Arch and Glory ‘ole caves

В августе ездили далеко на север Острова полазить по пещерам. Пещеры, как и большинство на острове, из серии «хрен найдешь». Arch мы собственно и не искали, а поехали со знающими дорогу людьми. Да и не нашли бы мы ее впрочем, потому еще, что нашего вездеходика на просто лесовозные дороги хватает, а вот на шоркат (выглядит это как след от заблудившегося в лесу будьдозера) между двумя такими дорогами ее уже не очень.
Arch — четвертая по длине пещера в Канаде, более 10.5 км, с кучей входов-выходов и разветвлений. Всю ее мы разумеется не проходили, это не на один день равлечение, выбрали два входа, залезли в один и вылезли в другой, что заняло 6 часов. 6 часов под землей лично меня выматывают много больше, чем несколько дней в горах. По глубине она тоже ничего себе так, около 350 метров, мы спустились, если я не ошибаюсь на 150 метров (а потом поднялись, да, это кстати неприятное отличие пещер от гор, в горах пока бодренький и свеженький идешь вверх, а усталый вниз, а тут все наоборот, что печально). Заняло это у нас две вертикальных веревки на спуск и пять на подьем.

Пещера довольно объемиста, залы не огромные конечно, но развернуться есть где.

На полу жизнерадостно торчат солидные образования, подобные объекту на первой картинке. Вот он поближе.

А вот потолок украшен довольно дистрофичными сталактитами, да еще и кривенькими такими.

Местами на потолках скопления совсем уж дистрофичных сталактитов, именуемых здесь soda straw

И в перемешку с пластинками бекона (англосаксы крайне приземленный народ, все сводится к еде, никакой романтики)

Еще сталактитики

А вот натечка веселеньких расцветочек. Грязь в этой пещере имеет место быть, вот она и вложилась.

Вот еще эстетические последствия взаимодействия натечки с грязью.

Один зал, носящий название Mad Fingers, особенно хорош. Пол там покрыт тонким слоем глинистой грязи, а на нем растут во множестве бодренькие сталагмиты.
Вот такие

Тут они срослись с питающими из сталактитами

Выстроились в колонну

Молоденькие

Целая поляна и самый главный монстр

У этих персональный прудик. Мутноватый, правда.

А питают их развесистые коктельные соломинки

Многочисленные обломки соломинок везде (ломаются они под собственным весом)

А вот , что случается, когда натечка образуется на какой-нибудь давно не мытой от глины скале, а потом водички станет побольше и глину всю смоет, а кружавчике останутся на скале.

Это уже другой зал, тут все в ленточках

Glory ‘ole тоже нифиговая пещерка, 300 метров глубины и два с половиной км длины. При этом она феерически объемная. Первый зал поглотит пятиэтажку незадумываясь, потолков не видно в принципе, фонарь не пробивает. Большую часть длины (почти в конце здоровенный вертикальный колодец, но туда мы не ходили) путешествовать по ней можно без вспомогательных приспособлений. В начале есть небольшая засада — там проход метра три шириной, а в нем пруд, глубокий, настолько глубокий, что не полезешь. А по стенке добрыми людьми стационарно натянута веревка. Стенка с перегибом для дополнительного кайфа, и веревка расположена в наклон. Цепляешься к ней карабином на хвостике к обвязке и едешь тихонько вниз. Ога. А вот на обратном пути тоже самое, но вверх, уже прикольнее.
Огромные залы особо не декорированы, а вот поглубже появляется всякое.

За эти залом следует длинный выполз, широкий, но низкий, где на четвереньках, где на пузе. У куча жестких булыжников на полу. А за ним опять восокие хорошо декорированные залы.

С упитанными сталактитами

И даже вот таким монстром

Монстр в масштабе