Мармолехо. Подходы

Рассказы о южноамериканских приключения начну непоследовательно с хождения на вулкан Мармолехо, хотя оно и было завершением всей эпопеи. Но, поскольку поездка по Патагонии и хождение на Мармолехо связаны только формально, то будем считать, что последовательность изложения не важна.

Стратовулкан Мармолехо (Marmolejo) — самый южный шеститысячник. 6108 метров. Расположен на границе Чили и Аргентины. От Сантьяго до начала трейла, ведущего к горе — 2.5 часа на машине.

Кстати, поскольку гора стоит ровненько не границе, то для хождения на нее нужно оформлять пермит. Пермит бесплатный и делается он-лайн, но сам факт. Впрочем, полюбоваться на наш пермит желающих не встретилось. Чай не Аконкагуа, где полицию и на вершине встретить можно.

Поскольку наши патагонское путешествие логично завершилось в Сантьяго, мы проводили нашу спутницу до трапа самолета, затарились едой и газом, сели в машину и поехали в сторону Анд.
Сначала едешь по Сантьяго, потом по примыкающим к нему городкам, а потом сразу по горам. Кругом кактусы, козы, виноградники, и карьеры. И в какой-то момент уже совсем сузившаяся дорожка приводит к козьей ферме на высоте 2250 метров.

Ну да, вот эти пара сарайчков и есть ферма. Там фермеры, их жены и дети и живут. Разводят коз и делают козий сыр. У них там и другая живность живет — свиньи, куры, гуси, лошади. Но сарайчики ладно, там в общем и электричество как-то есть, и вода. Минималистично, но если внутрь зайти, то не ужос-ужос-ужос.
А вот чем питаются эти козы? Сразу вспоминается коза-дереза, с ее одиноким листочком. Ладно, потом мы увидели, куда они ходят и чем питаются. Ок, образ козы-дерезы не пропал, но сильно усложнился.

Это выход в соседнюю долину, там дорога к карьерам и горячим источникам.

А где-то там вдали Сантьяго и цивилизация.

На фермерской земле можно оставить машину, и за 15-20 баксов они будут присматривать за ней. Это по любому их земля, так что договор вполне гуманен.
Поставили мы машину, навьючили рюкзаки, и потопали вверх.

Поднялись в долину, откуда идут пути к Мармолехо и соседнему вулкану Сан Хосе, о чем этот стенд и извещает.

Долина и оказалась тем пастбищем, куда приходят козы с фермы. Высота здесь 2500 метров, растут исключительно колючки. Козы не ранним утром сюда приходят, жуют колючки, после обеда спускаются домой. Мы, кстати, купили у них кусочек сыра на выходе. Отличный сыр оказался, очень ароматный. После мы покупали в Сантьяго еще козий сыр, похож, но попроще. Так что есть правда в такой диете. Для сыра, по крайней мере.

Если пойти прямо вдоль этой речки, то придешь к Сан Хосе.

Но нам надо будет перейти речку и свернуть в долину налево.

Колючки цветут.

Поскольку стартанули мы уже ближе к вечеру, то далеко не пошли, а остановились на развилке дорог
К Сан Хосе

и Мармолехо

Закатный Сан Хосе

Утро

Утро начинается с переправы. Серега проверяет, а нельзя ли тут пройти по камушкам. Это мы еще не знаем, что это меньший рукав реки, а основной будет по…ну вам по пояс, и никаких камушков.

Не только козы приходят сюда закусить колючками.

Нам туда. Справа выглядывает Мармолехо.

А это выход. Вот у этой кучи камней мы ночевали.

Растительный покров в этой полупустыне реденький, но то что растет активно цвело и не могло не радовать разнообразием и необычностью.
Так что на цветочки я отвлекалась изрядно, и тебе, дорогой читатель, моих ботанических изысканий не миновать.

Quinchamalium chilense. Чисто южноамериканский цветочек, я бытовое имя не то что на русском и английском, на испанском не смогла найти. Здесь, на высоте, оно маленькое, а вот внизу, пишут, до двух метров стебли отращивает.

Oxalis squamata. Тоже исключительно чилийско-аргентинский цветочек.

А вот здесь к оксалису присоеденился одуванчик. И это уже самый что ни на есть обыкновенный одуванчик лекарственный. В обе Америки одуванчик привезли европейцы, и это суперживучее создание радосто сбежало и расселилось везде. Горная пустыня ему тоже вполне понравилась. Вот какой жирный.

Целая лужайка одуванчиков. Ну, лужайка в андском исполнении.

Серега размышляет о судьбе одуванчиков.

Идем дальше.

Взгляд назад.

Шли мы, шли и уперлись в морену. Высота 3100 метров. До базового лагеря (до места обзаначенного на карте как базовый лагерь) оставалось около километра, но дело шло к вечеру, а здесь была чистая вода и удобная площадка. И мы решили заночевать здесь. Кто его знает, что там в базовом лагере. Как показало завтра, вот эта площадочка под мореной и правда много уютнее базового лагеря, в котором и с водой много хуже. С водой там вообще специфически. Вода то есть. Но все эти реки текут с ледников. А существенная часть леднико щедро присыпана каменным мусором, постоянно сыпящемся с окружающих гор. И речки, с этих ледников текущие — это густая взвесь глины, гипса и еще бог весть чего. Река, вдоль которой мы идем, как раз такая. Пить это не очень приятно и не особо полезно. Есть малочисленные ручейки, текущие с читых ледников. И еще иногда маленькая часть потока уходит под землю и отфтильтровывается там от мусора. Вот здесь как раз один такой поток выходит из-под морены чистеньким. В базовом лагере чистого протока нет, надо искать крохотные ручеечки с отфильтрованной водой.

Взгляд от морены.

Вот тут и будем ночевать.

Видюшечка от Сереги:

Продолжение следует…