Ежели возле места, где есть вода, пригодные для земледелия участки и прочие жизненные удобста, имеется удобная возвышенность, например крутобокий холм или достаточно вместительная скала, недурственно на этой возвышенности устроить защищенную крепость, куда можно прятаться во время набегов ворогов и лить тем на головы бочки кипящей смолы и прочих полезных субстанций. Все наши оседлые предки старались подобным образом обустроиться (если рельеф позволял конечно), пока не научились строит атомные бомбоубежища. Эллины исключением не были. У них для этой цели были акрополи. Афиняне среди эллинов тоже не выделялись, благо холмов в Афинах хвататет, один другого лучше. Вот на самом большом они свои Акрополь и обустроили.
Акрополь опять же вещь многофункциональная. На нем не только от врагов защищаться можно, на нем можно построить дворец правителя, которому будет комфортно смотреть на подданых с высоты, опять же за стенами крепости удобно прятаться, если подданные окажутся чем-то недовольны.
На холме хорошо строить храмы богам. Населению отвсюду видно куда пожертвования нести, да и и богам удобно на людей взирать. А устроителям доходы и влияние наглядно демонстрировать.
Вид на Акрополь от храма Завса
И с несколько другого ракурса
Афинский Акрополь функционировал во всех этих ипостасях на полную катушку. Основал его, да и вообще Афины, как всем известно, первый царь Афин Кекропс, знатный автохтон, сын Геи. Он же заручился для города покровительством Афины. Точнее Афина выиграла соревнования у Посейдона. Им обоим хотелось подобрать новенький город вместе со всей Аттикой под себя, и Кекропс устроил соревнования — кто лучший подарок городу сделает, тот и в дамках. Посейдон организовал источник, но поскольку он бог моря, то источник вышел с соленой морской водой. Сомнительный подарок, учитывая, что соленой воды в Афинах хватает, Эгейское море под боком. Афина же подарила оливу, вещь без сомнения в хозяйстве необходимую. Вся греческая кулинария построена на оливковом масле. В силу полубожественной природы царя и некоторой трудности синхронизации времени Легенд с временем Земли, точная дата сего действа неизвестна, но основание Акрополя, как и Афин относят к 7 тысячелению до нашей эры.
Все это время на холме строили (и разрушали, войны то дело перманентное) крепости, дворцы и храмы. Те храмы, что по сей день красуются над городом были построны в пятом веке до нашей эры, когда в ходе очередной войны с персами храм Афины в Акрополе был разрушен стараниями последних. Афиняне ршили, что не дадут врагу глумливо потирать лапки, и по инициативе Перикла поручили знаменитому Фидию отгрохать храмовый комплекс круче прежнего. Фидий не подвел.
Последняя версия Акрополя возвышается на городом 2500 лет, большую часть этого времени его старались уничтожить. Сначала старались христиане, очень хотевшие стереть лики старых богов с лица земли, и устроившие в нем в результате таки свою собственную церковь. Потом инициативу перехватили мусульмане, в результате переделавшие его под мечеть. В Акрополе устраивали склады и арсеналы, в него попадали снаряды во время бомбежек. От него варварски отламывали куски охотники за историческими сокровищами. Большая часть его скульптур раздроблена в мраморную крошку, часть вывезена англичанами (ну хоть не уничтожена). Но даже то, что осталось, все еще прекрасно и грандиозно, и Афины совершенно немыслими без этих мраморных колонн над собой.
Вид на Акрополь с разных соседних холмов
Нас заинструктировали идти смотреть Акрополь изнутри к самому открытию, пока туристов в него не начали отгружать огромными автобусами. Сработало, нам удалось побродить среди древних колонн почти в полном одиночестве. Не знаю, правда, сработает ли в самый разгар туристического сезона.
Дорожка к Акрополю среди олив
Ступени к храму
Назначение этой штуковины осталось для меня загадкой
Ярко-белые вставки — реконструкция тех мест, которые необходимы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Очень долго спорили, стоит ли реконструировать Акрополь и до какой степени, сошлись пока на минимальном поддержании.
Это собственно был парадный вход в храмовый комплекс и это тоже он
Парфенон, главный храм Афины
Эрехтейон — храм Афины и Посейдона. Собственно на этом месте Афина и соровновалась с Посейдоном за право владения городом и всей Аттикой. И выиграла.
Единственное здание на Акрополе, оставшееся хоть при части своих статуй.
И кошка, обитающая при нем. Кошек в городе довольно много и развалины они любят.
Олива под стеной Эрехтейона, возможно потомок той самой, посредством которой Афина и выиграла свои соревнования с Посейдоном.
Кстати, о скульптурах. Про античную культуру я в свое время много читала. Но вот, что оказалось для меня новым, что греки свои мраморные скульптуры красили в практически обязательном порядке (это я сейчас про классический период, к которому относится Парфенон). Т.е. я помню присутствие элементов раскраски, но что у них практически все скульптуры (особенно храмовые) бли покрашены, причем полностью и ярко, оказалось для меня новостью, возможно хорошо забытой новостью. Вероятно такой провал в памяти случился под влиянием того, что краски эти полностью смылись и выцвели за тысячи лет, и все выставленные в музеях греческие скульптуры наги в своем мроморном великолепии. Опять же римских копий этих самых скульптур в мире много больше, чем оригиналов, а римляне своих оставляли без окраски. Часть статуй, скинутых воинствующими христанами с Парфенона, оказалась не истолченной в крошку, а просто похороненной в относительно целости и сохранности под землей. Когда их археологи раскопали, удалось увидет первозданные краски. К сожалению они быстро выцвели, а тогда еще даже цветной фотографии не было, чтобы запомнить. Но сейчас удалось восстановить состав всех использовавшихся красок, и в музее Акрополя рядом с некоторыми статуями стоят их всежепокрашенные копии. Очень интересно.
Да, современный музей Акрополя расположен у подножия холма. Очень рекомендую. Прекрасно сделан и много нового и интересного увидеть можно. И на фильм в нем непременно сходите, очень там наглядно и красочно показана вся история строительства и разрушения. И как он выглядел изначально, тоже показывают.
Вообще, было бы классно, если бы какй-нибудь меценат спонсировал постройку модели Акрополя в натуральную величину. Ну или хотя бы Парфенона. Пусть не из мрамора, пусть их пластика, сейчас видимость мрамора вполне дешево можно сделать. Но вот полную копию, и чтоб правильно раскрашеную. И чтобы можно было бродить там и все рассматривать во всех деталях. Ужасно интересно бы было. Думаю, даже окупилось.
А маки, они везде.
Одеон Герода Аттика. Ну он собственно его и построил в середине второго века н.э.
До сих пор действующий театр, между прочим. Облицовку скамей и сцены восстановили в XX веке, и с тех пор там устраивают концерты. Очень правильный подход, я считаю.
По Акрополю бродят вооруженные военные формирования, толи охраняют, толи приобщаются к историческому наследию родины.
Вечерние виды на Акрополь. Самое правое здание нал обрывом — храм Ники.
Продолжние следует….