Каяком по манграм. Искупаться с аллигатором и погладить ламантина

Пора, однако, продолжить (да и закончить) мое флоридское путешествие.

Ночи наконец стали теплыми, я даже сняла свитер в спальнике. Пока мы утром вальяжно завтракали, на небе сгустились тучи, заворчало и загрохотало. Нам внезапно организовали грозу. С качественным тропическим ливнем. Хорошо мы еще палатку не свернули. Опять же хорошо, что дождь был хоть и сильный, но короткий. Слой почвы в этих местах тонок и условен. А под ним вода. Дождю впитываться просто некуда. Поэтому вся вылитая на землю вода начинает тут же собираться в большие лужи и затоплять палатку снизу. Но не успело нас окончательно смыть, как дождь кончился, включили солнце, мы повесили палатку сохнуть и стали паковаться.

Папоротничкм новые листья разворачивают

Цветочки, оборванные грозой

Выход на причал

А я решила между делом помыться. Когда неделю с лишком только немного плаваешь и исключительно в соленой воде, на голове начинает зарождать жизнь. Не в прямом смыле, но ощущения очень похожие. А я как то люблю иметь возможность держать животный мир на расстоянии. Ну кроме тех с кем уже сроднилась. А в речке Авокадо вода оказалась практически пресная и чистая. Пошла я мыться. Наслаждаюсь гигеническими процедурами, выныриваю в очередной раз, а на меня внимательноо смотрит аллигатор. Ну не в упор, а там метров с десяти. Хотела я там потом еще поплавать всласть, но пришлось отказаться от удовольствия. Жывотное как то уж больно внимательно смотрело.
Но и так было чудесно помыто.

Пора плыть дальше. Наш маршрут на последние четыре дня:

Река Авокадо

И мы по ней плывем

Когда выплыли из Авокадо в более широкие и соленые реки, впереди ныс вынырнули два хвостика. Пара ламантинов шла перед крокодилом нашим же курсом, периодически являя миру свои хвосты. Шли они с нашей скоростью, так что мы довольно долго ими любовались. Снять, к сожалению возможности не было. В какой-то момент они свернули в другой проток. Напрасно, я считаю.

К вечеру мы пригребли к платформе Oyster Bay.

Платформа стояла вплотную к мангровым зарослям и наш вечерний досуг скрасили не только комары, но толпа мокреца, жизнерадостно вгрызшегося с размаху в наши тела.
Закат

Вторую половину платформы занимали два канадских мужика. В мангры они выбрались всего на три дня, уже со стороны Flamingo, к которому мы неумолимо приближались, и их рацион не ограничивался едой мужской лиофилизированной. Утром они жарили омлет и ели апельсины. Поскольку мы на еде мужской лиофилизированной существовали уже больше 10 дней, желание отнять апельсины и сожрать их самой было настолько сильным, что пришлось срочно сворачиваться и уплывать, дабы избежать уголовщины.
Путь наш лежал по широким заливам с манграми низенькими и какими-то чахловатыми.
Чахловатость мангров компенсировали дельфины, весь день резвившиеся вдоль нашего маршрута.

Поскольку день обещал быть ненапряжным, а даже просто таки расслабленным, то мы решили пообедать. В нашем путешествии обед как-то часто пропадал за невозможностью осуществления. А тут и время полно и платформа на полдорги к ночевке должна быть. Платформа была, ее даже овевало ветерком, сдувавшим с нее комаров. На ней никого не было, а вокруг нее была относительно глубокая чистая вода. В воде плавала юные флоридские щуки. Они удивленно рассматривали нас своими большими выпуклыми глазами.

Я с наслаждением поплавала среди щук, нарезая круги вокруг платформы.

Отобедавши мы двинули дальше в обширных, пустынных мангроовых водах. Тут на нас из кустов выскочила гагара. Птица нас увидала, однако не только не удрала заполошно, как птицы обычно делают, а поплыла прямо к крокодилу и начала у его борта что-то жрать. Это штатником снято, не телевиком. Надо ли говорить, что такие птицы, склонные к эксгибиционизму, появляются всегда в контровом свете, и нормальную фотографию сделать невозможно.

В какой-то момент ответственный за наши удовольствия решил скрасить однообразие карликовых мангров небесными картинками.

Ночевочная наша платформа стояла посреди широкого залива с прекрасными видами на закат и на восток. И на ней никого не было. Все это великолепие было полностью нашим. Приплыли мы рано, еще по солнышку, я опять наплавалась вокруг платформы и мы ужинали, свесив ноги в воду и любуясь закатом.

Разбудил нас восход прямо в постель

Сегодня мы должны были выбраться из рек и заливов обратно в открытый океан.
А пока переплываем из залива в залив.

На нас недобро косятся ибисы.

