Когда мы лазали на Адамс, Елену и прочие горки тамошних мест, то все время на горизонте торчал зуб Mount Hood, всячески намекая, что и на него нам лезть придется непременно. Лето все было занято горками, попавшими в очередь первыми, но солнечная погода ухитрилась продержаться весь сентябрь и в первый выходной октября мы решили полезть на Худ.
Началось все как-то не слишком гладко. Утром субботы, не смотря на желание выехать пораньше, что бы не застрять в очереди на границе, мы таки плотно застряли дома, не будучи в состоянии найти половину нужных вещей. Когда мы все же обороли эту напасть, то предсказуемо застряли часа на три в пограничной пробке. Но этого мирозданию показалось мало, и на плазе в Блэйне мы лихо заперли ключь от машины в багажнике этой же самой машины. Час ожидания ААА, и уже только глубоко после обеда мы двинулись в сторону Орегона, где гора Худ и произрастает. Восемь часов в дороге и в районе получночи мы оказались в Рододендроне, что в получасе езды от начала трэйла на гору. Выходить на гору надо было рано, сил искать кэмп и вообще совершать какие-нибудь телодвижения уже не было, и мы пали во втором же попавшемся мотеле Рододендрона (первый попавшийся оказался забить под завязочку).
Быстро вставать мы как-то не мастера, но утром я так ловко прихлопнула разоравшийся будильник, что он вместо шести утра стал показывать семь. С воплями — мы все проспали- через десять минут мы уже сидели в машине. Время таки было 6-10. Так что в семь мы уже стояли на тропе войны в полном боевом облачении.
Вид на гору в утреннем свете
Видите большой прямоугольный кусок снега слева размером с футбольное поле? Это горнолыжная трасса, действующая здесь и сейчас! То есть на Худе нормальная такая небольшенькая трасса (снежное поле то зимой огромное, но подъемник один, хоть и довольно длинный), а к октябрю остался вот такой шматок снега (там конечно 2300 по верхнему краю, но октябрь же, удивляюсь, что и это осталось), но подъемник работает и народ катается. Вот маньяки то. Не в плане, что катаются, я бы и сама с удовольствием, но утюжить целый день такой крохотный шматочек снега…
Топаем вдоль трассы (парковка на 1800 где-то). Вон, линия подъемников слева видна. Обидно как то топать туда, куда люди ездят:)
Худ, ясное дело, вулкан, и как всякий уважающий себя вулкан сложен из пород сыпучих. Но все вулканы сыпучи по своему, кто поболее, кто поменее, и чертов Худ, кажется, в этом вулканном качестве превзошел всех остальных. Извергался он последний раз где-то в начале прошлого века, с тех пор так и стоит голый. Рассыпается он только одной мысли о нем, идешь все время по текучей мелкой сыпухе, по которой сползаешь на два шага вниз при каждом шаге вверх, и все время приходится бежать, чтобы оставаться на месте (с), в облаке густой всепроникающей пыли.
Совершенно лунный пейзаж кругом.
Поднявшись выше трассы, и оказавшись наконец за пределами цивилизации, остановились позавтракать. Заныкались за камнем от ледяного ветра (осень все таки, да и высоко, хоть и солнечно), заварили чайку и только приступили к ублажению желудков, как мимо нас поперли ноги. Пятнадцать пар подряд! И ведь октябрь совсем не сезон для хождния на Худ. Кстати в лодже у парковки, в числе прочей инфы про Худ, вычитала, что это самый посещаемый вулкан в Америке (если мне мой склероз не изменяет). Народ прет на него сотнями. Ну оно и понятно, он конечно 3420 высотой, но парковка (с асфальтированной дорогой до нее) на 1800, так что при приличной высоте горы, чистого набора всего 1600 метров, делается за день, соотвествено никакого тебе таскания тяжелого рюкзака по чащам и кущам как на каком-нибудь Глэйчере, или, упаси бог, Олимпусе. Максимальный результат при минимальном напряге. А если еще подъехать на канатке…
Поднялись поближе к скалам.
Вот такой сбоку зубчик торчит.
А за спиной у нас все в мареве и тумане.
А из тумана зазывно торчит гора Джефферсон, намекая, что в следующем сезоне нам придется расширить свои маршруты дальше на юг.
Подходим к более крутому подъему непосредственно в кратер.
Южная сторона кратера (собственно по которой мы поднимаемся) разрушена, и вот здесь из нее торчит ледничок.
Худ довольно забавный вулкан в плане восхождения. Обычно поднимаешься по склону на край кратера и по краю гуляешь до самой верхней точки, а в кратер не лезешь (ну если только дополнительной опцией, если захочется). А тут прямо прешь в кратер, и из него изнутри уже лезешь на край.
Вид из кратера на юг.
В кратере даже озерко имеется, замерзшее, правда.
Поднимаемся по леднику к дальней стенке кратера.
Какая там славная трещинка.
Озерко в кратере.
Вот на эту стеночку надо залезть, что бы оказаться на вершине. Набор высоты чуть поболе 200 метров, лазанье замысловатое (из-за того, что все разваливается не то что под руками, а от одной мысли), но не чрезмерно, даже веревки не требуется. Но по стеночке (по всей ее ширине) непрерывно сыпятся камни. Реально непрырервно. Нехилые такие булыжнички. Худ сыпуч, и ходить его рекомендуют практически ночью, когда вода меж камней замерзшая и как то их держит. Но лето задалось, стаяло там наверху все, и не только стаяло, но и высохло начисто. Ночь или день, минус или плюс, камни ни что не держит и они сыпятся непрерывно. Еще ниже кратера нам встетился парень, который вышел реально ночью и подошел к стенке в 3 утра. Камни бодренько шелестели. Он было сунулся туда, сюда, но плюнул, сказал, что голова дороже и пошел вниз. Вся остальная встретившаяся нам публика не дошла и до стенки, поднялись в кратер и пошли обратно. Попялились мы на этот праздник жизни, и решили, что наши головы нам тоже еще дороги и ну его нафиг, пойдем ка мы обратно, а на Худ пойдем в следующем сезоне, и не осенью, а ранним летом, когда все еще (до скал, понятно) под снегом и не надо вывихивать ноги на этой мерзкой сыпухе, а можно как белые люди подняться по снегу на лыжах. А на вершинку по подмороженным кондициям. Жалко конечно в двувстах метрах разворачивться, но крайне неприятно булыжником по голове. Так что решили обозреть окрестности и топать обратно.
А обозревать там есть чего. Худ — вулкан вполне живенький, дымит, парит и воняет сероводородом очень бодро.
Это не туман, это вполне себе вулканические газы.
Смердит в кратере немилосердно, у меня к вечеру нечеловечески разболелась голова, а от запаха серы еще пару дней до конца отмыться не могла.
Куча горячих фумарол с серными пузырями.
Все вот эти желтые поля горячие и под ними глухо бурлит.
Все кругом непрерывно дымит
Весь ледник сверху плотненько присыпан серой и прочим вулканическим мусором
Это лед такой, да.
Еще всяких фумарольных красивостей
Тофсла ищет фумаролу побольше
Греется на ней
Потопали обратно по этой газовой камере
Спустились до горнолыжной трассы. Худ в заходящем солнце.
Капибарное озеро внизу и Джефферсон вдали
Пойдем в следующем сезоне непременно, но уже весной, по снежку.