Смотришь порой на какую-нибудь зверушку и понимаешь, что уважаемая эволюция или достопочненный создатель определенно имели склонность к употреблению тех же веществ, что и написатели средневековых бестиариев. Вообще креационизм порой кажется единственным разумным объяснением получившегося. Причем создатель работал то ли на спор, то ли с бодуна.
Существует в нашем мире группа родственничков-млекопитающих в ранге надотряда Afrotheria, что буквально означает африканские звери. Не родные братья, конечно, и даже не двоюродные, но их родственные связи между собой вполне себе прослеживаются на генетическом уровне, а родство со всеми остальными млеками тает в голубой дали где-то 100 млн лет назад, когда общий предок всех Afrotheria пошел своей уникальной дорогой.
Как понятно из названия клада, сформировались все группы представиделей Afrotheria на Африканском континете в период раннего Кайнозоя (где-то между 60 и 50 млн лет назад) в тот период передела Гондваны, когда Африка с Аравией плавали отдельно от всей остальной суши. Большая часть тварешек Afrotheria так и продолжают жить исключительно в Африке, хотя некоторые впоследствии расселились по миру.
Что характерно, до последних годов ХХ века, т.е. собственно пока им в геном грязными ручкаи непосредственно не залезли, никто не считал разные отряды Afrotheria хоть в какой-то степени родственннками. Пытались их пристроить к разным другим животным, но они плохо лезли, что теперь понятно, но и искать родство там, где оно на самом деле было, никому в голову не приходило, потому что, ну поглядите на эти лица, что общего у ламантина и гиганской землеройки?
А члены семейки Afrotheria чуднее один другого. Семейка объединяет шесть отрядов: прыгунчики (Macroscelidea), афросорициды (Afrosoricida), трубкозубые (Tubulidentata), даманы (Hyracoidea), сирены (Sirenia) и хоботные (Proboscidea).
Филогенетическое древо Afrotheria взято из обзора Tabuce et al в Mammalia, 2008, 72 (1):
От всех хоботных у нас осталось только семейство Слоновые, и на тех приходится всего три вида.
Об одном представители хоботных, африканском саванном слоне я писала с картинками здесь.
Самые ближайшие родственники слонов — сирены. Об одной из сирен, американском ламантине, я писала здесь.
И вот во Франкфуртском зоопарке на меня напрыгнул представитель третьего отряда Африканских зверей, прыгунчиков — Короткоухий прыгунчик ака обыкновенный слоновый прыгунчик ака слоно-землеройка ака round-eared elephant shrew ака Macroscelides proboscideus.
Прыгунчиковые, конечно, не самые ближайшие родственники слона, но таки родственники, а вот к землеройкам никакого отношения не имеют, чисто внешнее некоторое сходство.
В отличии от хоботных и сирен, расселившихся по другим материкам, прыгунчики остались верны родине и продолжают жить исключительно в Африке. Короткоухий прыгунчик живет на самом юге (Намибия, Ботсвана, ЮАР) в саваннах и полупустынях (другие прыгунчики и лесами не пренебрагают). Он вообще к теплу не равнодушен, любит погреться на солнышке и попринимать пылевые ванны.
Для укрытий использует чужие неглубокие норы, подкоряжные пространства, в крайнем случае сам норку выроет, но не любит это дело.
Попругунчики носаты, точнее хоботаты (ну не зря же родственники слонов) и башковиты (очень крупный и развитый мозг для своего размера, и он им таки пользуется). Закусывают преимущественно многочисленными членистоногими — насекомыми, пауками, многоножками. Червями и прочим, что само приползет тоже не брезгует. Ест также немного свежей зелени и ягод. Хорошая, сбалансированная диета.
Еду они тащут в рот языком, по типу мурвьедов, поэтому, когда попадется особо увесистый кусок, случается засады. Кусать прыгунчики не умеют, поэтому отжевывают куски от жертвы боковыми зубами. Получается довольно неаккуратненько. Впрочим мелкие ошметки жертвы, разлетевшиеся кругом всегда можно собрать языком.
Ходит прыгунчик обычно на четырех ногах, но когда в случае опасности нужно ускорится, поднимается на задние лапы и скачет, что твое кенгуру, балансируя хвостом.
Вообще они животные тихие в плане издвания звуков, но в минутут нервного потрясния барабанят по земле лапами и хвостом, выражая свое отношение к этому миру.
Живут короткоухие прыгунчики по одиночке или парами, гоняя всех остальных прыгунчиков со своей территории. Девочки гоняют девочек, а мальчики мальчиков. Впрочем между собой пара тоже особо не общается, угрюмые мизантропы, только секса ради готовы терпеть партнера. К детям нежной родитеской любви не испытывают. Т.е. самец вообще не знает откуда дети берутся, но и самочка не душит младенца в материнских объятиях. Их обращение с детьми напоминает зайцев. Ребенок рождается развитый, через несколько часов может бегать. Мать его оставляет, где придется, и только возвращается раз в сутки, чтобы покормить. На пятый день ребенок уже догоняется тем, что само приползло, а на 14 день мать и вовсе оставляет его на полный произвол судьбы. не киви, конечно, но стремяться к совершенству.
К сожалению фотографии не передают всей прелести прыгунчика. Его надо смотреть в движении, как он крутит хоботком, как прыгает, как топочет лапками и валяется. Совершенная прелесть и полный сюр.
Теперь мне хочется посмотреть всех африканских зверей. Ну не все виды, по хоть по представителю от каждого отряда. Они там все очень достойные. Как один.