Наконец мы вплываем в узкую реку, точнее канал, финишную прямую к океану. В устье находится Фламинго, визитерский центр Парка, поэтому в реке многолюдно. Тут и люди на всевозможных плавсредствах, вышедшие на несколько часов поплавать, и даже целые экскурсионные катера.

Тут мы и встретили ламантина с ламантиненышем, которых я уже показывала в большом колиимичестве. Долго с ними тусили, всяко их фотографировали и гладили.

Свободно излиться в океан нам не удалось. Выход оказался перегорожен дамбой. Перед дамбой лениво плавал здоровенный крокодил. Надо было вытаскивать своего крокодила, перетаскивать его на другую сторону и спускать опять. Хорошо, там имелись специально-тренированные на таскание каяков мужики, они и нам помогли от доброты душевной.
Причал с чайками

А вот теперь можно и на выход

Плывем вдоль берега обратно на север к пляжику где собираемся провести последнюю пару ночей.
На деревьях большие белые цапли проветривают подмышки.

Облако-медуза

А вот и наш пляжик

От берега отходят лужайки с какими-то галофильными суккулентами

лагерь

Вечером к нам пришла крыса. Здоровый такой крысюк. Сначала она решила, что наша платка сойдет ей за парк аттракционов. Животное оказалось на редкость спортивным. Ухитрилось взбежать на верх палатки по крутому скользкому тенту, а потом смачно скатится вниз. Я одобряю увлечения спортом, но катание практически по мой голове не порадовали, пришлось скотину гнать. Тогда она обиделась и ушла грызть бынку с ништяками. Банка была жестяная и грызлась плохо, зато громко.

Помимо крысы из живности давали светлячков. В отличии от крысы это было чистое удовольствие без нагрузки.
Весь следующий день дул сильный ветер, мы разленились, никуда не поплыли, а пляжно разлагались.

К полудню нашего последнего дня во Флориде нам надо было приплыть во Фламинго. Там у нас должным были забрать нашего крокодила, а нас самих подбросить в аэропорт. Так что мы встали пораньше, поскольку от утреннего отлива и таскание по илу крокодила было никак не отвертется, позавтракали последний раз едой мужской лиофилизированной, упаковались и потащили каяк на глубину.
Небо нас радовало световыми эффектами.

И вот тут мы поняли, что за лес такой был нарисован на карте в прибрежной зоне. Приплыли то мы в прилив, и прошли практически возле берега, а тут обнаружили, что где-то на километр от берега дно не просто мелкое, а поросшее густою травою морскою. И в отлив трава это стоит сплошной китайской стеной до самой поверхности, и плыть в ней совершенно невозможно, потому как руль каяка мгновенно запутывается, весла застревают, и начинаещь чувствавать себя бактером с числом Рейнольдса стремящимся к единице. Пришлось поднять руль, встать перпендикулярно берегу и выползать на глубину, а потом пилить в обход этого подводного лесного массива к Фламинго. Напротив Фламинго (где пристань для катеров), в подводном лесу пропиливают проход метра три шириной и поддерживают его свободном состоянии.
Трава же вся эта дом для рыбы и прочих морских обитателей. В отлив дом этот сервирует всех своих обитателей в виде завтрака пеликанам, бакланам. цаплям, крачкам и прочим нуждающимся. Так что плыли мы как посреди ресторана в разгар happy hours.

Но вот последние взмахи веслами и мы у причала. Время в запасе есть и меня зудит помыться перед самолетом. Некие добрые товарищи сообщают, что вот в километре есть кэмп, и там есть душ с горячей водой. Я туда радостно целеустремляюсь, оставляя спутника доразбирать вещи и ждать своей очереди. Как выяснилось километре это на машине, а на самом деле все три. Т.е. мне не трудно пройти три километра (а точнее шесть, оно ж еще и вернуться надо), но времени это занимает в три раза больше, а оно у нас считанное. Душ тоже оказался не то чтобы горячим, но он был, в нем текла пресная вода, и помойческий кайф я словила.
Но самый кайф наступил, когда мы обнаружили, что в сувенирном магазинчике помимо всякой фигни продаются зубные щетки и паста (я писала в предыдущей части как мы остались без этих насущных предметов). Это был не просто кайф, это был прямо таки оргазм.
Кстати запоздало мы обнаружили, что прямо при магазинчике имеются платные души с горячей водой, где можно быстренько за трояк помыться никуда не бегая.
Со свежевычищенными зубами нас и отвезли в аэропорт. Время до самолета было и мы решили разговеться чем-то отличным от еды мужской лиофилизированной. Долго и придирчиво выбирали ресторан. Какое же наслаждение после двухнедельного воздержания принес первый глоток пино гри и первый кусочек свежайшей рыбы.
И даже моя тоска по апельсинам была удовлетворена. Прямо в самолете.

На этом заканчиваются не только мои флоридские путешествия, но и воспоминания о них. Надо срочно придумывать что-нибудь еще.