О гастрономических особенностях греческого пасхального воскресенья

Пасхальную неделю ЖЖ-шная лента пестрела куличами и крашеными яйцами, но раз уж мне привелось провести пасху в Греции, то я покажу вам её главного кулинарного героя — барашка.
Крашеные яйца грекам, впрочем, тоже не чужды, но основное гастрономическое действо крутится вокруг барашка во всех его составляющих.

Баранчики стали демонстрировать свою активную вовлеченность в праздники ещё в субботу вечером. По дороге в Афины мы остановились в маленьком городоке на Пелопонесе в попытках овладеть распустившимся навигатором и понять как нам вырулить из города, причём желательно не в море. Совершенно случайно, но очень удачно, остановились прямо напротив мясной лавки. Все время пока мы усмиряли сбрендившую технику, довольные местные жители выносили из лавки бараньи туши, грузили в машины и развозили по домам.

Полночь с субботы на воскресенье мы решили встретить у главной церкви в Афинах, посмотреть как по окончании службы выносят свечу из храма (огонь для неё доставили в субботу самолётом из Иерусалима), все зажигают от неё свои свечи (друг через друга понятное дело) И разносят их по домам. Мы как бы знали про традиционную пасхальное еду, но думали, что есть её начинают все же утром. Однако изможденные постом греки явно считают, что ждать до утра это перебор. Все ресторанчики были открыты, на улицах жарили барашков на вертелах. Сразу после полуночи, как только отзвенели колокола, греки вместе со свечами стали разбредаться по тавернам и вкушать праздничную еду. Мы тоже пожертвовали фигурами антропологического опыта для и приобщились. Праздничный набор был единственный, нам его сразу и выдали без вопросов, только о количестве спросили. Крашеные яйца (красят их греки преимущественно в ярко-красный цвет) для ритуальные затравки, а потом барашек в трех своих ипостасях.

Во-первых, и главных, суп магирица (Μαγειρίτσα). Магирицу готовят только на пасху, в остальное время вы её нигде не найдёте. Главный ингредиент — бараньи потрохами (печень, почки, сердце, лёгкие, кишки), лук, зелень (может варьировать, в нашем афинском варианте был салат летус и укроп) И яично-лимонная смесь. Суп надлежит обильно полить лимонным соком и поперчить. Несмотря на тотальную потрошковость оказался вполне себе вкусным супом.

Второе важное пасхальное блюдо — кокореци, завернутая во много слоев кишок и запеченная баранья печенка.
На фотографии она уже нарезана ломтиками. Вкусная вещь, надо сказать, оказалась.

И разумеется, зажаренный на вертел баран, который по определению прекрасен.

Ко всему этому подавались дзадзики (йогурт с чесноком и огурцом), греческий салат и вино, но они всегда подаются, ничего сугубо пасхального в них нет.

Утром, разумеется, ничто никуда не исчезло. На улицах жарили баранов, в тавернах подавали магирицу и кокореци. Так что мы ещё и ланчем приобщились к пасхальной гастрономическое культуре.

Еще имеются какие-то специальные пасхальные сладости, но это совсем мимо меня.

Продолжение следует…