холодильник, и медитировала, как бы эта ее приготовить посимпатичнее. Решила прибегнуть к помощи креветок. Получилось прекрасно.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад девятый. Креветки в мире фракталов.
От bufo_raddei, 22/03/2020 15:49 
Описание лингуине и первый рецепт с ними здесь.
Раз уж эта паста традиционно связана с морепродуктами, то ими и продолжим. Но если в первый заход были креветки, то теперь будут осьминоги. Маленькие. Это старинный неополитанский рецепт, пришедший от рыбаков из Santa Lucia. Их называли ‘luciani’, по месту жительства, и славились они именно ловлей осьминогов, в том числе и на амфору. Liciani ловили осьминогов и тушили их на скорую руку с тем что под нее, руку, попадалось. Попадались оливки, каперсы и помидоры. Италия же. И добавляли ко всему этому пасту. Итальянцы же.
Осьминоги получились, должна сказать, чудесными. Есть их можно не только с пастой, а и сами по себе. Со свежим хлебом, к примеру. Или просто с вином.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад восьмой. Макарончики. Лингуине с маленькими осьминожками alla Luciana
От bufo_raddei, 12/03/2020 08:13 
Средиземноморская классика. Давно хотела приготовить, но каждый раз купленная камбала исчезала прежде, чем в доме одновременно оказывались кедровые орехи, анчоусы и вяленые помидоры, потому как они тоже слонны к внезапному исчезновению. Но наконец сложилось. И вполне удачно.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад седьмой. Рулетики из камбалы
От bufo_raddei, 28/02/2020 21:30 
Лингуине (Linguine) — еще один вариант длинной пасты. Буквальный перевод названия — «язычки» (язычки каких-то хамелеонов, судя по длине и ширине). Этакий гибрид спагетти и феттучини и по размеру (ширина лингуине около 4 мм, как раз среднее между этими двумя) и по форме (овальная в сечении в отличие от круглых спагетти и плоских феттучини). Родина ее Кампанья.
Вот так выглядит свежая лингуини.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад шестой. Макарончики. Лингуине с креветками в сливочно-шафрановом соусе
От bufo_raddei, 14/11/2019 16:25 
Сейчас заканчивается сезон мацутаке (pine mushroom), прекрасных ароматных грибов, особо ценимых отдельными народами и кулинарами. У нас они как раз растут, но мне их собственноручно пособирать еще не удалось ни разу. Зато в последние годы у нас их можно в сезон свежими купить в некоторых местах. Стоят они, конечно, прилично, но они того стоят.
У меня оказалось несколько грибочков, и я решила сделать ризотто с креветками и мацутаке, они прекрасно сочетаются.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад пятый. Ризотто с креветками и мацутаке
От bufo_raddei, 21/10/2019 10:10 
В моем детстве с рыбой была напряженка. По крайней мере с ее разнообразием. В магазине были исключительно мороженые хек и минтай. Даже тогда эти рыбы не казались мне носителями радости для вкусовых сосочков. Впрочем, когда я на пятом курсе ухала в Пущино, и мои соседки по комнате в общаге внезапно завели ежика (это отдельная богатая история), зверушка конкретно отдавала должное злополучному минтаю, жареному в майонезе с морковкой. Мы тоже отдавали, но мы тогда всему съедобному и не убегающему это самое должное отдавали, так что это мало что значит. Еще в детсве были копченые спинки минтая, классная штука, кстати, что-то типа здешних джерок, я очень любила. Раз пять за все пресловутое детство мне удалось столкнуться со свежей рыбой, пойманной руками разных людей непосредственно в реке, вкус я не помню, помню только приключения, связанные с этим, так что в рыбно-кулинарном плане детства у меня считай не было.
И вот в аспирантуре я поехала на конференцию в Португалию, и там в ресторане меня накормили сардинками-гриль. Нет, это не единственное воспоминание о Протугалии, но сейчас разговор именно о сардинках. Это беспредельно простое блюдо. Берешь свежевыловленную сардинку, портрошишь, и жаришь ее на гриле. Ога. Ешь и . . . → Продолжение: 52 гада. Гад четвертый. Макарончики. Паста в зеленых тонах или Foglie d’ulivo с сардинами и фенхелем
От bufo_raddei, 07/10/2019 13:15 
Буду немножко жульничать, делать два в одном — гадов с макарончиками. Я же не виновата, что макарончики так хорошо сочетаются с гадами.
Сегодня на арене снова лумакони. Про лумакони я писала здесь, там же рецепт лумакони с рикоттой и шпинатом на овощной подушке.
Как говорилось, лумакони идеально подходят для фаршировки за счет их формы и размеров. Кстати, совершенно не обязательно фаршировать их вручную, они прекрасно самофаршируются, если подобрать соответствующую начинку. Такую, чтобы кусочки были относительно крупные, а вязкость всей начинки низкая. Например лосося с фенхелем. Конечно, это будет выглядеть чуть менее эстетично, но мы ведь здесь не только взор услаждаем.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад третий. Макарончики. Лумакони с лососем и фенхелем
От bufo_raddei, 20/08/2019 06:56 
Где-то увидела, показалось интересно, сделала по мотивам, оказалось очень вкусно. Все пропорции на глаз. Креветок важно брать сырых, с уже готовыми не так вкусно будет.
От bufo_raddei, 09/08/2019 08:14 
Не могу я с интересом готовить, не поставив себе какую-нибуь задачу. И не готовить тоже не интересно. Поэтому назрела у меня новая цель. Каждый раз, возвращаясь из Европы, я начинаю страдать по многочисленым гадам морским. В нашем общепите, да и в магазинах в целом, с разнообразием этих прекрасных созданий туговато, не смотря на непосредственную близость океана. Но ведь есть места, где можно нарыть довольно внятный ассортимент и надо бы этим воспользоваться. Так что пойдем по гадам. Рыбы в моих условных гадов тоже войдут, не буду мелочиться.
А начну я с осьминога. Потому как очень я их люблю, а в наших местах ими как-то откровенно пренебрегают (тут а вспомнила греческих осьминогов и предалась ностальгии). Рецепт позаимствован у Белоники.
. . . → Продолжение: 52 гада. Гад первый. Осьминог в теплом картофельном салате.
От bufo_raddei, 18/05/2018 18:18 
У меня был коллега-француз, страстно любивший устриц. Помимо любви к устрицам, у него была еще и аллергия к ним же. Но любовь перевешивала, и раз в год, на свой день рождания, он заправлялся антигистаминным, и шел в ресторан на БОльшой Устричный Ужин. Потом ему было плоховато, но удовольствие от обеда перевешивало последствия, и на следующий год Ужин повторялся.
У меня конечно не такая всепоглащающая страсть к сим моллюскам, но люблю я их нежно, и к тому же аллергии у меня вовсе нет, поэтому я не понимаю, почему я пять лет на появлялась на Taylor Shelfish Farm после своего с ней знакомства. Она, конечно, не на соседней улице расположена, но и не в соседнем штате, раз в год выбираться можно было, место то совершенно прекрасное.
. . . → Продолжение: День Жирного Ублюдка
|
|