Людям обычно мало того, что у них уже есть. Это относится и к территории. Свободных территорий, однако, мало, поэтому, если хочется расшириться, то нужно у кого-то отнимать. Традиционно отнимают у соседей. Тут, правда, дело такое, соседям может понравится идея, и они воплотят ее сами уже за твой счет. А можно позариться на собственность богов (ну или гомеостатического мироздания, кому что ближе), и урвать кусочек у них. Голландцы пошли последним путем (не то чтобы и первый им был чужд, впрочем) и отхватили кусочек дна морского у Посейдона, или как там его голландский аватар кличут. Ну как кусочек, больше четверти голландской территории бывшее дно. Опять же как бывшее, богам тоже не нравится, когда уних пытаются отнять что-то насильно, и они норовят вернуть статус кво. Так что дно постоянно стремится вернуться в родную стихию, и этому приходится потоянно противостоять. Голландцы впрочем этим развлекаются веками, им привычно.
Опять же польдеры (осушенная территория ниже уровня моря) очень плодородны, а сельское хозяйство не последнее развлечение голланцев.
Один из таких польдеров, Alblasserwaard в Южной Голландии, обитаем с незапамятных времен. Еще в Ледниковый период на его территории намыло некоторое количество возвышенностой (в смысле выше уровня воды, а все остальное там большое, регулярно затопляемое болото между двух рек), люди на тем холмиках поселились и начали потихоньку осушать болотце, копая каналы и насыпая дамбы. До XIII века все было ничего, а потом река стала активно намывать себе дно и поднимать уровень. Наводнения усилились и участились. Одно из особо мощных, имени Святой Елизаветы, помимо великого затопления принесло и название деревне, стоявшей в польдене и с него кормившейся. Kinderdijk — детская дамба. Легенда гласит, что во время наводнения, с соседнего, полностью затопленного польдена, приплыла к деревне колыбель с младенцем, управляемая кошкой. Непонятно, было ли у деревни раньше другое название, или жили они безымянными, но после этого стали называться Киндердейком.
Еще два века после обретения названия жители копали каналы и насыпали дамбы, преследуемые все поднимавшейся рекой. Потом их достало и они понастроили мельниц, воду молоть гонять. Аж 20 штук сразу, чтобы не оставить реке никакого шанса. Самое большое скопление мельниц в Голландии.
Одна мельница к настоящему моменту разрушена, а 19 не просто стоят, но и все еще активно работают. На настоящий момент им, правда, еще электронасосы помогают, но мельничный труд пока не заменим.
Сейчас это еще и туристическое место (там действительно красиво и интересно), но вполне себе рабочее.
Мы в Киндердейке бывали уже, но вся остальная наша компания нет, так что поехать туда надо было непременно, что мы и сделали. Надо сказать что были мы шесть лет назад и в начале мая, а начало мая, я вам скажу это совсем не конец декабря. Когда читаешь о тяжелой жизни голландких мельников (или водокачев? они ж ничего не мололи) гуляя под теплым майским солнышком среди нежной зеленой травы, приходится напрягать воображение, представляя всю тяжесть их жизни. Холодным серым декабрьским днем под ледяным ветром напрягать ничего не приходится.
Майский Киндердейк можно посмотреть здесь.
Разумеется, сама мельница воду лить не будет (тем более там не просто так надо качать, а с умом, в зависимости от природной ситуации), ей нужен мельник. Мальники живут прямо в мельницах, вместе со всеми своим многочисленными семьями.
Многоэтажный дом, че. Узенький, правда, через всю середину здоровенный гремящий и вращающийся механизм проходит, и лазить с этажа на этаж надо по крутым узким лестницам, зато прикольно. Не знаю, правда, насколько прикольно было мельникам, особенно их женам. Взрослые, впрочем жили на первом этаже, где была единственная печь, на которой собственно и готовили. А подросшие дети (в смысле способные сами ползать по лестница) отправлялись на верхние этажи. Про устройство голландских спальных мест я писала в майском посте, теперь понимаю, что сон в шкафу это благо, иначе там просто вымерзнешь. Шкаф хоть дыханием согреть можно, особенно если в нем полсемьи спит.
Кстати сказать, мельники в своих мельницах живут по сей день. Две мельницы отданы под музей на радость туристам, а в 16-ти все идет по прежнему. Разве что электричество появилось.
Мельникам община, надо полагать, что-то платила за их труд на благо общества, но этого явно было мало для прокорма большой семьи, поэтому все свободное время от вращения колеса они добывали себе пропитание. Ловили рыбу, охотились, держали всякий скот и огородничали.
Верша для ловли рыбы. Прям как сибирские.
Сейчас, подозреваю, просто выставлена для туристов, хотя и не уверена. Ну т.е. эта конекретная точно выставлена, но вот используют они сей иструмент по делу или нет, не знаю. Вообще рыбу (удочками), там ловят много. Везде вдоль рек и каналов сидят рыбаки, и медитируют.
У этой мельницы можно осмотреть приусадебное хозяйство — огород, загоны для животных, и прочие постройки.
Мастерская
Сарайчик для всякого рыболовного
Домик для коз (и еще рядом, фото нет домик для кур и кроликов, но они спали в глубине)
Кусочек огорода
Там, кстати, великое множество кротов. Они эти огороды и луга лопатят, только шум стоит. И вот ловля кротов была знатным промыслом. Во-первых, спасение огородов, во-вторых, ценный мех. На мельнице такая большая стопка дощечек для распялки кротовох шкурок. Понятно, что крот животное не крупное, но сто старушек — рубль коротов — шуба.
Причал и место для мытья посуды заодно
Можно рассмотреть посуду
Такое вот мельнично царство по переливанию воды из пустого в порожнее.
Из Киндердейка мы двинулу в Гауду, но это отдельная история.
Продолжение следует…