Германия. Кёльн

Из Дюссельдорфа мы ехали в Голландию, но по инициативе части нашей компании поехали в нее через Кельн, и день провели в нем. Поскольку дорогу по Кельну выбирала все таже часть, а остальные просто шли расслабившись, и стараясь получить удовольствие (которое таки получили), то не спрашивайте почему такой эклетичный набор достопримечательностей. Но было все равно прикольно. Мы с подругой просто бездумно впитывали окружающую действительность и периодически искали где-бы выпить кружечку глинтвейна (и находили, да, а как же).

Машину запарковали где-то недалеко от центра, напротив кустов чего-то похожего на облепиху. Типа приметно. Потом ее час искали по всем параллельным улицам, не без того.

Первым делом пошли к знаменитому Кельнскому собору. По ходу дела зацепились за какую-то маленькую церковь.

У нее были совершенно прекрасные двери с чертополохом

И набор винтажных гробов прямо на улице.

Кельн оказался оплотом католицизма в центре протестантской Германии. Собор, соответственно, тоже католический. В 1164 году Фридрих Барбаросса грабанул у Милана мощи Трех Волхвов. Под хранение такой великой реликвии в 1248 начали строить великий собор. Вместе с мощами у итальянцев похоже стырили и привычку к долгострою, строительство было закончено только в 1880. 632 года. Кстати таки преплюнули Миланский собор, его только 579 лет строили. Вот вам и немецкая работоспособность и педантизм, сумели итальянцев в раздолбайстве превзойти.

Для нормальной картинки Кельнский собор надо снимать со стороны реки, но туда нам, не смотря на все попытки, выйти не удалось. А со стороны нашего захода было тесно. Так что только обозначить.

В соборе шла служба, так что пускали только на порог, поэтому внутри мы не осматривались, а двинулись в сторону реки, к которой так и не вышли в результате.

Площадь рядом с собором. Народ художествует.

Верхушка чего-то типа мэрии.

а на крыше эльф

В Дюссельдорфе были марсиане, а здесь модные единороги.

Тут мы стали искать глинтвей,

и вышли к рождественскому базарчику

Помимо разнообразных желудочных радостей имелся каток.

На нем публичное катание, но на момент нашего появления главную площадочку быстро подзалили, приехала какая-то пара продвинутых фигуристов (и киношники) и классно откатали прикольный номер. Чисто праздничного развлечения публики для.

Посмотрели, глинтвейна выпили, пошли дальше. Очередная лошадь.

Санта-Клаус — домушник

Заглянули во дворик какой-то маленькой церкви

На внешнюю ограду дворика надстроили современный жилой дом.

Во дворике садик. Зима вообще-то, температуры плюсовые, но близкие к нулю, а тут розы цветут, колокольчики, и прочие совсем не зимние цветы. Не понятно.

А у дверей лежит вот такой улыбчивый котик

почти чеширский

В сумерках добрались до музея шоколада. Музей оказался вполне себе серьезным музеем, а не просто шоколадной лавкой с залом шоколадных фигур, как все предыдущие музеи шоколада, в которые я заглядывала по миру (шоколад в них бывал и хороший, но «музей» несколько не соответствующее слово). Здесь же все соответствовало. Он большой, много залов, начиная от все что можно узнать про добычу и выращивание какао до шоколадных бонбоньерок от позапрошлого века до наших дней. И работающая линяя, производящая маленькие шоколадочки, сделанная так, что можно рассмотеть все этапы от замеса до упаковки. И зал, где делают шоколад вручную. И шоколадные фигуры, как без них. И шоколадный фонтан. И даже зал мезоамериканской культуры. Есть, что посмотреть. И пробовать постоянно шоколад дают, молочный правда. Вполне рекомендую, если есть интерес к шоколаду не только в плане помещения его в рот.

Из музея мы вышли в темноте, нам еще надо было рулить в Амстердам, и мы потопали к машине. Ну что я скажу, найти облепиховый куст в Кельне не так уж и просто.

Продолжение следует…