Я ужасно не люблю когда вещи, тщательно выбранные и с любовью купленные стоят без дела и не выполняют свою функцию. Мучает меня это. Не то мучает, что вещь куплена, а что я ей функционирование не обеспечиваю, а вроде как ответственна. Явление иррациональное, но имеющее место быть. Вот и вибрамы мои горные, практически новые, долго и мучительнов выбиравшиеся с самыми радужными прицелами, практически два года провалялись, носа не показывая из помещения. Нет, не то что я дома сидела, но в те места куда я выбиралась, горных ботинок не требовалось, а каждое переставление сумки с обувью, что в условиях моей жизни происходит часто, будило во мне ностальгическую тоску по горам, льдам и прочему прилагающемуся. И тут, добрый (а может и не очень) дух, покровительствующий моим вибрамам, вспомнил о них, и организовал мне наконец их выгул. Позвали меня прогуляться до Wedgemount Lake и потоптать одноименный ледник.
В пятницу линяю с работы пораньше, пакую рюкзак и двигаюсь в Nanaimo, к парому из Departure Bay, что плывет на север Ванкувера в Horseshore Bay. В 9 вечера я на берегу и мы пилим пару часов по 99 дороге на север до съезда в Garibaldi Park (оно в норме там часа полтора езды, но сейчас дорогу бурно перестраивают и улучшают к олимпиаде, так что езда по ней представляет собой отдельный фан, особенно ночью. Около 11 вечера достигаем сворота. Практически сразу съездовая дорога переходит в мост через Green Creek, но непосредственно перед мостом есть глухой поросший травой съезд к речке, на него сворачиваем и там и ночуем.
Утром уже можно осмотреть окрестности. Ручей заявлен как форелесодержащий, крупных лососей пешком топающих вверх на нерест замечено не было, но охящися крохаль быстренько не отходя от кассы на моих глазах поймал пару рыбинок и живенько их заглотил. Шныраяющая по соседству оляпка тоже не выглядела голодающей, хотя ее впрочем интересуют более мелкие организмы.
Пара километров по грунтовке к парковке для желающих полюбоваться озером.
Wedgemount Lake Trail — 7-ми километровая тропа с набором высоты 1100 м. (Для непосвященных – это круто, в прямом смысле). Под рюкзаком допыхтеть до озера у меня ушло 5 часов. Тропа идет через через лес, переодически выходя на курума. Лес типичный хвойный, со сплошным мховым ковром, и изобилием гиганских сыроежек на нем. После пересечения границы леса тропа становиться особенно занимательной, она идет по старой морене ледника, собственно и сформировавшей подложку озера, крута так, что хочется перейти на все четыре конечности, и оптимистично скользкая, поскольку совпадает с руслом одного из многочисленных ручейков.
Но вот выкарабкиваешь к краю морены, падаешь, и сперва мирно любуешься пейзажем, а потом тихо охреневаешь от его окультуренности.
Похоже парковые рейнжеры стараются проводить на озере максимум времени, придумывая себе трудовые развлечения. На берегу имеется хижина на 8 человек и куча оборудованных мест под палатки. Не просто расчищенные площадки, а натуральные щиты из досок 2 на 2 метра. И все это соединено дорожками из желтого кирпича. Ну насчет кирпича это я от впечатлительности, но камешками выложены. Такая же дорожка идет практически вдоль всего озера к леднику. И как вершина всех этих благ цивилизации во всех смыслах – двухэтажный сортир, при лестнице с перилами и на растяжках. Оно понятно, что на зиму с глубоким снегом и сильными ветрами расчитано, но смотрится достаточно сюрно.
Озеро расположено на уровне где-то 2000 метров, здесь только карликовые сосенки растут в незначимых количествах, травка, мох и плауны. Давно я такого количества плаунов не видела. Но живность имеется: летают серые сойки, какие-то мелкие неопознанные птицы и носятся сеноставки, шустро заготавливая сенцо на зиму в последние оставшиеся денечки и громко пища.
Повыше озера, в районе лагеря много луж-озерком с мелкой, но ледяной водой.
Продолжение следует….