Часть первая
Часть вторая
Часть третья
День восьмой
С утра нам предстояло вешать перила и сползать со скалы на ледник.
Из плюсов было то, что вчерашний туман надолго не задержался и свалил, а погода осталось сухой. Это был очень большой плюс. В тумане проходить ледник, состоящий исключительно из трещин, было бы, эээ… скажем так, трудно. А подниматься в дождь по скалам на следующий перевал, где было много лазанья на трении, по камням и всухую дико скользким — да, ещё труднее. Больше недели без дождя в Олимпике — это очень щедрый подарок. Мы оценили.
Минусы, однако, тоже никто не отменял. Во-первых, Сереге прилетело сверху камнем. Спасибо его старомодным сварочным очкам, они приняли удар, и он отделался фингалом, а не разбитым лицом, или, того хуже, глазом. Но очки погибли.
Во-вторых, пошел день восьмой нашего путешествия. Если вы помните, мы планировали пройти маршрут за шесть дней, запас еды, был, соответственно, на семь. Которые закончились ещё вчера. И было очевидно, исходя из километража впереди, что полновесный день девятый тоже будет. Мы, конечно, последние пару дней, осознавая, что никак уже не укладываемся в намеченные дни, рацион урезали, но и урезанного, осталось как-то драматически мало. А нам ведь на этом рационе рюкзаки по горам тащить, некомфортненько. А что делать?
Серега вешает перила.
А вообще нам туда. Через Hoh Glacier и на Glacier Pass.
Вот так мы через первал и шли. Это не GPS-track, если что, это ручками нарисовано для визуализации.
Но сначала нужно ледник пересечь. Ничего драматичного, но почувствуйте себя пьяным зайцем, бесконечно петляющим между сплошными трещинами.
А вот отсюда мы только что спустились.
Петляем по леднику.
Перевал ближе.
Пересекли ледник.
Blizzard Pass, с которого мы спустились.
Полезли на Glacier Pass. Залезли.
Вид назад, на Hoh Glacier. Отсюда начинается река Хох.
Вид на Blizzard Pass и наш спуск с него. Опять же ручками нарисовано. Треугольничек на скале у крохотного снежника — место ночевки.
А сам перевал оказался очень уютным. Он широкий, плоский, с мини-озерцами (по августовскому теплому времени, конечно).
Мы там посидели, отдохнули, чаю попили.
Там даже цветочки цвели!
А вот и знакомые места открываются. С другой стороны перевала Blue Glacier, мы тут уже бывали, когда ходили на Олимпус. Давно это правда было. Последний раз лет десять назад.
Это он сверху только такой гладенький, сейчас за перегиб зайдем и начнется заячье петляние между трещинами, как в это время года и положено. А нам вниз, к вон той здоровенной морене. От нее начинется тропа в долину Хоха.
Спустились немного по леднику. Вот оттуда мы пришли.
А это часть стандартого маршрута на вершину. Как-то он по нынешнему времени совсем неаппетитно выглядит. Да, я думаю о еде.
А вот к той морене нам надо пропетлять.
К морене спустились уже к вечеру. А потом долго, с матами на нее лезли. Она очень большая, очень крутая (лезешь на четырех костях), и вся под тобой плывет. Причем ладно бы только под тобой, она еще и на тебя плывет всеми своими нефиговыми булыжниками. Такая вишенка на торте не самого легкого дня.
На морену выползли с последними лучами солнца.
Ледник явно сдал за последние десять лет.
Но на морене начиналась «цивилизация» — поддерживаемая тропа. Это уже обихаживаемые рейнжерами места, сюда люди ходят. И восходители на Олимпус, и просто попялиться на ледник с гребня морены. Мы, ползя на морену, уже начали сомневаться в ее наличии, как-то все выглядело не слишком похоже на наши воспоминания. Но тропа была, и это не могло не радовать.
По ней то, уже в густых сумерках мы спустились к Glacier Meadows. Там обычно ночуют идущие на Олимп, и какой-то народ всегда есть. Но не в этот раз. Не было никого. Олимпу явно не сезон.
Там мы и упали. Раздели по братски последний нз-шный пакетик лапши быстрорастворимой (тоже лет десять в заначке валялась), и спать.
Следы дня:
День девятый
Утром навели ревизию закромов — пара бульонных кубиков, горсть карамелек и чай. Мы, конечно на тропе, но до настоящей цивилизации еще пилить и пилить.
Ну мы и попилили. На Elk Lake встретили первых людей. Неделю уже никого не видели, даже как-то страшновато. Они нас тоже как-то опредленно сторонились. Видимо, выглядели мы несколько одичало. А может голодный недобрый блеск в глазах настораживал.
