Мне сейчас дико не хватает времени и сил обрабатывать фото с походов (и вообще фото, кроме рабочих), и про походы писать, хотя их летом было, и написать хочется, хотя бы для себя. Но я напишу, непременно. Хотя бы для себя, да. Но по порядку не получается, поэтому сначала про главный поход летнего сезона. Хотя он и был последним. Чтобы не забыть, поскольку было очень насыщенно во всех смыслах.
У каждого летнего сезона должен быть главный поход. А как же иначе. Мы с весны потенциально планировали Ptarmigan Traverse в Северных Каскадах. На вторую половину лета, как то. Но, когда стали уже прикидывать даты, в Северных Каскадах начались пожары, и этот район оказался в самом их центре. И подъезды закрыты, да и оказаться в центре лесного пожара само по себе крайне сомнительное удовольствие. Мы как раз разгар этих пожаров наблюдали собственными глазами с Глэйчера (про Глэйчер я еще расскажу).
И тут спутник нелегкой жизни моей обнаружил другой Traverse штата Вашингтон. Bailey Range Traverse, в Олимпик парке. Люди, его ходившие, сравнивали с сильно более популярным Ptarmigan Traverse, и отмечали, что если технически он лишь ненамного сложнее, то вот в плане проблем с ориентированием, дикостью и прочими радостями бытия …ладно, про быка и овцу не буду… затыкает Ptarmigan Traverse за пояс с непередавемой легкостью.
Серега сразу воспылал и мы пошли. Народ, пишущий немногочисленные отчеты об успешном прохождении, ходит за 5-6 дней. Но тут надо иметь в виду, что ходят там мало, а пишут еще меньше. Как выяснилось, ориентирование там не просто сложное, а на части участков трындец какое сложное. Хорошо, если у тебя есть GPS-traсk. У нас не было. Но даже это не всегда помогает. Даже по описаниям, скажем группа, в которой был участник уже ходивший ранее маршрут, и имевший свой собственный трек, на одном участке долго искала проход. В некоторых местах там, где прошел в прошлом году, не пройдешь сейчас. Но детали разных особо каверзных мест расскажу по ходу дела. Отдельная сложность — места ночевок. На многих участках маршрута нельзя остановиться на ночевку — нет плоского места под палатку (не в смысле удобного, а просто километры почти вертикального склона) и/или нет воды. Т.е. вышел к месту ночевки, вроде у тебя есть еще пара часов светлого времени, можно бы и пройти, но впереди длинный кусок без возможности остановиться в принципе. Приходится ночевать и увеличивать количество дней в дороге. Плюс много ледников, кажется 7, если я не обсчиталась. Быстро ходят, когда ледники закрыты. И когда часть скальных участков под снегом. А начало осени, не то чтобы оптимально время хождения по ледникам в этом регионе, но лето-то кончилось, а поход сезона нельзя перенести на следующий год.
И мы пошли… В весьма не оптимальных условиях, мягко говоря. Но что делать.
GPS-traсk
Классический Bailey Range Traverse начинается с подъема на High Divide Ridge по долине Sol Duc, по популярной тропе мимо Heart Lake. Мы, однако, решили набрать высоту побыстрее и побыстрее уйти от истоптанных троп — подняться на Appleton Pass и оттуда по хребту выйти на восточный конец High Divide. Опять же сказалась нелюбовь Сереги к хождению по одной и той же тропе. выходить мы планировали как раз по долине Sol Duc, и маршрут становился полностью кольцевым.
День первый
В районе обеда выдвинулись из дома и к четырем часам приехали к Sol Duc Trailhead, где впряглись в захребетников и потопали на Appleton Pass. Идти там километров 10-11, набор почти километр, но идти было приятно. Мы все лето ходили по суши, жаре и пыли. А тут влажно и чисто. Еще и дождь перед этим прошел, все такое вокруг приятно мокренькое. Давно не были в Олимпике, забыли как тут хорошо. Вот этот дождь, который закончился прямо перед тем, как мы вышли на тропу, был последним дождем за все время нашего маршрута. Это нетипично для Олимпика. И это оказалось сказочным везением для нас, как выяснилось позже. Но по порядку.
