Плотно посвятив три дня свежей и не очень лаве, мы решили сделать маленький перерыв в общении с вулканами и отдать должное другим прелестям Большого острова. Так что 28 декабря, сразу после утреннего кофе в постели, мы выдвинулись в сторону Hawai’i Tropical Botanical Garden.
Если поехать от Хило на север по 19 хайвею, то на 4 миле от него отвернет кусочек старого хайвея (и будут так делать периодически на протяжении миль 20). Это старая узкая дорога (кусочки предшественника современного хайвея), идущая по живописным местам. Очень симпатичная, порой уходящая в такие глухие заросли, что кроны деревьев полностью смыкаются над дорогой, формируя тунель, в котором приходится включать фары днем. Где-то в райне 8 миле этот старый хайвей привод в Onomea Bay, на берегах которой и расположен сад.
Сад основала в 1977 году пара садоводов-любителей, в 1984 он открылся для публики, сейчас там боле 2 тысяч видов тропических растений, очень хорошо размещенных. Гулять там очень приятно и познавательно, особенно всяким юным ботаникам.
Дальше будут примущественно фотографии растений в большом количестве. Так что если вы не любитель флоры, имейте это ввиду. Если любитель, то тоже имейте.
Сначала мы глянули на сад со стороны. Спустились вот по этой дорожке и глянули. Чисто случайо, мы просто хотели на море выйти посмотреть.
Море тоже было
Сад рапсположен на самом берегу. Собственно вот тот мысочек напротив, это кусочек сада и есть.
Хотя со здешним растительным богатством трудно сказать порой где тут сад, а где само наросло.
Мокрые азалии
Какая то тропическая бузина (в несистематическом смысле этого слова)
Чтобы полюбоваться монстерой в сад ехать не обязательно, они там по всем острову растут в диком состоянии, оплетая деревья на много метров вверх, таких роскошных и изобильных монстер я даже в Португалии не видела, а там они были хороши.
Главный садовый герой — антуриум. А бы никогда не подумала, что этих антуриумов такое разнообразие.
Самый такой классический вариант. Растет правда, на дереве.
Пятнистый
Гиганский антриум. Листья у него с меня ростом
А вот цветочек хоть и в полметра длиной, но какой-то малопрезентабельный
А у этого лепесточки хоть маленькие, зато размножаться готов в двойном размере
Некоторые выглядят более чем эротично
Зеленый такой, разлапистый
И имбири, да, имбирей что на острове разных полно, а уж в саду…
Lobster Claw aka Heliconia humilis. Завезена из Южной Америки, растет сейчас на острове повсеместно.
Разных геликоний в саду много
Yекоторые весьма крупненькие, например эта Heliconia longissima
Орхидей там тоже было изрядное количество, я только самые эстетично сидящие чисто на память поснимала.
А вот на это дивное дерево мы вышли по разбросанным по земле и прочим плоскостям цветам в пару ладоней размером.
Barringtonia asiatica ака fish poison tree ака sea putat ака sea poison tree.
Развесистое дерево метров 25 высотой с большими сочными кожистыми листьями. Все в цветах и плодах. Совершенно не местное, т.е. даже не иммигрант, кака многие островные растения, а исключительно садовый экспонат. Родина у него — тропические мангры Индийского океана.
Бутончики и цветочки.
Плоды же у него — вот такие коробочки с добырый кулак размером. Как и многие обитатели мангров приспособлены к расселению по морю. Плод обладает непроницаемостью для соленой воды и хорошей плавучесть. Упав в воду может плавать до 15 лет в поисках места куда-бы прорасти. Если встретит уютное место, под первым же дождиком активируется и начнет прорастать.
А еще дерево ядовитое. Все, целиком, от корней до листиков и цветочков. Но очень избирательно ядовитое. Основа его яда — сапонины, гликозиды, ядовитые для жабернодышащих. Нарушают водно-солевой обмен в жабрах и их несчастыне обитатели умирают от удушья. Для всех остальных яд безвреден. Рыбу, отравленную сапонинами, можно совершенно скокойно есть всем не Ихтиандрам. Сооответственно на родине плоды пользуются для добычи рыбы. Плюхнул попрошоча в водоем и собирай.
Цветочки в ассортименте
Многие растения настолько эстетичные сами по себе, что им и цветочки то не нужны.
Папоротники
Вообще забавно видеть вокруг в изобилии растения, которые у нас активно выращивают в горшках в качестве домашних питомцев.
В саду и водопад свой есть, совершенно дикий и натуральный.
И модель бога, отвественного за все это растительное изобилие, в натуральную величину.
Продолжение следует…