Марабу

Лет двадцать назад, когда я первый раз попала во Франкфуртский зоопарк, я встретила там марабу. Птичка произвела на меня впечатление, и я провела с ней довольно много времени.
Ну а как не впечатлиться, стоит двуногое прямоходящее (правда с перьями) практически с меня ростом, обмахивается трехметровыми крыльями, и печально водит клювищем с мою руку.

Марабу трудно с кем-нибудь спутать. Здоровенненйший аист, полтора метра в высоту, белый пушистый перед, черная спинка. Шея, голова голые, на шее пушистый воротник.

Спереди голый кожаный мешок.

И безразмерный шнобель.

Африканские марабу более чем процветающий вид. Есть еще индийские и яванские, они все очень похожи. В плане диеты марабу решили забить на привычки остальных родственников и уподобится грифам. Очень любят падаль. Впрочем они и любую подвернувшуюся живую душу подходящего размера не прочь сожрать — птенца, ящерицу, грызуна, молодого крокодильчика там. Помойки опять же источник регулярного вкусного ароматного белка.

Позже я видела марабу в природе, но очень издалека.

А этой зимой во Франкфуртском зоопарке наткнулась на старого знакомого. Оно конечно двадцать лет прошло, и возможно это другой марабу, но шанс, что это старый знакомец вполне высок, в неволе марабу живут по 40 лет.

Но теперь он был не один. У него была дама. Вот они вместе, у дамы воротничек не такой пышный.

Марабу увлеченно строили гнездо.

Вполне возможно, скоро по зоопарку будет гулять целая семья.

И марабу больше не будет уныло водить шнобелем.