Греция. Дион

Было бы удивительно, если бы возле Олимпа, дома главных богов и местопроживания нимф, не было бы крупного святилища для отдания должного этим самым богам. И оно, разумеется есть. Под сенью северного склона Олимпа, в тени густых деревьем, на берегах прозрачного реки Геликон и ее притоков (как это по человечески, богов загоняем на скалы и альпийские луга, а себе выбираем местность покомфортнее) издавна существовал город Дион (собственно, город Зевса, от его альтернативного имени Дий), культурно-религиозный центр древней Македонии. Согласно одной из версий крайне запутанной сексуальной жизни Зевса, нимфа Фия родила ему сыновей Магнеса и Македона, которые и стали основателями и первыми правителями составных частей будущей древней Македонии.

Река Геликон с запрудами. Мелкая, но чистая. Рыба там резвится в изрядных количествах.

Берега же облюбовали гуси и утки.

Храм Зевса в этом месте существовал издавно, что логично, а крупным религиозным центром, в который минимум дважды в год приезжали македонские правители принести жертвы в предверии нового года в конце сентябя, а также на удачу грядущих военных походов и в благодарность за успешно осуществленные, его сделал Архелай Македонский, в конце V века до н.э. учредивший там Македонскую Олимпиаду, спортивные и театральные состязания. Филипп II Македонский устраивал там пышные отмечания своих побед, а его сын Александр Македонский же устраивал жертвоприношения перед своим походом в Азию.

Собственно столовая Зевса.

К ней даже инструкция в картинках прилагается, как правильно кормить бога. Забиваем скотинку, сжигаем ее на алтаре, бог этот дым нюхает, тем и живет.

Здесь был храм Асклепия. Полезный до крайности бог, но вечно ему всякие боковые закутки достаются.

Храм Зевса

Рядом, в пойме ручья внезапно храм Изиды. Казалось бы, что делать египетской богине на эллинской земле. Раньше тут и был храм Афродиты и и Артемида. Но потом Александр Великий смотался в Египет, проникся к Изиде, устроил разлив микро-песевдо-Нила, и организовал поклонение.

Святилище Деметры

Амфитеатр для театральных соревнований.

Его и сейчас используют, поэтому сиденья подновлены, свет и акустика установлены.

На рубеже эр римляне обустроили в Дионе свою колонию. Они довольно бысто эллинизировались, но свои развлечения привнесли тоже.

Гладиаторское ристалище

Рядом со святилещем разнообразных богов — город людей — дома, мастерские, магазины, виллы, термы и прочее. Все за крепостной стеной, как и положено.

Некоторые здания частично восстановлены, чтобы было понятно, как это выглядело в оригинале.

Вилла по условным название «вилла Диониса», знаменитая своими мозаичными полами.

В IV веке город стал христианским. Похоже богам такое пренебрежение не понравилось, особенно учитывая, что это был не просто город, а в первую очередь место поклонения им. И к концу IV же века город был разрушен землетресениями и наводенениями. Жители перебрались в более безопасное место, а святилище и город надежно укрылись в толще земли, откуда и были извлечены только в XX веке, что очень сильно способствовало их сохранению.
Все скульптуры и прочие артефакта древнего Диона хранятся в музее рядом древним городом. На самом сайте есть некоторые копии музейных скульптур.

Например, скульптура Зевса за любимым делом — совращением очередной женщины в особо извращенной форме. В этот раз Леды (головы не пережили хранение, да).

Отдав должное богам, отправляемся дальше.

Продолжение следует…