Наконец-то мне удалось увидеть эту зверушку не в виде сбитого машиной трупика (броситься под машину самый популяный среди опоссумов способ самоубиться) и не ночной тенью в кустах (ведут они ночной образ жизни, такая засада для юного натуралиста). Ради этого даже не жалко попасть под ледяной осенний дождь на велосипеде.
Virginia opossum aka Didelphis virginiana единственный опоссум на всю Северную Америку, ну и единственное сумчатое до кучи на ту же часть света. Так что надо беречь и умножать для представительского разнообразия.
Виргинский он по месту первого описания, а так живет по всей Центральной и Северной Америке начиная от Коста Рики и до Канады. В Канаде ему правда уже холодно, поэтому он ограничивается южными регионами БС и Онтарио. Центральные штаты тоже не любит, там зимы суровые, предпочитает побережья. Я его понимаю, я сама их предпочитаю.
Жизнь опоссума тяжела и неказиста. Живут недолго, не больше двух лет на воле (около четырех в неволе), что для млеков этого размера мало статистически, одиночки, ведут ночной образ жизни, ховаются по норам и прочим укромным завалам, жрут все подряд.
Самочки развлекаются героическим многодетным материнством. Физиология метеринства, как у многих сумчатых специфична. Маток (и всего к ним прилагающегося) у опоссумих две, в обоих детей и вынашивают (у мужиков для симметрии раздвоенный пенис). Две недели беременности, потом недоношенные крохи преползают в сумку. Сумка отрывается назад, в отличии от сумок многих австралийских тварешек, видимо, чтобы подольше на это безобразие не смотреть. Рожают с запасом, штук 20-30, порой под 50, но сосков всего 13 (максимум 17), так что, кто не успел присосаться (сумчатые детеныши навешиваются на сосок на первые недели намертво, чтобы не потерять), тому глобально не повезло. Через пару месяцев из сумки вылазит штук 8-9. И сразу вешаются на мать. В буквальном смысле. Еще два-три месяца сидения у матери на шее, и маленькие опоссумы уходят в одинокую самостоятельную жизнь.
Интересная фича опоссума — способность к танатозу (имитации сметри) в ответ на опасность. Реакция совершенно рефлекторная, от опоссума не зависящая и им не контролируемая. Опоссум падает, размякает, становясь похож на труп, уже миновавший стадию окоченения, глаза и пасть окрыты. При этом ни глаза, ни другие части тела не двигаются вовсе. Умерло так умерло. С обоих концов пищеварительного тракта вытекает дурнопахнущая слизь. Его можно поднимать, вертеть, будет висеть обмякшей тушкой. Сердцебиение и дыхание снижаются в два раза. Рассчитано на хищников, не любящих падаль. Пребывать в таком состоянии может до шести часов. Состояние конечно разумом не контролируется, но мозговой деятельности требует все равно бешеной — активность мозга у опоссума в танатозе выше, чем в норме. Трудно жмуриком притворяться.
Опоссумы не единственные создания имитирующие смерть. Я видела как такое проделывает ящерица аноле.
От опасности на дорогах такое поведение помогает плохо, но опоссумы размножаются с опережением, так что справляются и с автомобильным засильем.
Теперь хотелось бы встретить мать с детьми в хорошем качестве.