Гавайи, часть двенадцатая,

в которой автор отмечает день рождения, залазит на самый толстый вулкан в мире и дает дуба в тропической метели.

День 30 декабря знаменит тем, что в этот день родилась я, так что провести его следовало не скучно, желательно осуществив что-нибудь умеренно-героическое. На Гавайях не так много шансов напороться на героическое случайно, поэтому приходилось тщательно искать. Впрочем именно на Большом острове имеется самый большой вулкан в мире. По массе и объему самый большой, разные же есть пути выделится. Он собственно даже не есть на острове, а больше половины острова им и образована. Залезание на самый большой вулкан в мире, чем не деньрожденное занятие? Да, я знаю, что есть еще Массив Таму, который САМЫЙ большой вулкан в мире, а гавайский только на втором месте, но Массив Таму весь под водой с головой, его трудно как-то учитывать в героике жизни. Так что Mauna Loa была назначена местом вечеринки. Она в общем и в высоту не карлица, 4169 метров, так что есть где разгуляться.

Вот так она выглядит с кратера Ulu, огромная, пологая попа.

Так что 30-го в 6 утра, быстренько выпив кофе и закинув последние вещи в машину, мы попрощались с утренним мокрым Хило, и порулили к Mauna Loa. Есть несколько путей к ее вершине, но только один достаточно короток, чтобы ограничиться одним днем, вот его мы и выбрали. От дороги, проходящей между Mauna Loa и Mauna Kea (худенькая сестра-близняшка, она на 38 метров выше Mauna Loa, но намного стройнее), на северный склон Mauna Loa идет дорога к метеостанции и военному лагерю. Дорога эта не для слабонервных. Она асфальтирована, да, и асфальт вполне гладок, ни ям, ни колдобин, но дорога однополосная, и полоса эта очень узкая, реально на одну машину. Встречным машинам разъехаться невозможно. Идет она через лавовое поле повышенной неровности, съехать на него физически невозможно. Да там есть раскатанные похоже танками по лаве разъездные пятачки, оно они очень редко встречаются. В случает встречи одной из машин с высокой вероятностью придется пятиться нсколько километров задом. Бонусом придагается нечеловеческая извилистость дороги. Она непрерывно очень круто петляет, причем в обоих плоскостях одновременно. Въезжая на холм, ты не видишь в принципе, куда поворачивает дорога и не видишь, едет ли кто тебе навстречу. Съезжаея с холма, ты тоже не видишь, куда повернет дорога у его подножия. Особенно душевно все это осуществлять в глубоких сумерках. Нервных клеток съедает побольше любого Ктулху. Нам повезло, нам ни одна встречная машина не попалась. Но нам и этого хватило.

По лавовому полю вокруг машины скакали давным-давно сбежавшие от людей и глубоко и вного поколений назад одичавшие козы. А также бегали куропатки, тоже ни разу не нативные.

Chucar aka Alectoris chukar, европейский вид, завезли в Америку в середине 20 века как дичь, ну и на Гавайи тоже. Живет там в горах, процветает. (Снимок сделан в темноте из машины, чисто на память и понять, что это было)

Добрались до точки назначения. Здесь есть небольшая парковка на несколько машин для всех жаждущих, на ней мы машину и оставим. Доорога же уходит к метеостанции за запертые ворота.

Тощенькая сестричка Mauna Kea в рассветных сумерках

Грунтовка к военному полигону. Нам по ней. Но всего сотню метров, там от дороги отойдет нужная нам тропа наверх.

Высота около 3000 метров. До вершины 10 км и набор чуть более километра. Ну и 10 км обратно. И стоит учитывать имеющуюся высоту.

Тропы как таковой собственно нет. Весь склон — одно большое лавовое поле, троп особо не натопчешь. Но путь заботливо обозначен туриками. Где почаще стоят, где пореже. На этом участке почаще. На тех участках где пореже в плохую видимость можно и потеряться.

Вся поверхность примерно так и выглядит — жгуты высокотемпературной лавы поверх поля низкотемпературной.

Mauna Kea возвышается.

С каждым шагом вверх становится все холоднее. И ветер усиливается. На 3500 появился первый снег. Начинают мерзнуть руки. Чертовы тропики.

Дошли до забавной лававой трубы, точнее лонувшего лавового пузыря.

Народ тут определенно ночует. Построили стеночку, получилась уютная пещерка. Внутри вполне просторно, удобно и не дует, что особенно приятно.

По разлому стенок пузыря и окрестных лопнуших пузырьков видно, какая веселенькая тут расцветочка у лавы.

