Восточный Саян или Путешествие вокруг Боруса

Под все эти ритмичные выпадения и стаивания снега, метели и морозы захотелось вспомнить лето.
Неделя августа этого года была посвящена путешествию вокруг хребта Борус Восточного Саяна. Немного севернее Тувы, на границе Хакасии и Красноярского края знатная река Енисей образует петлю вокруг одного из отрогов Восточного Саяна, носящего имя Борус. Нижний конец петли перегорожен Майнской ГЭС, за коей вверх логично следует Маинское же водохранилище, подпирающее знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС, формирующую Саянское водохранилище, уходящее в Туву.
Нашей идеей было подняться на одну из южных вершин хребта, Джойскую Сосновку, перевалить, пройти по той стороне до собственно вершины Борус и перевалив через нее обратно, спуститься вниз. Что и было осуществлено.
День первый.
Еда закуплена, снаряжение распихано по рюкзакам, навьючиваемся и выдвигаемся по дороге к СШ ГЭС, дабы недалеко от нее свернуть в Карымовский лог, где крутенькая тропа, заваленная упавшими деревьями, местами распиленными, а в основном валяющимися в полной неприкосновенности, ведет нас на перевал, с которого мы свалимся на речку Джойская Сосновка. Несмотря на наступивший август, клещей еще встречается изрядное количество, а поскольку здешние клещи энцефалитом богаты, приходится полностью закутывать тушку, не смотря на жару и потеть под рюкзаком, проклиная мерзких членистоногих.


Вид с перевала в сторону вершины Джойская Сосновка.


Джойская сосновка недалеко от впадения в Енисей.

Спуск с перевала к речке короток и прост, а вот далее начинается веселье. Нужно пройти вдоль реки вверх по довольно широкому и относительно пологому логу до места, где речка круто уходит в горы и там начать подниматься вместе с ней. Лог порос сосняком и раньше, во времена моего далекого детства, тут была хорошая тропа, и данный участок можно было рассматривать приятным прогулочным. После заполнения водохранилища здесь локально сменились ветра, и теперь по логу как минимум раз в год проходит изрядный ураган, вываливая крепкие, но слабо держащиеся за землю сосны и кедры. Бурелом сплошной, самое длинное расстояние, которое можно пройти без необходимости перелазить через бревно или подныривать под него, метров пять. Тропы никакой уже не существует, погребена в завалах. Несколько километров занимают несколько часов бесконечного обнимания с валежнами в тех или иных позициях. Но вот наконец вываливаем на место слияния Джойской Сосновки с ее крупнейшим притоком. Пологая часть закончилась, отсюда уже лезть крутенько вверх. Решаем, что ночевать будем здесь, а оставшееся светлое время посвятим фотосессии на притоке Джойки.


Затончик около места ночевки.

В речке я, кстати, следуя данному себе самой обету, искупалась. Вода, как и положено, ледяная, но слово есть слово, особенно такое дурацкое. Купание, впрочем, звучит гордо, ибо речка мелкая, течение очень быстрое, так что падаешь в воду, старая не отбить тушку о камни и достичь максимального покрытия водой, при этом за эти камни цепко держась, дабы не смыло.


Поскольку течение буйное, то на реке много пены, порой выглядящей вполне эстетично.


А по берегам растет брусника, но еще не спелая.


А также цветет живокость.


Перекатик.


И еще пенные художества. Никакой ценности для искусства данные изображения не имеют, но ведь приятно (типа дисклаймер).


Пузырики… Фончик можно прикольный сделать, а?


А еще по берегам растет малинка, но ана уже старая и не вкусная, водянистая.


Последний бурунчик и спать.