И вот спустились мы к Хоху, прошли до Lewes Meadows, и встал пред нами вопрос, который Гамлету и не снился. По долине Хоха идет отличная тропа к парковке Hoh Rain Forest. Практически плоская, ровная, очень утоптанная. 17 километров. Одна засада, нашей машины на ней нет. Наша машина ждет нас в Sol Duc. Чтобы нас с ней воссоединиться надо подняться на High Divide Ridge, перевалить его, пройти горной долиной Семи Озер и спуститься в Sol Duc. Там идет нормальная тропа, мы этим маршрутом ходили не один раз, места знакомые. Но это километр набора высоты и километр спуска. И расстояние под 25 км. За оставшиеся две трети дня, с рюкзаками, без жратвы и уже несколько дней на сильно урезанном пайке мы его за день не пройдем. Т.е. придется где-то по пути ночевать, и выходить на следующий день. Но к машине. К Хоху же мы выйдем часов максимум за пять, т.е еще посветлу. Но там нет машины, и добираться до нее попутками — тот еще челленж. К машине, но завтра. Без машины, но за пять часов. Раки по три рубля… опять я о еде.
И о ней же. Как только мы спустились от Elk Lake, так голубика кончилась. Никакого подножного корма.
Но за нас все решили Серегины ботинки. Это они на парковке, но на тропе им уже было не лучше.
Второй был лучше, но ненамного. Но лучше. Дактейп и шнурочки приносили временное облегчение, но особо не помогали. Мы поняли, что вот ботинки-то до Sol Duc не дойдут. Это километр вверх и километр вниз по каменистой тропе. Они развалятся на части еще до середины дороги. А оказаться на High Divide Ridge босиком это какое-то сомнительное развлечение.
Мои ботинки тоже разваливались, но они начали делать это с пяток, а не с носков, так что я хотя бы не запиналась.
По ровной плоской тропе до Хоха у ботинок шанс дотянуть был. И мы пошли по Хоху вниз.
И еще засветло вышли в парковке.
Но поскольку это была не наша парковка, то приключения на этом не закончились.
Пешие следы дня.
Сначала мы стали искать, кто нас подвезет от парковки Хоха. Там довольно быстро нашлась японская пара, которая нас и подвезла до 101 дороги. Но дальше им было в другую сторону по 101, чем нам. И мы устроились на перекрестке, объедая куст ежевики и голосуя всем подряд. Надо сказть, что голосовать — это вам не парковке договариваться. Торчали мы там довольно долго, хорошо там ежевики большие заросли были. Машин хватало, но желающих подсобить не очень. Остановилсь какие-то работяги, но их машина была забита дровами так, что втиснуть нас туда не было никакой возможности.
Потом подъехал парень на маленьком кемпере. Мы его еше на тропе видели, в нескольких километрах от парковки. И он нас тоже узнал, по голодным глазам, не иначе.
И он довез нас до Вилок. Но в Вилках на землю пала тьма. Парень в Вилках собирался ночевать, в темноте он водить не может, а до Sol Duc ехать еще минумум час (и обратно). Очень извинялся, что довезти не может, но высадил в Вилках. Но всучил щедрую пригоршню батончиков. Тут надо сказать, что все наши платежные средства также очень удачно дожидались нас в машине, так что не смотря на наличие некой цивилизации вокруг нас, вкусить ее щедрот было затруднительно. Телефон у нас был, но Вилки и Убер несовместимы, как выяснилось. Что неудивительно, учитывая размыры Вилок.
Прокуковали мы там почти до полуночи, и уже прикидывали, на каком пустыре поставить палатку, но тут подъехал парень, спросил, чем помочь. Делать крюк среди ночи он тоже не мог, но отвез за город на удобную лужайку, где мы и заночевали, а утром продолжили транспортную охоту.
Довольно быстро нас подобрал веселый мужик, подкинувший до поворота к Sol Duc. А там до парковки еще километров двадцать. И оставив меня с рюкзаками, Серега пошел по дороге, в надежде, что кто-то подбросит. Но далеко идти не пришлось. Там же сразу въезд в парк и рейнжер на воротах, взимающий плату за вход. Точнее рейнжерша. Серега объяснил ей нашу странную ситуацию, и эта прекрасная женщина дала нам свою машину, доехать до парковки. С поста она уйти не могла, так что просто вручила нам ключи. Есть еще отзывчивые люди в наших селеньях.
На этом наши Олимпийские приключения можно считать завершенными.
Серега, правда, начал обдумывать новое безумное приключние в Олимпик парке, но я об этом могу не беспокоиться, до весны по крайней мере.
Видюшечка от Сереги: