День четвертый
Утро на Одиннадцати Быках. Быки, надо полагать, имеюся ввиду маральи. Но мы не видели ни одного. Вообще интересно, мы не видели никаких крупных млекопитающих, как только ушли с натоптанных парковых троп. В той части парка, где народ толпами ходит, олени по нам топтались, но стоило уйти в дикие места — никого. Хотя следов полно. Траверсная тропа четвертого дня была просто вся в оленьем дерьме, но олени живьем не показывались. И из медведей видели только пару голубичных кучек за весь маршрут, хоть в районе Семи Озер как-то осенью видели 11 медведей не сходя с места. Не привыкли они тут к людям. Опасаются. Что странно, мелких млекопитов типа белочек и бурундуков мы тоже в этих жопенях не видели, хотя эти везде шастают и не стесняются. Странно это как-то.
Олимпус во всей красе. Этот маршрут предполагает постоянное любование Олимпусом. Для этого он и проложен.
Поскольку по ледничку Fairchild в связи с его осенней некондицией нам пройти не удалось, пошли траверсом, который предлагается как классический для этого маршрута. По большей части это тропа, идущая по очень крутому склону. Очень крутому. Остановиться, снять рюкзак и достать камеру проблематично, рюкзак потом не поймаешь. Есть места, где сильно сомневаешься, что себя поймаешь.
Но встречаются прелестные куски курумников, где можно упасть на булыжкники и расслабиться.
Серега демонстрирует отношение к маршруту.
Вот это как раз то место, где люди, желающие сделать крюк на Stephen Lake, на него уходят. Вот туда, на перевал. Тропы нет. По описанию, это редкие группы, которые делают так. Не то, чтобы там вообще много ходили, конечно. А обычный путь — подолжать траверс вдоль склона.
Как мы в результате поняли, на этом маршруте описания очень плохо соответствуют действительности. И, судя по увиденному и прочувствованному, если бы мы пошли на Stephen Lake через перевал без тропы, а потом от озера сразу поднялись через Stephen Peak на хребет, нам бы это обошлось дешевле во всех отношениях. Но кто ж знал. В описаниях — продолжать травес по склону — классический подход. Мы и пошли. Пара фоточек до. Потом не до того было. Потому как этот классический подход хрен найдешь, а когда найдешь, то хрен пройдешь.
За курумником тропа уходит в лес, переваливает ближайший отрог и постепенно растворяется. Исчезает как класс. Сначала мы ее искали, потом плюнули и стали продираться напролом. В какой-то момент выпали в ручей, стекавший вниз в Хох. Хоть попили, было уже близко к вечеру, а воды нам с утра не попадалось. Но противоположный берег ручья не радовал. Склон хребта, по которому мы шли, и так очень крутой, дальше просто переходил в вертикальные скалы. Надо было сбрасывать высоту и пытаться обойти это безобразие снизу. Сначало пошли по ручью, надеясь, что он не оборвется водопадом в любой момент, крутизна склона намекала, что это более чем возможно.
В какой-то момент расщелина, по которой тек ручей, оказалась забита зарослями ольхи, продраться через которые было физически невозможно. Тут даже мачете бы не помог, только напалм. Ольшанник — страшная вещь. Пришлось из расщелины подниматься на склон и спускаться по нему. Склон как бы густым лесом поросший, но это не помешало ему обзавестись парой скальных обрывов. Таких, что пришлось кидать веревку, чтобы спуститься. Оно, конечно, ничего, но время сильно отнимает. После обрывов смогли вернуться в русло ручья, там как раз ольшанник закончился. И склон здесь выполаживался, перед тем как обрываться дальше к Хоху. Даже на парочку небольших озер этого выполаживания хватало.
Вот тут, на ручье, стоял тур, определенно сложенный людьми. И было метров сто тропы, идущей вдоль ручья. Без начала и конца. Что этот тур означал, загадка. Идти там можно только вниз. Может, такие же блуждающие как мы, сложили в тоске. Уже темнело, так что встали на ночевку, воспользовавшись наличием воды и плоского места. Этому плоскому месту, похоже все обитатели хребта радовались, вся поляна была вытоптана и вылежана оленями.