Идем дальше, холодает, начинает идти снег. При имеющимся ветре получается полноценная метель. Чертовски холодно. Оно я конечно не в шортах и майке, но хочется уже скорее пуховку, чем имеющийся сэндвич из хардшелки с софтшелкой. Особенно мерзнут руки, перчатки у меня конечно есть, но не теплые. Как то такого дубака я не ожидала. Роюсь по карманам куртки и внезапно нахожу пару химгрелок, завалялись с прошлого НГ, когда катались с друзьми на Биг Вайте. Засовываю грелки в перчатки и мысленно говорю большою спасибо товарищу, который мне их в свое время всучил. Тогда не понадобились, а теперь вот они определенно спасают мне руки. Оно и с ними холодно, но хоть можно поддерживать конечности в неотмороженном состоянии.

Выходим к полю возле кратера. Тут гора вообще неприлично пологая. Снег уже где-то по колено. В тех местах где приходится пересекать снежные поля это дополнительная радость. Горняшки то у меня на 4 тыщах нет, но кислорода то по любому мало, и дышать и двигать труднее, а тут еще снег холодный месить.
Столбики — это туры, помечающие тропу. роме них других ориентиров нет.

Кратер у горы громадный. Собственно 5 км идешь до кратера, а потм еще 5 вдоль кратера до самой высокой его точки. Это где-то примерно четверть окружности всего кратера. Такая чаша с окружностью в 20 с лишком км.

Совсем к краю подойти рисково, тут сыпется все нехило, но вот так хоть видно внутренню стену кратера.

Долго бредем через метель по краю кратера к вершине. Замерзаем совершенно. Ужасно хочется есть , нет, ужасно хочется жрать, но остановиться на этом ветру для перекуса совершенно нет моральных сил. Холодно и сдувает. Доходим таки до вершины. У меня с собой полбутылки шампанского (это размер такой, а не точно что там половина содержимого плещется),я думала, дойду до вершины, распью там с кайфом шампанского в честь себя любимой, потащусь, полюбуюсь окрестностями. У меня хватет внутреннего тепла только запустить феерверк, который на ходу сдувает напрочь. Магний, блин, гореть не успевает! и все, надо бежать вниз из этой метели, пока не околели окончательно. Нет. вы осознайте, я, Я!, не выпила шампанского на горе, принеся его на собственных плечах! Это как замерзнуть надо было!

Идем обратно. У места, где тропа отворачивает от кратера и идет вниз (полдороги до вершины), внезапно наталкиваемся на мужика. Это первый человек, встреченный нами за сегодняшний день, после того как мы свернули на дорогу к метеостанции. Других психов нет. Мужик говоорит. что он только что поднялся к кратеру, на вершину ему совершенно не хочется, и убегает вниз.

Мы плетемся следом. Метель не ослабевает. Начинает темнет, но я не могу снять темные очки, потому что тогда приходится просто закрывать глаза, чтобы по ним не било жестким снегом.
О! Знакомы лавовый пузырь! Прячемся в него от пурги и съедаем наконец наши круассаны с окороком. Организму слегонца легчает.

После этого уже более резво бежим вниз, да и ветер ослабевает по ходу спуска, снег исчезет и воооще драматически теплеет. В глубоких сумерках (не забываем , это тропики и декабрь, глубокие сумерки в 6 вечера начинаются) выходим к машине. Рядом с нашей стоит еще какая-то машина, а возле нее писающий мужик. Мужик спрашивает далеко ли до вершины сходить. Мы отвечает, что у нас заняло целый день, так что может к утру он и обернется. Мужик думает, садится в машину и уезжает вниз. Мы жадно пожираем остатки еды, найденной в машине и едем за ним.

Еще пара с лишним часов за рулем и мы в Коне. Я наконец снимаю свитер. Теперь надо найти, где переночевать. Мы, как типичные стрекозы, нифига не озаботились. 30 декабря! Ничего нет, а что есть стоит негуманных денег. После круга мытарств плюем на деньги и обретам горячий душ и комфорт. Теперь мне нужен праздничный ужин. Ага, тут вам не там, после 10 вечера поужинать в Коне можно только в Макдональдсе и дайнере. Не то, что хочется в ДР. Ладно, у меня заныкана бутылка Таттинжера. Не та, что на верх носила, а полноценная такая бутылка. Заказываем пиццу в номер. Ну да эклектика. Пицца Домино и Таттинжер. Зато можно наслаждаться, растянув наконец согревшуюся тушку поперек мягкой кровати.

ДР определенно задался.

Продолжение следует…