Традиционный Рейнир

Если живешь в штате Вашингтон, то не сходить на Рейнир хотя бы раз в году как то неудобно даже. Мы в этом году с этим делом тянули-тянули по невнятным причинам, но в начале августа пошли таки, ибо надо. Разнообразия ради и дела для решили заночевать где-нибудь повыше, может даже и на вершине, чтобы проверить новую конструкцию спальника, ну и вообще развлечься. Пошли через Муир. Традиционно утром заехали, купили пермиты и потопали. На Муир реально очередь стоит. Большая часть народу просто идет погулять по снежникам до Муира и обратно, но все равно, перемещение в такой толпе как то гнетет мою мизатропическую душу.
Рейнир перед нами…

Ледничок поближе:

Вид на Адамс:

Дошли до Муира:

Пообедать хотелось чрезвычайно, то толкаться в Миуровской толпе не хотелось совершенно, поэтому быстренько миновали поселение и ушли на середину ледничка за лагерем, где и расположились на обеденный отдых.

Место обеда

и обедающие

Поели и полезли на Disappointment Cleaver. Где-то недалеко от верхней части скал присели полюбоваться окрестностями. Вечерело.

Закатный Адамс в разных ракурсах

Вечерняя тень от Ренира легла на мир…

Пока мы отдыхали на высоте 3 с половиной тысяч метров, среди льда и скал, прилетела колибри, потыкалась в нас носом и улетела. Эти якобы тропически птички явно имеют тяжелые пристастия к альпинизму, уже не первый раз встречаю на высоте, среди льда и скал, при полном отсутствии растительности.

Вечерело уже изрядно, топать в темноте на вершину было можно, но как то лениво, испытания спальнка можно было провести успешно и на этой высоте, так что мы решили заночевать на верхних рубежах Disappointment Cleaver. Только вот с площадочками под палатку там напряженно, что на снегу, что на скале. Но мы прокопали себе канавку ногами и ледорубами в скальных россыпях и зашкерились (палатка запечатлена утром). Пока копали мимо вниз пропозли два товарища, вопрошая, не видели ли мы плоского места недалеко заночевать. Мы честно сказали, что или рыть или прямо на тропе под нами (но тогда утреннии маньяки, выхдящие в 2 ночи, в три утра и начнут о них запинаться). Товарищи таки на тропе и заночевали, но ушли похоже рано, затоптали их таки.

Наша норка:

И палатка упакованная в нее:

Утром мы сильно не спеша встали ( а ночевали мы малость вниз головой как выяснилось, что сказалось несколько на бодрости состояни, не мыши мы все таки летучие) , осмотрели окрестности и потопали на вершину.

По дороге встретиили симпатичные разломчики. Кстати сказать, роскошная трешина, которая была в прошлом году немного выше Disappointment Cleaver, и через которую было прикольно лазать по лестницам, в этом году закрылась, и выше скал никаких разломов, требующих перелазанья нет, идешь как по бульвару. Зато открылась терещина прямо на Flats, сразу перед выходом на скалы. Ровное леняное поле и трешина метра в два шириной. Через него, само собой кинули лестницу, но никаких верхних перил нет, просто надо проити по досточке (нижние перила на высоте доски есть, страховочный тросик есть к чему пристегнуть). Очень забавно смотреть со скал на эту переправу, кто проходит как и не заметив, а кто-то по полчаса меньжуется, примеряесь так и этак.

Вот мы и в каратере

И никого… Все уже свалили. Вершина в нашем полном распоряжении.

Народная тропа через кратер

Обнаружили много симпатичных сосулечек

По дороге вниз не удержалась еще поснимать снежные красивости.

По Парадизу спускали уже в глубоких сумерках, под луной, махая на прощание суркам и снежным козам. Луна была огромная и очень яркая. В горах такое бывает, но эта была особенно хороша. Когда вышли в зону ухоженных тропинок навстречу нам попер народ. Мы так несколько удивились, вечер уже, темно, народ одетый явно не для выхода на снег прет куда-то ввер. И все с фотоаппаратами, телефонами и планшетами наизготовку (а темно уже, да). Потом увидели, что все фотают луну. Луна конечно роскошная и достойная была, но почему такое массовое паломничество то? На следующий день выяснили, что это был день макимального сближения луны с землей. На Рейнире она была еще чуточку поближе…

А конструкция испытуемого спальника оказалась неудачной в некоторых аспектах, надо дорабатывать.

Да, и о дикой жизни. На Муире в сортире висит всякая информация, в том числе и о горных чернобурых лисах. Дескать живут здесь такие, исконные лисы (рыжие зашли откуда не так давно), чернобурые, поднимаются до границы леса, ходят прямо по парковкам, пристают к людям, не кормите. Я еще в прошлом году читала. Но где те ли лисы? Кто их видел? А тут едем вниз, спускаемся через лес с горы, темно, и тут дорогу переходит лис! Большой, чернобурый, с толстым пушистым схостом. Прямо перед самой машиной, неспешно так и полный достоинства. Есть лисы! ЧТо б даже не сомневались.