День предполагался днем больших водных процедур.
Но поначалу я решительно домоглась до пальмого краба. Их там прорва, от совсем крохотулек до здоровенных с увесистый кулак. Они резво шныряют в манграх, весело шурша листьями и прячутся в ракову если направить на них свет или ухватить за домик. Но в манграх темно, и снимать их невозможно (ну не Д700 у меня, который и на 2000 ИЗО не шумит). Поэтому был выбран экземпляр попредставительнее, утащен на пляж и подвергнут принудительной фотосессии.
Испуганный краб прячется в домик, прикрывая морду клешнями.
Оставленный в покое начинает потихоньку расслабляться.
Ноги ищут поверхность..
Зацепляемся..
И вот мы на ногах
Теперь можно внимательно и изподраковинно посмотреть на этого злобного фотографа, который нас уже достал.
Пока я мучила краба, народ собрался, и мы двинули на другую сторону острова, по джиповым колеям, а наше дайвинговое снаряжение поплыло вокруг острова на катере ( я сильный, очень сильный, практически как ежик, но два баллона на себе десять км не потащу ). Там на другой стороне была обещана смена пейзажа, а также классный дайвинг.
И так десять км через катусы, кусты и мимо шныряющих в этих кустах игуан. Встретился зоолог, сидящии в ветхой тени куста с распечаткой примет каждой игуаны, и готовящийся к контакту. С нами он поздоровался, но интереса не проявил, что ему люди… Поскольку я двигалась в передовом разведотряде, то трижды распугивала коз с дороги. Козы ярко рыжие, с какими-то прямо горизонтально поставленными рогами и жутко пуганые, уносились с тресоком в кусты, едва мы появлялись из-за поворота. Поэтому фотографии коз не будет, будет только фотография черепа, он хоть сбежать не пытался (прости Мю!).
Противоположный берег имеет более широкую береговую часть, она более влажная и густо поросшая пальмами и манграми.
А вот и наша бухта.
Народ пошел плавать с масками, на каяках и досках, а трое нас сели на катер и полыли нырять.
Какое это нечеловеческое удовольствие — нырять в теплой воде. Даже на 20 метрах, даже не в полноценной гидре я не замерзла. Ныряла я до этого только у нас, а при наших круглогодичных +10 это специфично, если сухой гидры нет.
Сначала мы поныряли на шельфе, а второй заход был на обрыве в абиссаль. Обалденно красиво, кораллы, губки все сортов и размеров, аквариумные рубки в ассортименте, стаи огромных групперов, акулы… И вода чистая-чистая, и течения нет, красота..
А картинок не будет, потому что бокса для подводной съемки у меня пока нет (я очень-очень надеюсь, что только пока, потому что хочется нечеловечески, и чем дальше тем больше, но стоят они тоже нечеловечески…).
Но вот что я вам скажу, не ныряйте на голодный желудок, накатавшись на леком катере в качку, потому что когда тошнит на 20 метрах, это как то неудобно.
Нанырявшись по полной программе, и вырвав из жадных рук общества свой заслуженный бутерброд, я еще полавала вдоль береговых скал, погоняла оранжено-голубых крабов, а потом, дождавшись захода, что бы не топать по жаре, пошли обратно. Была практически полная луна, изумительная, но слегка призрачная видимость, и было чертовски жаль на следующий день покидать остров.
Но пришлось.
На обратном пути нас сопровождали летучие рыбы, они выпрыгивали и низенько, но довольно долго летели над волнами, прежде чем упасть обратно.
Последний взгляд на море.
Чертовски хочется обратно. И на подольше…