Vienneze Peak, плечо

В моей личной коллекции маршрутов поход на плечо Венского пика до последнего (теперь уже до предпоследнего, последний выходной ничего не изменил в классификации, просто пост этот я пишу уже вторую неделю, ибо жизнь своими обстоятельствами совсем задолбала) выходного занимал первое место в категории «хотите потрахаться по настоящему?» Попытка траверса Brew — Fee — Brandywine сдвинула его на почетное второе место, но это будет отдельная история.
Тофсла давным давно хотел сходить на Кларк (хм, жизнь показывает, что большинство маршрутов, лелеямых Тофслой с незапамятных времен относятся к категоргии «хотите потрахаться по настоящему?», как то это подозрительно), подавление желаний вредно для здоровья (хотя, говорят, приводит порой к продуктивной сублимации), поэтому в конце июля пошли мы лазить на Кларк.
Все это безобразие находится возле озера Статлу, на которое мы в прошлом году зачастили (выход раз, выход два), идти до него недалеко, так что в субботу мы на тропу выползли расслабленно после обеда. Нужно нам впрочем было не на само Статлу, а на Верхнее Статлу, озерко расположенное в почти замкнутом цирке этажом выше. К тропе ведущей наверх от большого озера вышли уже в вечеру.

 

От нижнего озера к верхнему идет крутая тропа серпантинчиком по склону (кое где даже перила в помощь брошены), лезли мы по ней, соревнуясь с заходящим солнцем на предмет кто вперед успеет.
Вид на нижнее озеро где-то с середины подъема.

Водопадик, текущий из верхнего озера.

Луна аккуратненько выглядывает из-за горы.

Тропа до озера не то что бы часто используемая, хоть иногда люди там ходят и след в общем отчетливый, но вот в озерной долинке (цирк там совсем крохотный, да и озеро не гигантское) все глухо позаросло ивняком, да еще толи лавина толи сель во весне сошел, переведя весь этот ивняк в полугоризонтальное состояние и щедро устряпав грязью по самые макушки. Продираешься с треском всем телом через переплетенные ветви по щиколотку в болоте, а сверху тебя щедро посыпает густой пылью. Продрались таки на берег озера, с облегчением обнаружили там свободный от кустов пятачок, искупались в ледяной воде, обсушились у костра и вырубились.

Утро красило нежным светов все, окромя вершин. Вершины были в тумане.

И тут у нас случился пересмотр стратегии и тактики. Традиционно траверс ходят слева направо, с Кларка на Венский. Обычно это имеет вескую причину — Кларк основательно прикрыт до самого хребта снежником, по которому относильно легко подниматься. Но мы казались на месте в странный и короткий период здешнего времени, именуемый летом. Такое не каждый год случается, но вот случилось. Снежник изрядно подтаял. Попялились мы на скалы (ну на те участки, что видны снизу, а видно там далеко не все) и решили идти наоборот — С Венского на Кларк. Ну и пошли.

Ложе озерка это такая ямка в ямке. С трех строн озеро окружено практически вертикальной стенкой, по которой обильно текут водопады, выше стенка переходит в более пологий участок, за которым стоит стена хребта с тремя вершинами — Кларком, Рекурсом, и Венским Пиком.

Сначала надо залезть по первой стенке, уворачиваясь от водопадов и продираюсь сквозь елочки, которые из этой стенки торчат. Неплохо бы еще запомнить где лез, потому что спуститься можно очень далеко не везде, а сверху нифтга не видно.

Бонусом

Между двумя стенками роскошные гранитные поля.

Хорошее место для покрутится с камерой.

Уходим выше по снежникам к следующей стенке. Отсюда видно озеро.

Вид на хребтик.

Полезли на хребет. Там где-то 4-я категория, чередующаяся с 3-й. Елочки правда закончились за ненадобностью, лезем уже по чистой скале. Велезли на пуп, который нам снизу казался Венским пиком. Детальное рассмотрение показало, что это еще нифига не Венский пик, а таки его плечо. Сели на плечо поозираться.

Наше озеро

А это вид за стеночку

Потом мы попялились на собственно Венский пик, а так же на переход с него на Рекурс, и осознали, что там таки откровенно присутствуют участки, требующие веревки и закладок. Которых у нас нет. И что мы конечно, еще пролезть вперед могем, и даже почти до вершины, но только почти. Время было позднее, вернуться в цивилизацию нас обстоятельства вынуждали сегодня же, почти до вершины звучало издевательством, так, что решили топать вниз, а Кларк записать в очередные долги.

Сползая по стенке с елочками в водопадах, само собой, промахнулись, выползли на несползаемое, пришлось ползти обратно вверх и искать проходимый маршрут. В результате всех перемещений к машине выползли в час ночи (встав до семи утра), до дома доехали в состоянии измененного сознания, поэтому подробностей не помню.
Место очень красивое, рекомендую. Особенно любителям замахаться (да, это эвфемиз того, что я чувстовала).