День Индюка на колесах — Орегонские дюны

День Благодарения в США всегда был страшно расстраивающей меня вещью. Четыре выходных подряд! Единственные такие длинные выходные в этой не щедрой на отдых стране. И в самом конце ноября, когда погода в большинстве мест в стране максимально мерзкая, день короткий, сплошное межсезонье. Трудно найти время, более непригодное для походов и прочих природных развлечений. На юге, конечно, не так плохо, но, во-первых, короткий день и там остается коротким, а во-вторых, билеты на самолет в это время подскакивают в цене просто неприлично. Оно понятно, нормальным американцам положено в это время ехать через всю страну к своим родственникам, собираться всеми расширенными семьями вокруг гигантского индюка, и изничтожать его все праздники подряд под перемывание косточек многочисленным родственникам и знакомым. Но я-то не американец, про полноценность и вовсе забудем, многочисленных родственников у меня нет, да и с немногочисленными на этом континенте туго, по индюкам я не фанатею, так что сплошное расстройство.

К середине ноября вопрос о том, как проводить День Индюка встал во весь рост и потребовал разрешения. Год выдался неудачным, в силу разных причин мы почти никуда не выбирались, что начало дурно сказываться на психическом здоровье. Так что оставаться дома было не вариантом. Глянули билеты во Флориду, ужаснулись ценам и закрыли этот пункт до следующего раза. А потом решили, почему бы покататься на машинке, раз уж погода не сильно благоприятствует тасканию рюкзака. Я давно хотела побывать в Redwood National Park, что на побережье Северной Калифорнии и посмотреть самые высокие деревья в мире, да и Орегон со всеми его красотами освоен далеко еще не в полной мере.

Так что решили проехаться на юг по побережью Орегона, погулять под секвоями Северной Калифорнии, и вернуться через центральный Орегон. Закончилось наше небольшое путешествие крайне неудачно, но большая его часть все же была хороша, так что грех не показать. Правда флешка с началом путешествия погибла во время его окончания, так что часть пляжей и скал северного Орегона останется за кадром. За ним же останутся морские львы, дрыхнущие и бузящие на камнях глубоко внизу, и удивительно напоминающее с этого ракурса и расстояния огромных желтых слизняков. И даже маленькие кулички, огромной толпой носящиеся от волны и за волной. Так что начну я сразу с дюн. В дюны я наведывалась в позапрошлом году, но совсем ненадолго, так, одним глазком. Да и длинные они, есть много разных мест на побродить. Еще и солнышко пригрело так, что удалось раздеться до футболки и позагарать.

В океан дюны уходят длинющим песчаным пляжем.

А вглубь материка тянуться песчанные холмы, поросшие ужасно жесткой травой и соснами, разделенные мелкими, но многочисленными пресным болотцами.

По берегу бродят немногочисленные чайки, пытающиеся разжиться чем-нибудь съедобным.

А также более чем многочисленные кулики. Почти вся съемка куликов погибла вместе с убитой флешкой, там что осталось всего несколько кадров общим планом.

Кулики особенно любят кормиться в прибойной зоне. Когда волна набегает, они быстро-быстро убегают к берегу, с нечеловеческой скоростью перебирая лапками. Взлтают только уже когда шанса убежать ногами совсем не остается. Но с их скоростьюю перемещения происходит это крайне редко.

Когда волна отступает, кулички возращаются на пропитанный водой песок и лихорадочно ковыряют его своими клювиками, разыскивая небольших моллюсков, живущих в самом верхнем слое песка.

Понять, где находится моллюск невозможно, поэтому кулики просто прокалывают песок клювом с безумной скоростью, точку за точкой, в надежде наткнуться на жесткую раковину, как на швейной машинке строчат.

Следы такой пошивочной деятельности.

Поближе

Пошли прогуляться по пляжу к речке.

Тут начало как-то неприятно накрыпывать и мы решили вернуться к машине.

Только мы в нее забрались, как полило как из ведра. В буквальном смысле этого слова.
Мы было расстроились, так как по дюнам еще не нагулялись, но наводнение внезапно выключили, солнце вернули на небо, и даже включили радугу. Вообще в этой поездки нам выдавали радуги чуть ли не каждый день. Самая роскошная, большая, двойная, с яркими насыщенными цветами, и ножками, твердо стоящими на земле, погибла вместе с первой флешкой, к сожалению. Но и последующие были очень приятные.

Полоса дюн в Орегоне тянется на много миль вдоль побережья, так что мы проехали еще немного на юг, и пошли разведывать другую часть этого песочного царства.

Сначала вышли на океан

А потом пошли лазить по песочным холмам

Люпины это какие-то суперцветы. Их можно везде найти: и на лугах, и под ледниками, и в пустыне, и вот в песочнице.

Местные гиганские слизняки казалось бы животные влаголюбивые, но что-то и их в песочницу гонит. Это полоска на песке — след путешествующего слизняка. И их там много было, какая-то слизневая откочевка.

А песочница там знатная…

И на прощание от дюн грибочек.

Продолжение следует…