Грибочки растут.
Когда поднялись повыше, пошли белые грибочки. Хорошие такие, крепенькие отличные белые грибочки. В количествах. Это немного бесило. Потому как приходилось проходить мимо. Нам пять дней еще ходить (это мы так думали), какие грибочки.
С закатом поднялись на Appleton Pass. Там практически на перевале имеется озеро. Oyster Lake. Надеюсь, его так все же назвали из-за формы, а не из-за того, что кто-то ухитрился найти в нем устриц. Устриц там, конечно, не было, но была толпа головастиков. Высота 1500, вода ледяная, но озерко полно толстых укормленных головастиков. Что-то я про лягушек явно не знаю.
Вот на нем мы и заночевали. Это была наше первая и последняя ночевка, в точности соответствовавшая плану. Ночью был дубак, утром все был в инее. Но это была первая и последняя холодная ночь, дальше все время было выше нуля. Что тоже было большим плюсом.
Рано утром пришли олени к палатка, всяко нас обфыркали и ушли.
День второй
Утреннее озеро.
Позавтракали и выдвинулись. Для начала нам нужно было пройти от Appleton Pass до High Divide Ridge по соединяещему их хребту. Там нет поддерживаемой парком тропы, но источники уверяли, что народная тропа там есть, и даже вполне видима. Так оно и оказалось.
Главным праздником похода была голубика. Серега, правда, утверждает, что она была его главным тормозом. Ее было много. Нет, МНОГО. Периодически приходилось устраивать гонобоболь-стопы, потому что пройти мимо было невозможно.
Устричное озеро и Appleton Pass сверху.
Про Bailey Range Traverse говорят, что каждый день на маршруте вы будете видеть Олимпус. Это правда.
Тропа идет не по самому хребту, там скалки и прочее всякое, а траверсит склон то слева, то справа. Сначала с севера.
Appleton Pass хорошо видно
Но вот мы вышли на перевал Размазанного Орла (Spread Eagle Pass)
Колокольчики цветут
И теперь потраверсим с другой стороны.
Тропиночку видно
И Олимпус, само, собой.
Взгляд назад
Гонобобель-стоп
Вышли к Cat Basin. Последний оплот цивилизации, в смысле поддерживаемых троп. От High Divide Ridge в Cat Basin идет тропа. Но нам туда не надо. Мы здесь поверху пройдем и уйдем в полную дикость.
Вот там в складочке под хребтом озеро Плавающего Медведя (Swimming Bear Lake). Мы идем к нему.
Через заросли иван чая
Озеро Плавающего Медведя. Медведь тоже кишел головастиками. Часть из них уже отрастила задние ножки, и даже пыталась ими оперировать, изображая лягушечек.
Горечавки цветут.
Cat Basin уходит вниз. Прямо перед нами Cat Peak. За ним выглядывает Mt. Carrie (со снежничком на боку).
И выходим на High Divide Ridge
Здесь все общечеловеческие тропы повернут направо, а мы повернем налево. Здесь мы увидим последних на ближайшие дни людей, а следующих увидим только на восьмой день.
Повернули, идем по хребту в лесу и ненавидим белые грибы.
Хорошо хоть веселенькие поганочки разбавляют эту печальную картину.
И вот тут High Divide Ridge кончается, мы выходим в Cat Mt (ее не видно, она от нас слева-сзади), прямо перед нами Mt. Carrie, На которую мы полезем завтра, а между нами и ней — перевал Cat Walk. Который нам надо пройти вдоль, а не поперек, и который не видно во всей его красе за деревьями. Собственно, это идеологическе начало самого Bailey Range Traverse, первая его общепризннная жопа. А дальше сплошные жопы и пойдут.
