Гавайи, часть семнадцатая, снежная

На Большом острове есть не только самая большая гора в мире (на которой я благополучно замерзла в собственный же ДР), там есть также самая высокая в мире гора. И не говорите мне про Эверест. Высота вещь условная. Можно от уровня моря померить, а можно от основания. Вот по проминенсу Мауна Кеа самая высокая и будет. Целых 10 километров с копейками. От уровня моря, впрочем тоже не холмик, 4207 метров.
Основная засада в том, что туда есть автомобильная дорога. Мауна Кеа имеет удобную форму и рельеф, много ясного неба в год, и малую световую загрязненность, поэтому мировая астрономическя наука устроили на вершине гнездо: понатыкала там телескопов разных размеров и достоинств, и созерцает звездное небо в свое удовольствие.
А местные жители ездят туда показать детям снег и покататься на лыжах и санках. Раньше там даже горнолыжный курорт был, но потом как-то заглох, туристам в массе видимо претила идея ездить в тропики кататься на лыжах.

В общем, наличие дороги как-то расхолаживает горовосходительный настрой. Однако три фактрора были за: во-первых, на самую проминентную гору надо таки непременно залезть, во-вторых, нельзя же все каникулы валяться на пляже, в-третьих, рентовочные конторы не разрешают кататься не неполноприводных машинах на Мауна Кеа. Там, типа, грунтовка. Грунтовки, там только небольшой кусок (ровно от парковки, от которой и тропа начинается, дальше опять асфальт), и грунтовка прекрасная, что угодно проежает, но сам факт. Факторы навалились, победили природную лень, и 4-го января с утра пораньше мы выдвинулись на Мауна Кеа.

Тропа на вершину начинается на 2800 (набор, соответственно 1400), и топать надо 10 км (в одну сторону).

С погодой в этот раз повезло. Было мирно, тихо и солнечно.

Певые лучи солнца упали на Мауна Лоа.

Если при восхождении на Мауна Лоа мы всю дорогу любовались на Мауна Кеа (пока видимость не отключили нафиг), то теперь будет ровно наоборт (и видимость не отключат!).

Тропа

Колючие кустики и лава

Густо торчат старые кратеры разного размера и достоинтства. От этого пейзаж роднится с лунным.

Тропа вполне натоптанная

Остатки небольшой лавовой трубы

Некоторые даже цвести ухитряются

Но уже чуть выше растительность исчезает, и идет только голая коричневая лава

Уже снежок впереди виднеется

Вот мы до него и добрались

Мауна Лоа начала прикрываться облаками

Кругом торчат кратеры

Недалеко от вершины здоровенны снежные поля. Здесь даже небольшое озерцо имеется. Страшно сакральное.

А вот и телескопы появились

К какому куда ехать

Большая часть закрыта по случаю дневного времени

Но кое-кто наблюдает солнце

Дошли до телескопа от которого можно выйти непосредственно на пупок самой вершины

А вот и вершинка, собсвенно.

Совсем до нее три шага, но просят не ходить, уважать местных богов

Ну и ладно, боги дело такое, уважим.
Кстати, обрали внимание на дырки в объявлении? Они там не случайно. Наверху дует чертовски сильно, и это мы были в тихий день, а обычно дует куда мощнее. Поэтому все знаки в дырках, чтобы не парусило и не сдувало к едрене фене.

Тут 4 с лишком тыщи, ветер перманентно злобный, и снег лежит, но растения приспособились, находят себе антропогенные дырки и в них растут.

Поозирали еще раз окрестности

Вниз решили идти по дороге, а не по тропе, по тому как солнце садилось, а ломать ноги в темноте на тропе не хотелось.

Но мы слегонца схалтурили. На полдороге вниз нас предложили подвезти гавайские дамы, выгулявывшие детишек по снежку. Солнце уже практически село, топать вниз по дороге в темноте было скучно, в отеле нас ждало всякое вкусное и холодное пиво, и мы поддались искушению. Но я полагаю, это мелочи и не считается.

Продолжение следует…