Когда на сердце тяжесть и холодно в груди (с) (хм, что-то меня цитатами поперло), а в распоряжении имеется длинний выходной, хорошо сесть на самолет прямо в среду вечером и улететь в Калгари к Ладе. Там в полночь выловят в аэропорту, отвезут домой, накормят обещанной и приныканной тушеной бараниной, напоят вином и уложат спать.
Утром можно пить заботливо сваренный кофе, маяться традиционной головной болью (каждый раз как я приезжаю в Калгари, на второй день у меня страдания этого рода; несвойственная мне в общем-то горяшка именно в Калгари берет свое), расслаблено кататься с Ладой, обедать со старыми знакомыми, а к вечеру упаковать в машину кучу наготовленной Ладой еды, запас алкоголя, Честера, и ломануться в Монтану.
Эта поездка былы фееречески не запланированна. Единственное, что было как то озвучено — Glacier Park. На этом планы кончились и дальнейшее было предоставленно воле случая.
Неким абстрактным планом на вечер четверга было доехать так близко до парка, как получится. Мы относительно резво добрались до границы, лишь один раз сбившись с дороги. Буквально перед границей нам дружно пришло в голову, что машина полна наготовленной Ладой едой на неделю, запасом алкоголя, и….собакой, на которую с собой не было никаких документов. Мы хмыкнули, попялились блондиносто друг на друга и решили оставить все как есть. Ну на крайняк не пустят в Штаты, поедем еще куда, а что делать то. На границе вопросили, уверенны ли мы, что ехать хайкать в 9 вечера стоящая идея, спросили так же есть ли у нас сырое мясо и алкоголь, Лада на голубом глазу ответила нет, а пересекши границу «вспомнила» о наших алкогольных запасах. Честер проехал контрабандой, так мы и не узнали, как официально ввозить собаку в Штаты. На мой намек на запас сырого мяса меня попытались выкинуть из машины.
Еще часа два мы добирались до Браунинга (мне надо вспомнить сначала кольт, потом револьвер, а уж потом я добираюсь до браунинга, хотя он пишеться скорее как производное от печеньки, чем пистолет), который совсем недалеко от границы парка. Маленькие городки северо-центральных штатов наредкость страшны, заброшены и угрюмы, должна я вам сказать. В Браунинге меня в добавок поразила свора бродячих крупных собак, такого я ни в Штатах, ни в Канаде еще не встречала. Найденый на поспать мотельчик отличался наредкость завышенной ценой к своему убожеству. Честер устроил нам (Ладе в о сновном естественно) веселую ночь, но утром светило солнце и обещало радости бытия. Мы выдвинулись в сторону гор.
Земля это принадлежит черноногим индейцам и непосредственно перед юго-восточной границей парка пасутся их бизоньи стада за двойной оградой из колючей проволоки.
Стоило нам въехать в парк и очутиться меж гор, смотритель погоды резко изменил свое к нам отношение, нагнал тучи так, что все объекты выше ста метров скрылись за глухой пеленой, включит туман и легкий дождь со снегом. Видимость стремилась к нулю, температура впрочем тоже. Следует сказать, что карты нормальной у нас не было как и плана, была схема, где основные автодороги изображены и усе. Подумалось нам, что раз в горах ничего не видно, то не поехать ли нам к озеру, что к югу от парка и не погулять ли вокруг него. Ломанулись. Ну понятное дело, что поскольку озеро не в парке, оно все окружено частной территорией и не погулять. Нашли вот только пятачек для глядение на дикую жизнь в болоте, дикой жизни не было, пришлось смотреть на заснеженную траву.
Дикая жизнь в лице стаи диких индюков впрочем наблюлась, но не в запланированном для этого месте. Я из-за этих индюков чуть с жизнью на колючей проволоке не распрощалась.
В очередной раз (это одни из моих классических грабель) убедившись, что в этой стране нормально погулять можно только на специально предназначенных для этого территория, мы таки поехали в парк, нашли тропу на ближайшую гору и бодро на нее полезли. Надо ли говорить, что после всех наших катаний время было уже отнюдь не утреннее, а стремящееся к закату, часа 4 было. Лада твердо заявила, что до восьми вечера еще все отлично видно, я в душе усомнилась, но спорить не стала и мы полезли в гору. Подразумевалось, что это отличная обзорная гора с прекрасными видами на окрестности. Возможно, однако окрестности были полностью закрыты тучами, и в добавок через полчаса стало стремительно темнеть. На тропинке были свежие следы человека и крупной собаки, на полпути они исчезли в никуда, причем следы человека пропали первыми, породив серию предположений от крупного волка, сглатывающего добычу без остатка, до оборотня с замедленной трансформацией. В стремительно темнеющем диком лесу хорошо идет. На подступах к вершине осознали, что уже скоро вообще ничего видно не будет, и повернули обратно. Я вообще-то отличаюсь крайней непредусмотрительностью, но тут у меня оказался с собой налобник, иначе бы мы долго шли обратно наощупь. Лада, запомни, в 6 вечера ныне уже темень непроглядная! Фонарик бери…
Полюбовавшись в темноте на скрытые за тучами виды, поехали ночевать в Whitefish, городочек на юге парка. нам там сосватала B&B имени утки и в утковом же окружении, куда мы и попали. Симпатичное место, но дикой жизни, наобещанной под окнами на рассветет так и не показали, заразы, зря вставала в глубоком недосыпе, впрочем с Честером от расстройства белок погоняли.
С утра пресекши попытку Лады поехать на очередное внепарковое озеро (и правильно, как потом проезжаючи мимо выяснилось) поехали обратно в парк. Красивая дорога к красивым местам (ну они себя так позиционируют, мы то не видели) оказалась закрыта на зиму, и мы углубились по дикой проселочной дороге вглубь к потенциальным тропам вдоль озер. На первом же начатом хайке Честер моментально удрал за оленем и мы меланхолично ожидали его появления обратно. И часу не прошло, как вернулся. Лада надеется, что он умнеет, я думаю — статистическая случайность. Пока вот грибочков поснимала, много там грибочков, не смотря на снег и ноябрь.
Зафиксировав Честера потопали дальше и тут выяснили, что только что пред нами в нашем же направлении прошел гризли, вот прямо только-только, еще впечатанные в след лиственичные иголочки распрямлялись на глазах. Гризли в период укладки в берголи..Как то не проявили мы мужества и быстренько решили переместить хайк к другому озеру. Ну не то что бы там гризлей не могло тоже быть, но натуры у нас похоже больно впечатлительные оказались.
Вдоль того озера мы традиционно угуляли до темноты, и возвращались с электрическое освещением. А потом долго ползли в темноте по дикой дороге, пугая оленей. Названия ручьев, пресекающих дорогу там на удивление незамыловаты — Большой, Глубокий, Хороший, все ж таки с фантазие у называетлей на этом континете всего плохо было.
А на следующее утро бегом-бегом по дождливым и туманным прериям в солнечную Альберту.
Собачку опять через границу контробандой. А в Альберте солнце, и что мы оттуда уезжали спрашивается? Мазохизм чистейшей воды.
По дороге еще баранов на дороге встретили. Но темно было уже.
На последок развиртуализовалась с (продам тайну — у нее муж обалденно вкусно готовит), а рано утром меня загрузили в самолет и я снова в городе, где никогда не кончается дождь.