Mt Wedge — завершение эпопеи

Вокруг Mt Wedge я топталась долго и нудно аж c 2008 года, поначалу, правда, без попыток добраться собственно до вершины. Mt Wedge Lake и ледниковый перевал над ним стали моим первым выходом в существенные горы после переезда в Британскую Колумбию (тыц, тыц, тыц и тыц). Жила я тогда на Острове, и выбираться на материк погулять по горам на выходных было специальное эпопеей, но мне так понравилась, что через две недели я смоталась туда еще раз.
Надо сказать, что тропу до озера, особенно в варианте спуска, я невзлюбила сразу и сильно, и мое травмированное колено горячо поддерживало меня в этой нелюбви, так что очередных вылазок в этом направлении я избегала достаточно долго, благо гор вокруг много и ходить есть куда. Однако память имеет свойство тускнеть, и в июне 2011 мы с дамами опять прогулялись туда чисто попинать ледник под весенним солнцем.
Наконец в прошлом году была предпринята попытка таки залезть на вершину, но она провалилась из-за зверских снежных условий. Хм, звучит так, будто мы утонули в снегах, на самом же деле вокруг был сплошной лед, а у нас не было достаточно железа для него.
Вершина оказалась вписанной в долги, с этим надо было что-то делать, и вот на День Канады мы решили попробовать таки до нее добраться.

30 июня, где-то сильно после обеда с Тофслой и Димой выехали из дома в сторону Вислера, часиков в 5 вечера встали на тропу и побрели по ней вверх.

Озеро встретило нас закатным солнцем.

Поужинали и отбились с тем, чтобы в 5 утра 1 июля продрать глаза и двинуть традиционным путем вдоль озера к леднику.

Любимая ледниковая пещерка с озерком.

Вышли на ледник, оглядываемся на озеро, оно еще большей частью подо льдом.

На Ведж есть три традиционных маршрута — слева на перевал по леднику и далее по гребню, справа на другой перевал и по сыпящейся скале, и влоб по леднику через трещины и кулуары. Мы посмотрели, подумали и решили влоб.

Озерцо под правым перевалом на Вислер совсем высохло, вымерзло и растрескалось.

Обходя трещины, движемся к тому кулуару, что слева, по нему будем подниматься на хребет.

Ледник на месте столкновения со скалами выламывается изрядно так.

Экая штучка с дырочкой вытаяла.

Ледник нам улыбается.

Считать ли его улыбку доброй?

Выползли на хребет, теперь по нему топать до вершины. Видете слева на леднике след от лавинки? свежачок. Всю дорогу вдоль хребта из под ног шуршало. Мелкое, не объемное, но хроническое. А толстые карнизы справа отламывались и падали с дивным грохотом. Хорошо нам на них не надо было (и под них тоже).

Ледник под Веджем.

Мы на вершине. Озираем окрестности.

С хребта на ледник решаем спускаться о другой стороне, опасаясь послеобеденной сыпучести кулуарчика. Вываливемся на чистый лед, но пара ледобуров спасает родителей русской демкратии, и вот мы уже обедаем у палатки и, добивая и без того несчатный колени, прыгаем по тропе вниз к машине.

На следующий день нас с Тофслой ждет North Coast Trail.