В Сиэтле внезапно обнаружился старый знакомый, которого я сто лет не видела, и по поводу возобновления знакомства решено было быстренько сходить на MtRainier, самую высоку гору в ближайших окрестнотях. Ну а как еще отметить встречу старых знакомых? MtRainier – вулкан, проживающий в штате Вашингтон, высотой 4392 м, покрытый толстеньким ледником. Идти было решено по северному маршруту через CampSchurman по леднику Emmons.
Добрые синоптики пообещали хорошие погоды, так что вечером прошедшей пятницы я покидала кошки, ледоруб и прочую необходимую амуницию в машину и двинула в Сиэтл. По пути было замечено два знамения благоприятного исхода мероприятия – паром сопровождала резвящаяся стая касаток, а пограничник совершенно не заинтересовался моей частной жизнью, как им это обычно свойственно, а лишь пожелал удачных выходных.
В субботу в 7 утра выехали к MtRainierNationalpark, дорога от северного Сиэтла занимает где-то пару часов, за въезд в парк надо заплатить 15 баксов, а если собираешься лезть на гору, то надо зайти на станцию рейжеров, купить у них билетик на восхождение (да-да, забесплатно на гору не пустят залезть), зарегистрировать партию (не то что бы они тебя стали спасать в случае чего, но если не отметишься на выходе, позвонят по контактному телефону, который ты им оставил, и сообщат, что где-то на горе ты и запропал, а также выдадут голубые пакетики под продукты жизнедеятельности, ибо гадить на горе разрешено исключительно в сортирах кэмпов и в голубые пакетики, которые следует уносить с собой (видать где-то под Рэйниром поселились угры, а в рейжеры берут на службу хинф). После всех этих процедур мы запарковали машину в WhiteRiverCampground и в 11 утра вышли по тропе вдоль однойменной реки по GlacierBasintrail к подножию InterGlacier.
Mt. Rainier с White River
Тропа хорошая, не очень крутая, до ледника около 3.5 миль, однако специально к нашему выходу (нас вообще в этом выходе поджидало много «приятных» неожиданностей практически на всех участках) на нехилый участок тропы сошел камнепад, и временно маршрт перекинули на сухое в это время года русло реки, что сильно замедлило продвижение, поскольку вместо утоптанной ровной тропы пришлось скакать по камням, перелазя наваленные стволы.
Нечто левее Mt. Rainier.
Вдоль лесной тропы росли совершенно чудесные белые грибы в изобилии. Мы заметили место на предмет позаимствовать несколько грибочков на обратном пути.
На границе леса под мореной ледника находится GlacierBasinCamp,откуда видно нижнюю часть InterGlacier. Обычно видно. Нас это минуло. Ледника не было.
Горка правее.
Рейнжер на станции сказал, что InterGlacier в крайне хреновом и опасном состоянии, мол там плохой лед и летят камни, но мы как-то не ожидали, что ледника не будет вовсе. Впрочем когда мы выбрались собственно к морене, то выяснили, что ледник таки есть, но изрядно уменьшился в размерах, и его нижнюю часть (собственно которую и видно из GlacierBasinCamp) сожрала толи засуха, толи необычная жара этого лета (не замечала я которой честно говоря), толи мифическое глобальное потепление. Так что несколько сотен метров пришлось скакать по свежевытопленной морене, что тоже не способствует скорости передвижения, ибо камни шатки и неустоичивы.
Вид с морены.
Сам ледник тоже радовал необычайно. В норме покрытый снегом, ныне он являл собой чистый черно-синий лед, с текущей по нему водой, и покрытый каменным мусором разнообразного размера.
Мусор собственно продолжал увеличивать свое количество, весело скача по леднику с вытаяших скал, и заставлял нервно прядать ушами в высматривании очередного снаряда и просчитывания траекотрии его полета и собственного направления уклонения от встречи. Но делать нечего, вделись в кошки и поскреблись наверх, уклоняясь от озверевших булыжников. Обычно закрытые разломы проявились во всей свой красе, так что по верхней части ледника пришлось петлять как безумным зайцам, обходя трещины.
Наконец мы выбрались с ледника на скалистую гряду, отгораживающую InterGlacier от EmmonsGlacier, берущего свое начало с вершины. CampSchurman, где мы собирались ночевать, находится на EmmonsGlacier под TheProw, самой высокой скалой этого хребта (3 с небольшим тысячи метров). Обычно народ переваливает хребет там где выходит с InterGlacier, там довольно удобный спуск к EmmonsGlacier, и по последнему поднимается к лагерю. Но условия добившие InterGlacier не пожалели и EmmonsGlacier, его нижняя часть (до CampSchurman) стала обсолютно непроходимой из-за сплошных трещин, так что нам пришлось лезть до вершины TheProw и по ней спускать напрямую в CampSchurman. Спуск около 150 м, и крайне неприятем, поскольку камни крошаться под руками, летят из под ног, а также в любой момент приветливо обещают свалиться тебе на голову. Впрочем найти место спуска было отдельно задачей, поскольку проползаем там только один участок, и он ничем не обозначем, а остальные переходят в обрывы. Все предыдущие сюрпризы маршрута сильно замедлили наше продвижение против планируемого, так что со скалы мы сползали уже в 8 вечера, в сгущающейся темноте, и не снимая кошек. Отдельный фан.
CampSchurman и TheProw (снято понятно на следубщий день).
CampSchurman – относительно ровный участок под скалой, где есть место для нескольких палаток на скальном участке, и еще довольно ровного места на леднике. Поскольку кроме нас тут оказалось только три партии, мы благополучно разместились на камнях, быстренько построили великую китайскую стену от ветра, поставили палатку и забрались в нее топить снег, варить ужин и отдыхать. Вот ту я займусь рекламой J — я страшно заценила Jetboil, крайне эффективный вариант примуса, доводящий почти литр воды из снега до кипения на 5 минут, плюс шанс поджечь что-нибудь, если готовишь в палатке снижается практически до нуля. Всем ходящим в горы – усиленно рекомендую.
Небо над лагерем было ясное, с огромными звездами, и слабыми огнями Сиэтла вдалеке, и даже огромная падающая звезда имела место быть.
Мы планировали выйти к вершине в полночь, но поскольку в связи с затянувшимя первым денем отбиться удалось только в 11 вечера, то подъем перенесли на 3-4 утра. Что и было выполнено. Натопили воды себе на подъем, хлебнули чайку и полшестого вышли.
Где-то черз час появилась красная полоса восхода, а около 7-ми утра вышло красное мрачное светило.
До 3500 подъем был вполне прост, и даже имел вполне выраженные следы от предыдущих партий. Там же нам встеретилась спускающаяся двойка, которая вышла в вершине около полуночи (мы видели их фонари, когда выходили), они сказали, что дошли где-то до 3700, а дальше пошел крутой голый лед, плюс они не смогли найти вразумительный обход трещин, которых оказалось неожинанно много и они решили вернуться, сказали что левый обход нереален и посоветовали поробовать пойти вправо.
На 3500 вразумительные следы кончались, было видно, что большинство прошедших поворачивало здесь назад, здесь же кончался более-менее нормальный снег, дальше шел довольно жесткий фирн.
Вид с 3500 на Camp Schruman и EmmonsGlacier.
На вершину.
EmmonsGlacier
Еще 200 метров (по альтиметру, не по длинне маршрута), мы скреблись по этому фирну, пытаясь найти проход между трещинами. Трещин становилось все больше, длинна их начинала приближаться к бесконечности, глубина не перестовала радовать. После того как мы проскреблись по ледяному полю, кошки на котором держали на честном слове над трещиной 50-метровой глубины, и начали подниматься по 60-градусному сколону той же консистенции, а трещины полностью перекрыли видимое пространство маршрута, стало ясно, что дальше итди как то немножко рискованно, так что решено было повернуть назад, и попытаться перенести восхождение на следующий июнь, месяц когда гора находится в оптимальной состоянии. В оправдание следует заметить, что ни одна з партий этой недели до вершины тоже не дошла.
Вид с 3700 на вершину.
И вниз.
Так что мы начали соскребаться вниз ( а вниз как то обычно печальнее соскребаться, чем лезть вверх), и к двум дня вернулись в лагерь, где перекусили, упаковались и двинули в обратный путь.
Вид на вершину с CampSchurman.
Ледник около кэмпа.
TheProw
Карабканье по рассыпающейся скале TheProw под мои нецензурные выражения было первым приключением на пути домой, вторым стал спуск по InterGlacier. Спускаться всегда труднее чем подниматься, а за прошедший день ледник прибавил ледовитости и вода по нему тела ровным тонким слоем. Кошки держали лишь на трении, идти можно было только строго вниз (боком кошки уже не держали вообще), что дало такую нагрузку на мышцы ног и колени, что мысль о том, что если кошка проскользнет, то до низа доедут только уши уже даже не особо тревожила. Но к шести вечера мы к подножию ледника таки спустились, сняли кошки и двинули по тропе к машине. Двинули – это сильно сказано, ноги так перенапряглись, что на спуске начинали буквально подкашиваться, пару раз я таки рухнула, споткнувшись о камень, благо рюкзак большой и тяжелый и классно аммортизирует.
А на тропе перед лесом нам встетился сурок, который сидел прямо возле тропы и усиленно питался. Нас от просто проигнорировал. Разумеется были уже сумерки и я еле на ногах стояла (да и телевик не брала с собой), так что картинки не будет. А сурок знатный был, с хорошо раскормленной к зиме кормой.
По лесу уже шли в полной темноте, при фонарях, и на тропе случилась манифестация земноводный. Была куча золотистых лягушек одного вида, но разнообразного размера и достоинства, и даже два тритона перешли наш путь. Белые грибы запримченные нами кто-то экспроприировал, но один мы таки нашли.
В 9-30 вечера мы таки выбрели к машине, рухнули в нее, и двинулись к вкусному вашингтонскому вину, душу и сну.
Но не смотря на незавершенность мероприятия выход удался. В июне будем повторять, и я надеюсь более успешно.