Boom Lake

Посвящается неверящим в существование снега.

Как и было обещано, зима действительно началась. Со всеми этими сопутствующими ей холодом, снегом, слякотью на дорогах, выстывшей машиной и прочими удовольствиями. И конца ей не будет, таков суровый закон канадской действительности. Что ж, остается расслабиться и получать удовольствие, в смысле подобрать более подходящую ситуации одежку и продолжать исследование окрестностей, раз уж тропические рифы пока недоступны.
С целью борьбы за сохранение тепла в силу горького опыта предыдущих выходных были приобретены бахилы. Неказистое, но крайне удачное приспособление, позволяющее сохранить ваши ноги в тепле и сухости даже в самых глубоких сугробах (не, ну если снег сыпется за шиворот, то бахилы ясно дело не помогут). Из глубин памяти сразу всплывает российский опыт пошива бахил из рукавов старой болоньевой куртки, но здесь с таковыми напряг поэтому искомое приобретается с специализированном магазине, где бахилы как таковые представлены в неописуемом ассортименте от распальцованных супер-навороченных по цене не самых дешевых ботинок, до скромных функциональных за 15 канадских баксов, счастливыми обладателями коих мы и стали. Что меня вообще поражает в Канаде, так это беспредельно развитая outdoor индустрия. В Калгари бесконечное количество магазинов подобного рода, в которых продается все нужное, что ты можешь только измыслить, и еще куча того, подумать о чем даже и не приходило тебе в голову. Впрочем, спросом все это пользуется изрядным, канадцы народ спортивный.
Предвкушая грядущее тепло наших ног, решаем ехать в субботу (4 ноября) на Boom Lake. Около 40 км за Банфом, сначала традиционно по 1-й, а затем свернуть на 93-ю, по направлению к Radium Hot Springs. Километрах в десяти справа по борту парковка для желающих топать на Boom Lake. До озера 5.2 км, подъем плавный, и зимой там прокладывается лыжня, основателем которой в этом году и стал лыжник, первым примявший снег этого года прямо перед нами. Мы, к сожалению, люди пока безлошадные, и топаем на своих двоих без дополнительных изобретений цивилизации.

Тропа идет по еловому лесу. Все деревья, кусты и пни покрыты толстым слоем свеженападавшего за прошедшую неделю снега.

Сегодня потеплело, воздух насыщен влагой, кругом не густой, но вполне заметный туман. Очень тихо, только подтаявший снег периодически обваливается с ветвей и с глухим звуком шлепается на землю, да тихонько журчат пересекаемые ручьи.

Ели огромны, из хвойных такой толщины мне встречались лиственницы и сосны, но ели никогда. Эти же производят совершенно монументальное впечатление. Слышится писк тщательно скрывающихся синиц, да изредка вверх по стволу пробежит дятел. Не долбить дятел, как общеизвестно, не может, поэтому следы его жизнедеятельности встречаются постоянно. Перепуганная мышь с писком пересекает лыжню, и от ужаса утратив сообразительность, ныряет вместо норы в след от лыжной палки. Осознав, что оказалась в западне, с завидной скоростью выскакивает и несется уже в родную нору.
Наконец выбираемся к озеру. Оно расположено на высоте около 2,000 м и здесь тумана уже нет, а есть холод, ветер и премерзский снегодождь. Пристраиваемся на поваленное дерево перекусить бутербродами с чаем. Тут же на ближайшее дерево слетается несколько серых соек, которые перепрыгивают с ветку на ветку, выжидающе поглядывая на нас и явно рассчитывая на обед за компанию.

Сердца не выдерживают и мы нарушаем закон (дикую жизнь в национальных парках не кормить!), скармливая скотинкам пару кусков хлеба.

Чем меня прельщают серые сойки по сравнению с их голубыми родственниками, так эти тихостью и мелодичностью издаваемых звуков. Бормочут себе что-то нежненько и никаких хриплых воплей и зубовного скрежета. А вот стремления вдавить в себя кусок покрупнее, чтобы еле в горло проходил у них с кузинами общее.

Тушка окончательно окоченевает и, сделав пару снимков серого угрюмого озера, бежим обратно.

Чем ниже сбегаем, тем теплее и туманнее становиться, на парковке уже совсем плюсы и сплошной туман.