Наши следы
День пятый
Утром продолжили поиск прохода на хребет. С одной стороны скальные стенки, с другой очень глубокий скальный каньон. И мы пошли к точке между ними, в надежде, что там будт что-то проходимое. Ходят же здесь как-то люди, по крайней мере по их собственным заявлениям. Нам даже на какое-то время выдали галечное речное русло, идти по которому было так хорошо и приятно. Сама речка по осеннему времени была крохотной. Но относительно плоский участок быстро кончился. И мы полезли по очень крутому и сколькому травяному склону, которые таки провел нас над скалами и вывел к озеру, от которого начинался недолгий приятный кусочек пути, ведший нас на гребень Bailey Range. Но начала гонобобель-стоп.
Тут были не только головастики, но и их прародитель.
Передохнули и пошли по направлению к Mt Ferry, точке нашего подъема на хребет.
Тут даже тропа образовалась из ниоткуда, идущая в нужном направлении, правда, продержалась недолго и растворилась.
На парковке у начала тропы висел плакат, предупреждавший, что в парке стало много котиков (пум), типа будьте бдительны. Котика мы таки встретили, правда только в таком виде. Видимо тоже заблудился.
Водопады, цветочки.
Олимпус, как полагается.
Mt Ferry, к которой мы идем.
Серега курит карту.
Я радуюсь головастикам.
Водопадикам и цветочкам.
Здесь гадают про завтрашний день
По рисункам истрепанных карт. (c)
Вот здесь заозерье сливается в единую стену, но это не так. Мы сейчас поднимемеся на скалки переднего плана, а за ними будет Ferry Glacier Lake, от которого мы уже полезем на южное ребро Mt Ferry.
Какие тут к камнях классные водяные ямки! Попьешь — козленочком станешь. Хотя уже не станешь. Но про козлов я отдельно напишу.
К обеду мы вышли к Ferry Glacier Lake, на котором приятная часть пути на сегодня заканчивалась. Нет, само озеро было чудесно, а вот после него…
Кстати о картах. На половине карт вот этого озера нет. Оно самое большое, глубокое, и не зависящее в своем присутствии от времени года в ближайших окрестностях, но его нет. Другие, более маленькие и мелкие есть (не все, и не везде, впрочем), а его нет. На картах, сделанных профессионалами. А я еще ворчу на описания маршрурута от участников, не лезущие ни в какие ворота, и на их GPS треки, нарисованные по линейке. Это к вопросу, как здесь ориентироваться.
А озеро мы сейчас обойдем, на дальнем берегу устроим обед и даже купание, а потом полезем на перевал над озером.
На перевале. Последнее место над озером, где я достала камеру.
Потому, что потом мы полезли в лоб на хребет, а там требовались все четыре конечности.
А потом мы долго-долго, до самого вечера, шли по хребту. Там в одну сторону обрыв, в другую обрыв, мне было не до камеры. Единственное, хотя для этого маршрута неоспоримое, достоинство тропы на хребте, там совершенно ясно куда идти. Т.е. ну никаких вариантов. Ни шага в сторону. Шаг влево, шаг вправо, и полетел.
По хребту шли до Медвежьего перевала (Bear Pass). Это конечная точка движения по Bailey Range как таковому. Отсюда народ выбирается двумя путями. Или уходит в долину Элвхи. Это еще два или три дня пути, никаких ледников, но очень далеко от точки входа, и полные жопеня. Там должна встречать машина, иначе не выберешься.
Или заворачивают на запад к Олимпусу, и через все его ледники пробираются с точке входа. Наш план, собственно.
Но до точки входа нам далеко. Нам сейчас с Медвежьего первала чуть-чуть приспуститься с хребта на его плечо, и устроиться на ночевку под перевалом, ведущим через хребет, примыкающий к Bailey Range. Через этот перевал мы пойдем завтра с утра.
Спускаемся с перевала.
Озерко впереди. На нем будем ночевать.
Спуск к озеру.
Бросаем рюкзаки и осматриваем окрестности.
Вот по этому ледничку нам завтра лезть на перевал.
Из озера вытекает ручеек, и вся немногочисленная растительность сконцентрирована вокруг.
Беленькое, выглядывающее из-за ближайших скал — Олимпус. Он тут везде.
Озеро от палатки
Столовая (у озера), спальня, и план работы на утро (ледник).
Закатное.
Следы дня.
Видео от Сереги.
Продолжение следует…