Греция. Особенности национального вождения

Еще в свою первую поездку в Элладу в 2017 я отметила, что водят греки на редкость разгильдяйски, но при этом доброжелательно к окружающим. Но за рулем тогда не сидела, и как именно разгильдяйски они водят, прочувствовать не могла.

А вот в этом году рулила я по Греции много, и по материку, и по Криту, и поняла, что это не просто разгильдяйство. Эллины ездять по правилам, но только правила эти как-то драматически отличаются от прописанных в их, эллинских, правилах дорожного движения.

Первое, от чего офигеваешь, это от соблюдния скоростного режима на хайвеях. Вот, скажем в штате Вашингтон по хайвею процентов сорок едет, соблюдая спидлимит, еще столько же его миль на 5 в час превышают, остальные превышают в самом разнообразном ранге значений. Ну и пренебрежимое малое количество едет ниже спидлимита — или задумался и пропустил знак смены скоростного режима, или машинка не тянет, или канадец, забывший, что по эту сторону границы мили в ходу.
И в остальных местах, где я сиживала за рулем, было примерно тоже, только сдвиг в превышение везде разный.В НЙ скажем, превышение в 5 миль\ч это минимальная скорость на дороге, считай.
Но в целом, все едут примерно в одном скоростном потоке, с отдельными особями, быстро улетающими вдаль, и преследующей их полицией.

А вот греки едут на редкость разнообразно. На хайвее с ограничение в 100 км/ч с равной степенью вероятности встретишь плетушегося на 40 км\ч, и пролетающего мимо на 150. Причем в любой полосе.
Но радость от внезапно возникающейго у тебя перед носом Ахиллеса, преследующего черепаху по крайней левой, меркнет, когда ты осознаешь, что половина машин на дороге едет не в полосе вообще. А примерно по разделителю. Полмашины в одной полосе и полмашины в дугой полосе. На однополосных дорогах они вот таже на половину едут по обочине, благо там много широких обочин.

Сначала офигеваешь, ругаешься нехорошими словами, а потом потом понимаешь, что это такой вежливый греческий способ уступания дороги спешащим. Желающие ехать с комфортной скоростью дают возможность торопыгам просвистеть мимо них, предоставляя им полполосы на обгон. В превентивной манере. Чтобы любой пролетающий мимо мог тебя комфортно обгнать по встречке, не взирая на встречный транспорт. Встречный же тоже наполовину на обочине, так что можно втиснуться. На двойную сплошную эллины внимания не обращают, подозреваю, они считают, что она нарисована для красоты и разнообразия.

Греки вообще на дороге в среднем очень вежливые, не матерят запутавшегося в развязке туриста (там такие перекрестки всречаются, без поллится не разъедешься), пропускают, уступают, милые люди.

Через какое-то время ловишь себя на том, что сам едешь наполовину по обочине. И обгоняешь через сплошную двойную.

Окончательно меня добило, когда я увидела полицейскую машину, едущую таким же манером. Ее я, правда, обгонять через двойную спплошную не рискнула. Может привычку и на работе не пропьешь, а вдруг провокатор таки, заботящийся о бюджете страны?

Попав в Турцию (нет, за руль я там сесть не рискнула, там в такси то садится страшно), я поняла, что греки не только милыю люди, но и адепты соблюдения правил дорожного движения. Хоть каких-нибудь. В отличие от турков, которые вообще не знаю, что это такое и зачем оно.