Cat Walk — хребтик в полкилометра, в одну сторону обрыв, в другую сторону обрыв. По всему хребтику жандармы, класс 4. И рюкзаки на неделю. И дереья, старающиеся тебя с этих жандармов за рюкзак и в обрыв. Фоточек, естественно, нет: фотик был в рюкзаке, а я всеми конечностями пыталась не уронить себя и рюкзак. Ладно я, я высоту не люблю, падать не люблю, и вообще, но этот Cat Walk никому (заметьте, никому!) из тех психов, что ходили Bailey Range Traverse, не нравится. Кое-кто его даже обходил, хотя это отдельная история. И если меня иноплантяне туда еще раз занесут, я его тоже лучше по тем вертикальным сыпухам обойду, чем еще раз через него ползти.
На самом конце Cat Walk оказалась крохотное озерко и площадочка на одну палатку. Boston Charlie’s Camp. Солнце уже практически село, до планируемого кэмпа было далеко, и мы упали.
Вода в озерке, не смотря на размеры и мелкость, была ледяная. Но головастики в нем были!
След второго дня
День третий
Уходим с ночевки.
Cats Peak и Cat Walk позади нас. Пик видно, Walk не видно. Но мы то знаем, что он там…
От Cat Walk и начинается, собственно, Bailey Range Traverse, т.е. продвижение по хребту Bailey.
Поначалу традиционный маршрут идет траверсом по его западному склону, очень крутому по большей части. Поверху там не пройти.
В районе Mt.Ferry маршрут выходит на хребет и идет строго по нему, вовсе его не покидая в ту или иную сторону. А вот где-то между Cat Walk и Mt.Ferry есть Stephen Peak. От него до Mt.Ferry народ (тот немногочисленный народ, который вообще там ходит) проходит и по хребту, и траверсом по склону, поднимаясь потом на Mt.Ferry в лоб. В первом случае к Stephen Peak уходят, переваливая хребет практически непосредственно над Stephen Lake.
Но некоторые товарищи сообщали, что проходили к Stephen Peak от Cat Walk по восточной стороне хребта. Поднимались от Cat Walk на Mt. Carrie, и шли по леднику по восточному склону прямо до Stephen Lake. Типа приятный милый ледничек практически до озера.
Траверс по западному склону гадкий, на него все ругаются, а тут интересный ледничок и мы решили попробовать.
Полезли на Mt.Carrie для начала.
Вид на реку Хох. Видите рябчика? А он там есть.
Подъем на Mt.Carrie это в основном разной степени противности крутая и ползучая сыпуха.
Для подбадривания охреневшего путника выдают кристаллы кварца нефигового размера в количествах.
Вершина. На ней, надо сказать, роились здоровенные муравьи. Никаких шансов построить муравйник у них там не было, но инстинкт размножения не подавляет ни высота, ни отсутствие какого-либо пропитания.
Вид на Хох
Вид в другую сторону
А вот это ледничок Fairchild, по которому нам надо пройти, и как-то он сомнительно выглядит….
Скалы какие-то посреди торчат, которых на карте нет, да и в описании тоже, где с него переваливать к Stephen Lake тоже непонятно. Но раз мы сюда залезли, то спускаемся на ледник (то еще мероприятие), связываемся и идем искать.
Взгляд по леднику вниз,
вбок
И вперед
Прошли мы ледник до скал.
Заглянули за скалы. Спуска на нужную нам сторону не обнаружилось, только вертикальные обрывы.
Т.е спуск, был, но выходили мы по нему на тропу, не сильно далеко уйдя от начала подъема на Mt. Carrie, к кэмпу Одиннадцати Быков (11 Bulls Camp). Но делать было нечего, закат надвигался, зависнуть на скалах на ночь не хотелось и мы пошли ны выход.
Приледниковая жизнь.
Долго и муторно сползали по крутой текучей осыпи,
и к закату вышли в Быкам.
Закат на Одиннадцати Быках.
Один день из плана у нас выпал. Но один день в запас мы закладывали.
Следы третьего дня.
Видео от Сереги. Вот в нем Cat Walk имеется.