Это, господа, сирена. Та самая, которая Одиссею состоварищи песни пела. Непохожа? А на русалку, соблазняющую красных молодцев и утаскивающих их в подводное царство, похожа? А утверждают, что прототип.
Одним из важных моментов нашего марша по манграм были ламантины. Живого дикого ламантина хотелось увидеть чрезвычайно, а Флорида самое близкое место для этого.
Еще прошлой весной, в наш краткий визит в Everglades National Park, мы похали на экскурсию на катере специально, чтобы посмотреть ламантинов. Разумеется никаких ламантинов нам не показали. В нашем каячном путешествии мы окончательно осознали, что для смотрения именно ламантинов эти катерные экскурсии совершено беспонтовы. Ламантины существа погруженные в себя, ну увидишь серую тень под водой, ну если сильно повезет, хвост над водой. Все это быстро пронесется мимо тебя (точнее ты мимо него, ламантины то в отличие от катеров существа неспешные), и все знакомство со зверушкой. А вот если вдумчиво поплавать по нужным местам на каяке (каное, любом безмоторном низкосидящем плавсредстве), то может повезти и с ламантином удастся познакомиьтся поближе. В нашем путешествии они сопровождали нас всю дорогу, кроме нашего пребывания на океанских островах, зимой ламантины предпочитают держать в реках и внутренних заливах, там теплее. Они проплывали мимо нашего крокодила большими светло-серыми тенями, они плескались по ночам, они показывали нам свои хвостики, они даже дали себя погладить!
Отряд среброголосых сирен включает два семейства — ламантины и дюгони. У дюгоней на все семейство остался только один вид. Еще относительно недавно было два, но Стеллерову корову сожрали вечноголодные люди еще в 18 веке. Остались только скелеты да описания. Она была самая большая из них и самая хладолюбивая. Современные же сирены любят тепло и холод не выносят. Дюгони жители восточного полушария, живут между восточным побережьем Африки и Австралией. А ламантины товарищи западные. Ламантинов аж три вида. Западно-африканский, амазонский (самый маленький из них и единственный чисто пресноводный) и американский.
Вот с американским мы дело и имели.
Живет он по атлантическому побережью от Флориды до Бразилии. Ламантины существа теплолюбивые (как я их понимаю!), при температуре ниже 15С умирают от холода сразу, а при долгом пребывании при температуре 20С тоже заболевают и погибают от холодового шока. Должно быть тепло! Но путешествовать любят. Летом заплывают довольно далеко на север, ламнатинов встечали возле Cape Code и у Нью Йорка. Но к зиме откочевавают обратно во Флориду и южнее. Раньше в холодные зимы ламантины и из Флориды уплывали куда потеплее, но в последние десятидлетия приспособились греться за счет элетричества. Во Флориде много электростанций, теплообменники которых греют воду прилегающих река и побережья. Вот ламантины и приноровились там зимовать. Заодно очищают каналы станций от бурно растущей на тепленьком зелени. Всем польза. Сейчас многие станции закрывают, и американцы разрабатывают проекты как им греть воду для ламантинов.
Существа они травоядные. Жрут всякую водную растительность. Взрослый ламантин съедает килограмм 40 травы в день на его 400-500 кг веса. Еще ли в траве что высокобелковое попадется, то пренебрагать не будет (рыбу из сетей порой едят), но гонятся за едой считает выше своего достоинства. Всю эту траву надо жевать. Пережуй по 40 кг травы в день за 60 лет (столько ламантины живут) — сотрешь зубы напрочь. Поэтому зубы у ламантинов постоянно меняются. Резцов и клыков у них нет вообще, на каждой челюсти по шесть моляров. И постоянно растут новые сзади, сдвигаются постепенно и вытесняют вперед стертые. Те потихоньку выпадают и замещаются новыми. И так всю жизнь. Это ж мечта просто! И никакх стоматологов (вспомнила последний счет от стоматолога и обзавидовалась с еще большей силой). Такая дивная постоянная смена зубов у млекопитающих есть только у ламантинов (у дюгоней, кстати, нет), кенгуру и слонов.
Кстати о слонах. Не смотря на внешний вид ни китам, ни тюленям сирены не родственники. Они произошли от неких четырехногих наземных млекопитающих, решивших вернуться в океан около 60 миллионов лет назад. Их ближайшие живущие роственники — слоны. Слоны вообще не дураки насчет ближайших родственников. Их другие ближайшие родственики — даманы (сиренам они тоже, соотвественно, родственники) — этаки морские свинки — переростки с присосками на лапах, позволяющими им бегать по вертикальным скалам.
Ламантины существа мирные и флегматичные. Спять полдня, зависнув в толще воды и каждые 20 минут высовывая нос вздохнуть. Половину времени бодрствования — едят. На снимках, кстати, они вовсе не мангровые ветки жрут, они обсасывают водоросли с веток. Остально время плавают, немного играют и любопытничают. Интеллект у них вполне развитые, сравнимый с таковым у дельфинов.
Живут они поодиночке, только детеныш плавает с матерью год-полтора. Вот в этих кустах как раз мама с детенышем и кормилась. Он уже большенький был, в полмамы, кормился самостоятельно.
Естественных врагов, кроме холода, у ламантинов практичеси нет. Все беды, как водится от людей. Раньше на них охотились жирного мяса ради, сайчас они под охраной. Но территории их занимаются, и еще многие страдают от лодочных винтов. У взрослых ламантинов вся шкура в шрамах. У большинства лодок частота мотора низкая, а ламантины хорошо слышат в относительно высокочастотном диапазоне, поэтому лодок они просто не слышат. В зонах где много ламантинов и много лодок, запрещают лодкам быстро гонять, но везде знаки, к сожалению, не поставишь. Но популяция Американского ламантина за последние годы существенно восстановилась, что не может не радовать.