Вот же чертова вершина! Третья попытка и опять безрезультатно! И была бы какая реально серьезная гора, а то просто заклинило. Первый раз я на него ходила в октябре , тогда мы дошли практически до вершины, но не были готовы к тому, что зима началась, и повернули, что б не отморозить что-нибудь жизненно важное. Второй раз я туда поперлась в ноябре и там мы застряли в полуприкрывшем крупный курумник снегу. 6 марта мы с Тофслой пошли туда в мой уже третий заход , на это раз на лыжах. Выбрали единственный солнечный день на неделе, не выходной как и следовало ожидать, и выдвинули.
С самого утра все пошло, скажем, не гладко. Для начала я как то перепутала дорогу и вместо парковки возле тропы на озеро Гарибальди мы неожиданно очутились на парковке возде трейла к Эльфийским озерам. Немного офонарели, развернулись и поехали в нужное место. Непосредственно до нужного места добраться не удалось, как выяснилось дорогу к Гарибальдийской парковке зимой от снега не чистят (вообще, там даже знак об это поставили посреди дороги). Там несколько километров всего, но сам факт насторожил. Мне тут некоторые знатоки говорили, что на Гарибальди озеро ходят всю зиму толпы народа и тропа там торная в любое время года. Нетронутая подъездная дорога как то навевала подозрения об ошибочности данного мнения.
Поворачивать не в наших привычках, так что надели мы лыжи о пошли вперед. Первые километра два тропа была таки торная. По летнему. Там просто последние осадковыпадные дни шел дождь, и стаяло все на тропе до основанья. Так что просто шла земля под слоем ледка. Но как только мы пересекли точку замерзания, то тропа очень быстро покрылась снегом, который километре на 4-м стал по колено (на лыжах по колено, заметьте!) и чем выше мы поднимались, тем это поколено все уверенне преходилов состояние «вам по по пояс будет». На лыжах, да. Тут не то что торной тропы нет, тут вообще никто несколько недель не появлялся. Во многих местах даже непонятно, где маршрут проходит и мы передически выписывали побочные кренделя. Через первое озеро просто пошли напрями, короче, и снег не такой глубокий как в лесу.
Через речку мостик. Узенький такой, высоконько над речкой. На мостике снега, как можете наблюдать, выше человеческого роста. Идешь по этому узенькому, вытянутому сугробу и меланхолично прикидываешь, в какую сторону выгоднее заваливаться, если этот сугробик под тобой оползать начнет.
Очередной промах мимо тропы перед самим Гарибальди озером.
На озеро выходим просто по ручью.
Следов, ясное дело, никаких, но погода не подкачала, красота кругом.
Здесь столкнулись с зыбучими сугробами, стоишь на снегу и он тебя мендленно, но верно засасывает в свои глубины. Скорее всего под снегом вода открытая, без льда.
Окрестности.
Дошли до хижины на берегу. Вон, крыша торчит.
Шли мы до это хижины 6 часов. Против обычных2-3х. Умотались как собаки, по пояс в снегу барахтаться. Прикинули, что если мы полезем сейчас на Прайс, то на вершине будем к закату, и спуск тогда можно будет внести в анналы толи геройства, толи идиотизма. Поняли, что зимой Прайс надо ходить таки в два дня, а не в один (ну если ты не суперлось какой). Так что перенесли восхождение на 4-й заход, ога. О пока решили попить чаю и спускаться обратно.
Сидим пьем чай и тут мужик выползает из леса по нашим следам. Нет, заметьте, вторник, будний день, и тут несколько недель никто не ходил, а он выплывает яко челн расписной. Ой, говорит, спасибо люди добрые за лыжню, я и по ней то 4 часа пер, а так бы вообще озверел. Мы ему, наздоровье, добрый молодец, а мы то как рады помочь ближнему. Тут еще пара его товарищей подтянулась. Поблагодарили нас за лыжню и дальше потопали через озеро, у них пара ночевок впереди планировалась.
А вот и все еще нетоптанный Прайс. Красавец. Пофотали его и пошли обратно.
Барьер.
Вниз на лыжах, после 5 человек, ехать было уже много приятней. Только последние два километра по льду скрестись противновато оказалось.
Придется еще раз идти. Теперь уже на два дня. Зимних.