На шпротную гору

В прошедшее воскресенье, старательно наколдовав хорошу погоду, поехали лазать на гору имени «тленной рыбки шпроты». Mt Sproatt (я знаю, что это не шпрота, но мне так нравится:)) имеет место быть напротив Вислера, практически через дорогу. Высота 1830 метров, парковка на 730 метрах. Я о ней до этого года даже не слыхала, а оказалась такая вполне себе симпатичная горушка. Попытка эта была, в наших лучших традиция второй, но тут мы превзошли даже себя с запасом. Первая попытка осуществялась за неделю до описываемых событий, но крах ее был фееричен. Мы не нашли гору. Вообще. Нет, мы не заблудились в тумане, мы не потеряли тропу в снегах, не забрели в непроходимую чащу, ничего подобного. Какое там, нам даже из машины то вылезти не довелось, мы просто не нашли парковку, с которой начинается тропа. От слова совсем. Оказалось не там искали. Впрочем местонахождение сей парковки не особо таинственно, карту просто надо не забывать. Более того, она крайне оптимистично расположена — в 200 метрах от Вислеровского кладбища.

Вделись в лыжи и пошли через лес вверх. Солнышко по весеннему пригревает, небо голубое, ветра практически нет, красота.

В отличие от романтических ориентиров начала тропы, дальнейшая разметка маршрута оказалась сортирной в прямом смысле этого слова. Сначала по тропе до первого сортира, там свернуть налево (тоже на тропу), дойти до второго сортира и там свернуть опять налево, но уже не на тропу (троп на гору Шпроту нет), а тупо вверх по склону и лезть наверх по визуальным ориентирам. Всю неделю перед этим в городе Ванкувере лило так, что жабры отросли, и я ожидала пышных мягких сугробов и прочего прилагающегося. Как оказалось зря. В этом лесу свежего снега не было недели две, под ногами толстый жесткий наст, причем не ровный, а зверски комковатый от обрушевшегося по оттепели и замерзшего потом снега с деревьев. Лыжи на нем разъезжаются, а без лыж он таки не держит, под ним рыхлого снега по колено. Но таки бодренько доскреблись до второго сортира, переодически теряя маркировку тропы и полезли круто в лоб на стенку. Со стенки падает (а точнее на данный момент стоит) вот такой опять же сортирного вида водопад.

Зато над водопадом открылась долинка с мягким нехоженным снежком, елками под снежными шапками и обрамляющими ее снежными вершинками.

А вот из долинки пришел черед лезть круто вверх на плато и тут мироздание припомнило мне брюзжание на то, что снега в лесу недосыпали. Снегу на склоне было из серии «вам по пояс будет». Пушистого, мягкого, густого снега. Это на лыжах по пояс само собой, сниманием лыж рисковать не хотелось, не выберешься же потом, так и придется рыть туннель до самолго лета. И круто, очень круто. Шаг вверх, лыжа приминает снег и оказывается на том же уровне где и была. Так и топчешься не месте, только взмокаешь весь. До плато мы лезли долго, упорно, вспоминая интернациональную нецензурную лексику.

В какой-то момент уперлись в карнизик.

Взобраться на него было севершенно нереалистично, пришлось обходить.

На плато засыпанные по уши снегом елки и много-много просто снега.

До вершины оставалось еще 100 метров по вертикали и километра 2-3 по горизонтали (там здоровенно волнистое плато, на котором самую высокую точку еще найти надо), это по таким браздам пушистым ак минимум час, а то и поболе барахтаться. Тут мы осознали, что уже 4 часа дня, в 6 будет темно, и если мы прямо сейчас не повернем обратно, то придется скрестись по ледовым буеракам в лесу без ориентиров по темноте, что может и не трагично, но крайне неприятно. Так что пришлось повернуть назад, поставив Mt Sproatt в список долгов. Придется в ближайшее время опять идти, только проснуться пораньше надо будет, как это ни прискорбно.

На обратном пути в лесу наткнулись на надпись на снегу:

Последовали рекоммендации, а там — жопа

Что логично. К машине соскреблись уже совсем в густых сумерках.
Надо опять солнечную погоду колдовать, что бы шпротную гору добить.